大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

名师王式安解析2006年MBA联考数学新大纲

分享到:

2012-07-10 17:39  作者:  来源:  字号:T|T

    主持人:王老师,新大纲已经出来了,请您解读一下新大纲的变化情况,如何看待新大纲的变化,以及同学们应该如何准备?

  王式安:非常高兴,今天有这个机会给大家介绍一下我自己如何看待新大纲的变化以及如何复习。新大纲和老大纲的变化有两个方面,一个就是大纲的内容方面,还有一个与大纲有关形式上的变化。首先谈一下内容变化,数学是四大块。第一块是初等数学,第二块是微积分,第三块是线性代数,第四块概率论。大纲上的变化,初等数学原来有一项二项式定理今年没有的,今年加上等差数列和等比数列。微积分的变化,一元函数积分学、无穷区间的广义积分的概念去掉了。第二部分多元函数的微分学中间的二阶偏导数的概念去掉了。第三块线性代数没有变化。第四块概率论原来的全概率公式和贝叶斯公式去掉了。 大家可以看到,内容比去年应该是少了一些。

  第二方面是形式上的变化,考试的卷子,数学去年总分是70分,今年变成75分,增加了5分。具体的变化初等数学原来是18分,今年还是18分。有一个问题,去年大纲上写了各个占的百分比,今年没有写。我认为将来出题的话可以更灵活一点,不像原来规定的初等数学多少,微积分多少,都定死了,现在不定死。去年微积分22分,今年微积分24分,去年的线性代数14分,今年是15分。去年概率论是16分,今年是18分。

  换句话说增加的5分是给了微积分2分,线性代数1分,概率论2分。

  还有一个形式上的变化,去年的问题求解和充分性两类题今年还是这两类,去年是4分一个题,今年的问题求解是3分一个题。去年的充分性判断是2分,今年的充分性判断是3分。简单来说,问题求解和充分性判断分值一样,都是3分一个题。

  去年的卷子问题求解是12个题,充分性判断11个题,今年问题求解14个题,充分性判断11个题,没有变化。可能样卷上还有一个次数的变动,线性代数在前面,这不是本质的。我们看到今年数学跟去年有一些变化,分数增加了,内容砍掉了一部分,大致就是这些变化。

  网友:大纲是容易了还是难了?能不能请王老师谈一下从大纲到命题的趋势变化。

  王式安:数学有一点变化,应该说内容是砍了一部分。主要是在概率论部分,去年就说要砍掉了,内容是少了一些。这个题目应该说是偏向于容易,但更偏向于实际分析。所以命题的趋势,这是一个大问题,更能够让工作有实际经验的,又工作多年的,反应出他们的这方面素质。

  命题成员据我知道现在变化不太大,这已经放到考试中心了,但是人员基本上还是这些。在准备过程中间,内容比较少了一点,但是你要综合的东西更多了,需要加强综合方面的考虑。

   主持人:最后做一下总结,就是05年和06年大纲有什么变化。您认为最核心的问题是什么?

  王式安:形式上的变化不是太主要。就是分值从70变成了75。原来有一个百分比,现在不给了规定,就给一个样卷。内容上大纲砍掉了一部分,初等数学砍了二项式定理,加了等差数列等比数列。微积分砍掉一个无穷区间概率论砍了一个贝叶斯。大致就是这些变化。 5分之差,不要把这个问题太强调 。

  网友:能不能这么理解,数学分数多了,难度降低了。

  王式安:我觉得不能这么理解。大家这样说话,好像觉得题出的越来越简单,其实不是。考试指导委员会把握的方向非常明确,它是要考有实践经验未来得管理者。所以它出的题绝对不是学校里面科班式的那套做法。看来好像这个题是数学上的,其实这里面分析问题和判断能力确实要求比较高。这一点也是考试指导委员会一直想解决一个问题,就是考试更有利于一些有实践经验的考试。某些就和考普通研究生是一样的,在外面工作那么多年,再和在校考一起考试,可能并不一定考得过他。我们每一个题概念比较多,看你能不能去判断。计算、推导不是很多。MBA考生要求看你的判断能力,这对你将来更有用。所以这两个,我觉得不能理解为越来越容易,因为说这是考核综合判断能力。

MBA项目 MBA项目2013招生活动安排 MBA招生 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!