大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

选择读什么样的MBA应与将来就业前景相结合

分享到:

2012-07-10 17:41  作者:  来源:  字号:T|T

    上周日,World MBA Tour (全球MBA巡展)北京站落下帷幕,共有1000多人进行了网上注册,巡展现场也来了600多人。从最近几次MBA巡展的情况看来,出国读MBA依然很热。因为MBA、PHD学历对于高端人才求职来说依然是一个基本条件。同时,在这些学位的背后是艰苦的努力和昂贵的学费。获得硕士、博士学位,尤其是洋学位,多少都能证明自己的身价。但是,World Graduate School Tour (全球研究生院巡展)专家Tony Martin先生建议,中国学生在决定进入西方院校攻读硕士和博士学位前,应该审慎考虑就业的问题。

    根据 World Graduate School Tour 提供给笔者的一份资料显示,在面对一个拥有MBA学位的应聘者时,国际企业的人力资源主管最关心什么:学校的质量、什么专业方向、攻读MBA的动机还是与MBA无关的应聘者个人品质?58%的受调查者认为,个人品质最为重要。34%的认为动机最为重要。令人惊讶的是,认为学校的质量和专业方向重要的比例非常低。这个结果对准备攻读研究生学位的在职人员也非常有益。企业想要的是符合他们工作出色这一标准的最优秀的员工。对取得工作成绩的积极态度,良好的沟通能力和人际关系技巧,是人力资源部门考察面试者时考虑的首要条件。

    但是,从目前的实际情况来看,至少有一半攻读硕士和博士学位的候选人,把他们个人是否满意放在第一位,而不是事业发展。Tony Martin认为,许多学生对学习知识的渴望超出了对工作的考虑。但是,如果你是用辛苦挣来的钱投资于自己的教育,就应该在深造之前保持谨慎。首先,你要审视自己的动机。自己是否是个逃跑主义者?是不是工作不顺心,想再做一个无忧无虑的学生?千万不要指望你把文凭递到用人单位手里时,人家马上就要你。其次,学校是否会保证你毕业后找到工作呢?不可能。最好的学生,应该明确他们想学的东西以及这些知识如何帮助他们发展事业。

  Tony Martin 表示,如果想从事商业,那么读MBA固然很好。当然,也可以选择一些高级的商业教育课程。MBA所包含的课程中,有5门是商业类硕士专业课程:市场营销,管理,金融,财会,商业经济。而硕士课程的学费要便宜得多。MBA的薪水神话说明,雇主需要的是已经做出过杰出贡献的、实际才能出众、积极主动的雇员,而不是在一个普通学位和一个流水账式的工作经历之上,再增加一个MBA学位。同样,在读完学士学位后直接拿一个硕士学位,很少能增加超过几百元的月薪。因此,个人品质的重要性超过了学历本身。虽然MBA学员从课程中学的知识――尤其是对于专业机构来说――固然非常重要。但是,从职业发展的角度来看,在拿一个时髦的研究生水平的学位之前,最好将硕士或博士学位和将来的雇佣可能性联系起来考虑。

MBA项目 MBA项目2013招生活动安排 MBA招生 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!