大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

四川大学管院副院长:谈MBA政策

分享到:

2012-07-10 17:42  作者:  来源:  字号:T|T

四川大学工商管理学院副院长李光金

  为了让广大的考生充分了解2006年四川大学工商管理学院MBA项目招生与录取,培养特色与优势等有关最新动态,新浪网教育频道联合北京华章MBA培训中心邀请了四川大学工商管理学院副院长李光金,于2005年9月27日下午17:30--18:30作客新浪嘉宾聊天室与同学们进行在线交流,并在线解答同学们的问题。

  主持人:各位新浪的网友大家好!感谢关注新浪嘉宾聊天,我们很荣幸请到了四川大学工商管理学院副院长李光金,下面请李院长跟大家打声招呼吧。

  李光金:各位网友大家好,非常高兴来到新浪网,在新浪网和北京华章MBA培训中心的支持下,我们有这样一个机会,很愿意把四川大学的MBA的项目跟大家推广。


四川大学老师与华章MBA校长王嬴合影

 

注重实战技能

        主持人:谢谢李院长,请李院长简单介绍一下四川大学MBA的招生情况。

  李光金:四川大学MBA是全国知名的大学,百年文化,文化底蕴深厚,为我们四川大学的MBA教育项目提供了非常好的环境,关于四川大学MBA的教育项目我们也是秉承了四川大学的海纳百川的校训,不断的融合各门学科的优势和各方面的观念,来把MBA项目办好。四川大学MBA的教育优势主要在三个方面:

  第一,秉承了四川大学MBA品牌的优势,刚才我们已经谈到了四川大学的综合优势,学科优势。目前四川大学排位一直在第10-14位之间,综合的学科为四川大学提供了优秀的资源,同时在这样一个品牌的优势的情况下,我们的MBA项目为我们项目的师资优势,我们秉承了原来的四川大学和四川科技大学文科管理、理科管理,我们在教学有了飞速的提高。在名师方面,我们有着非常优秀的老师,像市场营销的一些教授和人力资源的一些教授,以及我们在国内率先在毕业环节当中推出创业管理作为我们的一个特色方向,是从美国的引进来的计划。同时我们四川大学地处西部,在西部应该说是非常知名的大学,校友遍及全国各地,强大的校友优势为我们的MBA教育提供了非常好的条件。

  以上说的都是四川大学MBA的教育优势。四川大学MBA培养的模式我们从2005年开始了重大的改革,主要想通过高素养、厚理论、精技能、强实践这样称为四M,成为我们四川大学MBA的特点。在职业素养方面,我们非常强调职业心态、职业技能、职业伦理和职业操守,这四个方面的培养。

  在基础理论方面,我们极大的缩短了MBA课程的实数,同时把原来在理论方面做的不好的技能放在专业技能的模块,重点强调在我们的特色方向市场营销、人力资源、金融投资与财务,新创业与项目管理等方面的专业技能,在这个专业技能的训练过程中,我们花一点时间让老师们讲,同时把企业的专家请到学校来。在实战训练方面,我们引入了一个岗位实习,主要是为了像培养医生一样在岗位上面训练他们的技能。同时我们在毕业环节当中,推出了TOPMBA项目,通过这个项目来达到一种新创企业的目的,来提高我们的MBA学员的实战技能。这是我们称为四M的培养模式。

  四川大学培养的特色将主要从专业技能和实战训练方面形成我们独特的优势。

注重学校品牌

  主持人:谢谢李院长,李院长充分介绍了四川大学MBA的优势。

  现在MBA受到越来越多人的关注,李院长长期从事MBA教学管理工作,对于考生而言,如何选择MBA院校,今年的MBA政策有什么大的变化?

  李光金:经过这么多年MBA的管理,我有一些个人的见解,我认为选择MBA高校,首先要看中这个学校品牌的知名度,同时要选择某品牌学校所在的区域,以及这个学校的特色,特色方向在哪里。因为这三个特色都决定了MBA学生的主要因素。关于四川大学MBA招生政策的变化,我们今年有一个重大的变化,第一,我们的规模极大的提高,从原来的80人可以提高到200人,甚至300人,在规模提高的情况下,我们曾经对报考四川大学的MBA学员要求必须是本科,专科要发表文章,今年已经把这条限制取消了。第二,过去川大很少接受调剂,今年开始接受好的生源的调剂的申请。

  主持人:谢谢李院长,请李院长详细介绍川大在MBA招生和培养学生的特色和优势,现在很多的考生专注MBA的收费?

  李光金:关于四川大学MBA的培养模式和特色,前面我已经回答了。关于MBA的收费,我想应该这样看待这个问题,第一,我们的国家从小学、中学、大学甚至将来的研究生收费制,已经成了一种趋势。第二,MBA是投资行为而不是消费行为,对这种专业学位的培养,实行收费制已经达到共识了。第三,各个学校的收费标准是不一样的,在西部是没办法和东部和沿海地区的收费达到一致,对于我们过去从原来的3万提高到今年的4.6万,同时我们也参照了其他同行的收费标准,我认为四川大学定位4.6万,是合适的回归,同时我们收4.6万的学费会有很好的教学质量。

  主持人:川大采取什么样的方式提高MBA职业技能的训练?

  李光金:刚才我也谈了四川大学MBA的培养模式,主要想通过这几个途径解决它的职业技能:第一,通过压缩我们的理论课时,减少我们的理论教学。第二,强化我们的课时,比如我们请企业家或者在这个岗位上比较优秀的管理人员到学校来,或者我们的学生到企业去进行交流,进行沟通。同时我们也推出了一个类似于医院的临床实习的项目,我们称为“岗位实习”,将近有一个月的时间。再次我们把TOPMBA这个项目作为毕业环节的一个综合训练,再一次提高学生的实践技能。除此之外我们还推出一个名企参观,通过这个让他们对著名的企业有一个良好的认识,通过这样来提高我们的实践技能。

  主持人:谢谢李院长,下面我们了解一下四川大学MBA入学考试面试的背景?

  李光金:关于考生的面试问题,我们一般面试的比例是,面试占整个录取分数的40%,同时我们在面试的时候非常强调这个学生的基本素养、工作背景和教育背景,其实我们非常看中他的综合素质,比如语言、沟通能力、亲和力这些基本素养,同时我们也非常看中他曾经在什么样的行业,什么样的企业工作过,因为四川大学是一个知名的大学,我们也非常看中他在本科和专科学习的背景。

  主持人:现在MBA上学的时候都比较的关注自己的就业,川大在MBA就业上面有什么自己的特长?

  李光金:我们学校和学院都有相应的就业指导中心,同时因为MBA的实践性比较强,所以我们想通过实践性环节联系到相应的企业单位,给他们做真实的课题,希望能够打动这些企业,同时让企业考察我们的学生,所以我们推出了课程实践,毕业以及就业一体化的平台,这个平台主要来自于我们的企业或者是校友会。因为只有这样,把自己的实践、实习以及毕业设计和就业合为一体,才能够让用人单位了解到这个学生的实践能力,同时学生们才有机会提高自己的实践能力,从而解决自己的就业问题。

  主持人:现在川大的MBA的就业情况怎么样?一般去什么样的单位?

  李光金:四川大学是一个地处西部的全国重点大学,限制了大部分的学员,也有一部分来自全国各地的学生,他们从四川毕业以后,走出四川,而且通常是到沿海,比如广东、上海等就业,而且他们就业的行业通常在咨询、金融、房地产等等行业。

培养综合学科

  主持人:MBA的毕业生自己创业的多吗?现在的收入水平和发展空间如何?

  李光金:目前来讲,因为生源的情况,选择就业的并不是太多,但是我们想将来将是一个非常重要的就业渠道,而且有很多人有创业的激情和热情,所以我们在MBA的研究方向上,专门研究了新创业管理,同时创建了TOPMBA的项目,就是要鼓励他们的创新和创业,训练他们的能力,同时鼓励他们职业生涯的一个渠道。

  主持人:谢谢李院长。我们知道,MBA毕业以后,大部分人都走上了职业经理人,或者走上了企业家的道路,现在我们有一个问题大家一直关注的,职业经理人的素质和企业家的区别,川大在招生的时候有什么选拔,有什么培养?

  李光金:MBA主要是培养职业经理人,要培养出一个合格的职业经理人,就像我前面说到的,在职业操守、职业心态等方面进行全新的打造,但是要成为一个企业家还有一段距离,因为有很多人不一定能够成为企业家,我有一个观点,企业家不是靠在商学院培养出来的,所以我们在对所有的MBA学生进行职业经理人方面的训练和培养的同时,也鼓励他们有创新的精神,将来这些人当中肯定能够产生出若干个企业家。

  网友:川大招生如何MBA的学生,MBA是被管理者还是客户,是否有一些规范来要求相关工作人员的服务质量?

  李光金:我认为MBA即使是一个产品,又是一个顾客,既然是一个顾客,我们就要提供优质的服务,但同时又是产品,我们又要把他们打造成一个非常优秀的和优良的职业经理人走向社会,我们一直在努力,让MBA学员得到他们应该享受到的服务。

  主持人:作为川大的MBA教育的产品,四川大学MBA的核心竞争力什么,又是如何宣传的?

  李光金:我们的核心竞争力就在于综合学科的培养,同时和沿海的综合性的学校不一样,我们在西部有西部的优势,同时又有综合学科的优势,同时我也谈到了四川大学在西部这个地域里,它的学科特点和门类以及它的悠久的历史,为我们培养优秀的职业经理人提供了非常好的条件,他们将在市场营销和人力资源形成独特的竞争力。

  网友:四川大学MBA上学的时候可以申请贷款吗?

  李光金:在全国各高校的MBA都不能申请贷款,这是全国的统一政策。

  主持人:我们知道,最近很多媒体都做了商学院的评估的工作,您认为是否必要进行评估,如果评估按照什么样的标准才是合理的?

  李光金:全国和全世界都有很多评估的体系,我认为对商学院的评估是件好事,激励我们更加努力,我想评的好倒没有什么值得好庆幸的,但是差可以让我们继续努力。我自己对这个体系的评价没有深刻的研究,但是我想应该从学员毕业以后他们所获得的薪水以及职位的提升,从这两个角度来评估比较适合一点,但是关于薪水的指标,各个地区、各个国家是不一样的,各个行业也是不一样的,所以很难说。关于职位的提升,有时候也存在问题。比如说到政府部门,你说从科级提到处级等等都有很大的差别,所以难度很大。

  主持人:对于MBA的收费,现有的定价机制是什么?针对“市场化”的呼声日益高涨,您倾向于让学校完全走向市场还是“指导+市场”的模式?

  李光金:我们的MBA的收费的定价标准和任何的产品都有相同的背景,第一有根据成本的定价,也有根据竞争对手的定价,也有根据市场的定价,我认为在我们MBA市场的定价,因为更多的考虑市场和竞争对手为原则。因为MBA不完全是一个赢利项目,我赞成用“指导+市场”的模式。

  网友:四川大学作为西部地区的名校,如果有不太熟悉川大的情况,请您介绍一下四川大学和周边的大学相比,有什么优势?

  李光金:刚才我说了,第一是四川大学品牌的优势,第二是人文大学,我认为这样的学校更适合于MBA学员学习,因为管理毕竟更多的是管人。另外,我反复强调了,我们四川大学MBA的特色是市场营销、人力资源以及创业管理。

  网友:我认为自己在各个方面都比较符合读MBA的条件和要求,但是我工作了十多年,而且英语忘了很多了,请问李院长对英语的要求是怎样的?

  李光金:这个要求和全国所有的高校一样,基本的英语水平是有要求的,在没有满足这个要求情况下,可能你面试成绩再好,工作背景和教育背景再好,很难踏入任何一个高校的MBA。

  网友:我是东部的考生,如果报川大,是不是一定要去成都面试呢?还有其他的方式吗?可以不去吗?

  李光金:这个关键取决于在哪个地区,如果在上海,你可以不用到川大面试,因为我们在上海将会有合作项目。可以不到那里面试,同时可以在那里完成你的MBA学习。

  主持人:川大在其他的城市有这样的政策吗?

  李光金:我们在北京、上海、深圳都将有。

  网友:川大是综合性大学,MBA是不是没有明显的特色呢?如果有的话,特色和优势到底是什么?比如西南财经大学就很有优点和特色?

  李光金:刚才我已经反复强调了,在原来媒体的采访当中,也一直在强调这样一个比较方式,的确有的学校是在财经,有的学校可能在IT,有的学校可能在工程,四川大学的优势就在于市场营销、人力资源,因为这两个方向是综合学科优势和深厚的文化底蕴。

培养综合学科

  网友:MBA学生和本科生、管理类和普研学生的培养方式有什么区别?

  李光金:MBA更强调的是实战性,本科生强调的是基本的学科体系,管理类普研更注重的是学术上的专攻,这就是三类学生之间的区别。

  主持人:川大在培养MBA的同时,有没有国际合作项目?

  李光金:我们和美国密苏里的一个大学有一个合作项目,这个项目在西部收费算最高的,每个人将近18万,但是它可以通过核心课程由美方教授来讲授,其他的课程由中方的教授讲授,同时有一个最大的好处就是作业和案例讨论和考试都可以使用中文来完成,这是对我们中国学生非常方便的一件事情。

  主持人:现在川大有自己的宣传网站吗?

  李光金:我们有一个自己的网站,网址是www.scumba.org。

  网友:我刚才听李院长说了,川大在西部就业的情况,我想问四川大学MBA往年的学生哪些行业多?

  李光金:刚才我已经说了,在市场营销、人力资源、西部的跨国公司、国有企业都有。

  网友:现在四川大学MBA的学生毕业的薪酬是多少?

  李光金:过去统计是年薪7.2万。

  网友:四川大学MBA去年入学多少人?考试的多少人?接收调剂的多少人?

  李光金:去年我们收了92人,招了126人,34个人调剂的。今年我们将较大数目的接收调剂。

  网友:川大在培养MBA的时候,有没有社会实践的项目?

  李光金:刚才我谈到的几个途径,第一是在专业技能课程方面引入8个小时作为企业家们请进来,走出去的途径。第二,我们有四个月的岗位实习。第三,我们在毕业环节中提出TOPMBA项目。第四是通过民企参观来增长见识,同时还推出民家论坛,把知名的企业家请到四川大学作精彩的讲座。

  网友:我想知道川大在指导MBA毕业生就业的时候,有没有明确的职业规划,或者类似的对毕业生进行专门的职业培训?

  李光金:我们从今年开始,专门设计了一个学生顾问,来对学生们在学习、就业以及职业发展方面作一个咨询,这个老师经验丰富,同时也是我们的名师,过去长期曾经在国外工作,对国外的MBA教育非常熟悉。第二,通过我们学校以及学院的就业指导中心来搭建一个就业的平台。第三,通过我们的实践环节和毕业、就业完成一体化的一个就业过程,这个渠道主要是想通过校友会来提供。

  网友:我想了解一下川大MBA对考生的年龄,英语水平有没有限制?

  李光金:年龄全国都是一样的,英语水平和全国其他高校完全一样。

  主持人:要求过四级吗?

  李光金:没有,全国都没有要求。

突出创业能力

  主持人:2002年、2003年报考MBA的数量有所下降,2004年有所上升,请介绍一下MBA报考人数对经济的发展是否有相关性,您认为2006年报考的人数会上升还是会下降?

  李光金:关于近年MBA报考人数增加,我想肯定是和经济的比较有很大的关系的,同时我认为跟我们最近几年高校的扩招有很多的关系,他们毕业了和所需选择的地区、行业、职业不太满意,就想通过一些渠道改变这样一种局面,所以更多的人选择了考MBA。我想2006年报考MBA的人数还会增加,除了跟我们的经济发展和大学的扩招,还和我们国家企业的发展的需求有很大的关系。

  网友:川大有没有EMBA项目?

  李光金:目前还没有。

  主持人:近期会开吗?

  李光金:取决于国家在这方面的政策是否放开,大家知道首批EMBA试办30所以后,国家就再也没有对这个进行申报和审批了。假如这个政策开放,川大很有可能获得这个办学的资格。

  网友:川大MBA的师资力量?

  李光金:我刚才一直强调,四川大学在市场营销和人力资源是非常好的,我们在西部是一流的。我们的市场营销的教授研究过一千多个企业,在全国都非常的知名,我们的另外一位人力资源教授在全国编写的教材以及在全国的巡回演讲,都深受全国学生的欢迎。新创业,在美国是一个老师指导若干个学生组成的团队,我们作了一点改革,是由若干老师组成的团队来指导若干学生组成的团队,这是一个创新。这在国内是我们率先引入的项目,已经有三年历史了。

  主持人:请李院长简单介绍一下四川大学培养MBA的体系模式?

  李光金:通过高素养、厚理论、精技能、强实践,而且我们的培养目标非常简洁明了,就是造就具有突出创新的职业经理人,就是前面所提到的职业操守、职业道德、职业心态、职业技能。突出创新主要体现在改造就业业务、新创业务、新创企业、新创产业来体现突出创业的能力。

  主持人:请介绍有几门核心课程,或者是川大特有的特色课程?

  李光金:川大的特色方向,我前面已经谈到了,特色课程也和这个相关,市场营销、人力资源、企业文化、孙子兵法与企业管理,都是川大的特色课程。这些师资在全国都非常有名,在西部绝对是一流的。

  主持人:川大MBA面对新挑战,新机遇,有什么新的发展计划?

  李光金:的确,以后MBA的教育将会越来越有生机,发展会越来越快,我们绝不会失去这个机会,我们将充分发挥四川大学的优势,用五年时间打造西部MBA第一品牌,力争进入中国商学院MBA排名前十位。

  主持人:谢谢李院长,请李院长总结一下川大MBA管理培养的特色?

  李光金:我们非常欢迎立志在西部发展,同时在市场营销和人力资源方面有着浓厚兴趣的学员们,到四川大学来学习。四川一定会成为一个你来了就不想离开的地方。

  主持人:感谢李院长今天莅临新浪嘉宾聊天室,为广大的网友介绍四川大学MBA的情况,谢谢各位网友。

  李光金:谢谢各位网友,谢谢新浪和华章。

 

热点课讯

精彩问答

提问