大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

2004年中国10大商学院

分享到:

2012-07-10 17:50  作者:  来源:  字号:T|T

 

  大学者,大师也。好的商学院首先需要有优秀的师资。历史传承,代表一个学院的风骨和精神。国际化视野,也是评价优秀商学院的必备条件。

  中欧国际工商学院

  中欧国际工商学院是由中国政府与欧洲联盟于1994年11月共同创办的一所非赢利性的研究生院,中欧国际工商学院是中国惟一一所由政府开办的独立商学院,并享有完全独立的办学自主权。

    中欧是中国大陆第一家开设全日制工商管理硕士课程、高层管理人员工商管理硕士课程和高层经理培训项目的商学院。中欧国际工商学院的学位及课程已获得了国际工商教育权威机构EQUIS的认证。中欧国际工商学院连续三年在英国《金融时报》商学院权威排名中位居全球100强,亚洲前3名,是中国惟一一所被世界认可的世界级商学院。中欧国际工商学院的使命是: 提供世界一流的工商管理教育,为中国培养更多适应经济全球化、国际竞争与协作的优秀企业家和高级管理人才,从而为中国经济发展服务。

  北京大学光华管理学院

  北京大学光华管理学院的前身是北京大学工商管理学院,她是在原北京大学经济学院经济管理系和北京大学管理科学中心的基础上于1993年12月成立的。1994年9月18日,北京大学与光华教育基金会签定合作办学协议书,工商管理学院改名为光华管理学院。 早在1912年,北京大学就在经济门设立了商科。1985年,北京大学成立了经济管理系,同年,北京大学管理科学中心成立,并开始招收管理科学硕士生。厉以宁教授担任经济管理系的主任和管理科学中心的副主任,主任由当时的校长丁石孙教授兼任。自1993年成立管理学院以来,厉以宁教授担任学院院长。光华管理学院MBA培养目标是:造就高素质的管理团队,并将富有实干精神和具有良好领导潜质的学员,培养成中国的未来商界精英。

  清华大学经济管理学院

  清华经济管理学院成立于1984年,其前身是1979年建立的清华大学管理工程系。经管学院首任院长由朱骁基教授担任(1984年-2001年)。1991年,全国首批试办MBA学位教育,招收首届MBA学生; 1997年与美国麻省理工学院合作的“国际MBA” 招收首届学生. 2002年,成为国家首批正式开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位教育的学校之一. 清华经管学院的使命是“跻身世界一流经管学院之列,造就未来中国乃至世界范围的商业领袖,贡献学术新知以推动民族经济的伟大复兴”。 清华经管学院将在“追求完美、行胜于言”的精神鼓舞下,集世界经济管理之精粹,努力提高教学科研水平,为国家经济建设培养高水平的管理人才,向世界一流经济管理学院迈进。

  长江商学院

  长江商学院成立于2002年1月,是由李嘉诚 (海外)基金会捐资创办的非盈利性高等教育机构,具有独立的法人资格,专门提供研究生及以上学历(MBA、EMBA、PhD)和非学历(EDP)管理教育。长江商学院的目标是为中国打造一个世界级商学院,为大中华地区培养一批世界级的商界领袖,并促进新兴市场管理理论和实践的发展。长江商学院将以世界著名商学院为蓝本,立足大中华地区,走国际化办学道路。凭借雄厚的财力、灵活的管理体制和市场化的运作机制,长江商学院建立了一支世界级的教授团队,使得西方管理理论和中国企业所面临的实际问题能有机地结合。正是因为李嘉诚先生长期以来在慈善事业中执着奉献,长江商学院才得以凝聚一大批闪耀于世界舞台的世界一流教授。

  复旦大学商学院

  复旦大学是我国最早设立工商管理教育体系的学校,早在1920年就成立了工商管理系并在1929年成立了商学院,又是在改革开放之后最早恢复管理教育的学校1985年组建了管理学院,目前学院设有信息管理与信息系统系、管理科学系、会计学系、统计学系、企业管理系、市场营销系财务金融学系、产业经济系共8个系,1个高级经理培训部,数量经济与运筹学研究所、经济管理研究所、企业管理研究所以及复旦金融与期货研究所等14个跨学科研究中心或研究所。学院现有6个博士学位授予点和11个硕士学位授予点,并设立了管理科学、工商管理和应用经济学等三个博士后流动站。1991年3月被国务院学位委员会和国家教育委员会确定为首批授予工商管理硕士学位的试点单位。

  南京大学商学院

  南京大学商学院溯源于1902年三江师范学堂时期的商科,正式成立于1988年并取名国际商学院,在2000年更名为南京大学商学院。建院15年以来,商学院遵循“育一流人才,出一流成果,为社会提供一流服务”的宗旨和目标,在学科建设、人才培养、社会服务和国际交流等方面取得了显著的成就。南京大学商学院自成立以来,逐步形成了多学科协调发展的格局。2002年南京大学成为全国首批开展EMBA教育的重点院校,并且有长期开展MBA教育和高层经理培训的经验。针对EMBA的教学特点,学院设立专门的管理体制,制定专门的招生方案和培训计划,聘请国内外优秀的师资,将最新的管理学知识、最快的竞争趋势和最佳的解决方案凝聚在各门课程之中。

  南开大学商学院

  国际商学院是南开大学年轻的学院,南开在创建初期就设有文、理、商、矿四个学科,1929年商科改设商学院。在此后近70年的时间里,商学院经历了多次调整。1994年12月,经国家教委和对外贸易部批准,原天津对外贸易学院整体并入南开大学,与南开的国际经济学科和工商管理学科有关系、所组建成国际商学院。1997年10月,南开大学遵循国务院学位办新颁布的学科目录和教育部颁布的本科生专业目录,对设在不同学院的经济、管理学科开始进行调整,截止到1999年1月国际商学院成为包括国际企业管理系、会计学系、旅游学系、市场营销系、财务管理系、信息管理与信息系统系、人力资源管理系、图书馆学系和现代管理研究所等在内的覆盖管理学门类中三个二级类共八系一所的实体专业学院。

  中山大学商学院

  中山大学管理学院是一所以研究力量著称的学院,为国家重要的工商管理人才基地之一,每年均承担大量国家级科研项目。中山大学管理学院创立于1985年,是中国最早成立的专门从事工商管理教育和研究的学院之一。2001年,国务院学位办与全国MBA指导委员会对中国高校MBA教育进行评估,中山大学在全国第二批接受评估的院校中,排名第一。中山大学管理学院MBA教育中心全面负责MBA项目的教学和管理工作,具体负责:MBA项目的品牌管理,MBA招生和考前辅导,学籍与教务管理,第二课堂与学生活动,暑期学习和实践,毕业就业指导与推荐和企业调研等。中山大学MBA教育的培养目标是:致力于培养具有全球战略意识的企业家!致力于培养能够适应全球化竞争的职业经理。

  人民大学商学院

  商学院是中国人民大学主要学院之一,囊括了工商管理类从本科到博士后所有学位和培养项目。商学院下设贸易经济系、企业管理系、会计学系三个学系,以及工业经济与管理科学研究所、中国人民大学中小企业发展研究中心、中国人民大学财会理论研究所、中国人民大学会计与财务管理研究所等研究机构。师资力量中,既有50年代最早创立中国企业管理类学科的学界泰斗,也有通晓当代管理理论和方法,富有社会实践经验的一批中坚力量。商学院科研积淀深厚,承担了多项国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目等课题。中国人民大学商学院是国内最早开办MBA专业教育的工商管理教育基地。商学院的发展目标是成为国内外具有重要影响和身亡的管理人才培养基地。

  上海交大安泰管理学院

  上海交通大学管理学院始建于1918年,是国内最早开办管理学科的学院之一。1984年经教育部批准重建管理学院。1996年,美国安泰国际集团出资与与交通大学共建上海交通大学安泰管理学院。 学院设工商管理系、经济与金融系和管理科学与工程系,以及系统工程研究所、人力资源研究所、交通运输研究所、市场营销研究中心和现代金融研究中心等30个研究机构。学院与美国哈佛大学、耶鲁大学、MIT斯隆管理学院、宾大沃顿商学院、南加州大学等50多所海外著名大学的商学院建立了广泛的合作关系,每年有几十名学生进行互派交流,常年有数十名外籍教师参与教学,在国际化教学方面取得很大成果,在国内外享有较高的声誉。学院在新加坡设有MBA教学点,并在2002年升格为研究生院。

 

MBA项目 MBA项目2013招生活动安排 MBA招生 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!