大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

MBA的骨干课程的简要介绍

分享到:

2012-07-10 17:52  作者:  来源:  字号:T|T

1、管理经济学

管理经济学旨在阐明企业经营决策所依据的经济学原理。它以企业经营管理活动为对象,研究如何在特定经济环境约束下,利用有限的资源,有效地实现企业的目标。它是应用经济学的一个分支,注重实证研究,突出实践性和实用性。

管理经济学研究的主要内容是:市场供求及其运行机制、需求分析与需求估计、生产决策分析一投入要素的最优组合问题、生产决策分析一产品产量的最优组合问题、成本利润分析、市场结构与企业行为、定价实践、长期投资决策、政府与市场等。

2、管理学

本课程研究的重点是管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法,旨在使学生了解管理的概念、管理的类型与技能、管理职能、现代企业管理制度及管理理论与实践的发展趋势,为以后学习其他专业管理课程打下基矗

管理学主要讲述管理思想和管理理论的演变、企业与现代企业制度、计划、组织、领导和控制。

3、管理统计学

管理统计学是一门以经济管理理论为基础,以一般统计学为方法,研究社会和经济管理问题的应用学科。旨在使学生能运用统计手段和统计信息解决企业在经营管理中遇到的各种问题。具体说,管理统计学研究如何搜集、加工、整理、分析和解释反映社会和经济管理问题的数据,以期认识数据的规律性及其内在的社会和经济涵义。广泛地应用于国民经济计划与预测、市场调查商情分析、证券市场分析、产品抽样调查和控制及投资效益评估等,为管理者进行正确的决策提供了科学的依据。
管理统计学主要讲述了描述统计学、概率论的基本原理、随机变量的概率分布、随机抽样方法与样本计量的分布定理、统计估计、假设检验、卡埃平方分布及其应用、简单线性回归、多元性回归、指数、时间序列分析和非参数统计等。

4、会计学

会计学是MBA的学位课程之一,它传授会计的基本理论、基本知识和基本方法,以便起到会计的核算和监督作用,为经济决策和管理服务。

会计学包括财务会计和管理会计,财务会计课程的目的是让学生了解会计的基本理论和实务,学会会计报表的分析和财务信息的运用。管理会计主要讲述成本的一般分类、决策成本概念、敏感性分析在投资决策中的应用、全面预测的内容和编制方法、成本控制和定价原则等内容。

5、市场营销学

市场营销是现代化生产和市场经济发展的产物,是企业长期营销实践的结晶,是市场竞争的必修课。

企业的营销战略、目标市尝内外环境、消费者行为、定价策略、销售渠道和销售管理等内容。

6、运筹学

运筹学是用定量的方法研究管理的科学,其特点是将管理中的问题归纳为数学模型并借助计算机求解,为决策提供优化方案,具有很强的实用性,应用实例将在第四章中给出。

运筹学的主要内容包括:线性规划、整数规划、动态规划、网络规划、对策论和决策论等。

7、国际贸易和国际金融

国际贸易和国际金融包括两方面的内容:前者是指世界各国之间商品和服务交换的活动,是各国分工的表现形式,反映了他们在经济上的相互依赖的关系;而后者主要研究货币和借贷资本在国际间的运作规律,注重培养MBA学生的实际运作能力。
国际贸易的主要内容是:国际分工、国际市场价格、国际货物买卖合同的运作以及国际贸易方式等内容;国际金融主要讲述:国际收支、外汇业务、汇率变动、外汇风险和国际信贷等。在第四章中给出了国际技术转移的案例。

8、经济法

市场经济是法制经济,MBA要加强法制观念,运用经济法的基本理论,依法维护切身的合法权益,在激烈的市场竞争中掌握主动权。
经济法的主要内容有:经济的基本原理、市场经济的主体法规、市场经济主体行为约束法规和国际经济法等内容。

9、管理信息系统

管理信息系统研究的重点是计算机辅助工商管理,它是MBA的必修课之一,主要培养学生使用计算机进行辅助决策和管理的能力。
管理信息系统的主要内容是:信息系统概述;数据流的分类、采集和处理;数据库;信息系统的分析、规划、设计和实施;计算机网络;管理支持系统、辅助决策系统和案例分析等。

热点课讯

精彩问答

提问