大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

MPA在我国的发展状况

分享到:

2012-07-10 17:55  作者:  来源:  字号:T|T

        作为独立的学科,公共管理学在我国仅仅是从1997年研究生培养专业调整后才正式设立的,所以它还是一门相当年轻的学科。如今它下辖行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济管理、社会保障和土地资源管理等5大二级学科。并且为了培养适合新时代需要的高素质的公共管理专业人才,国务院学位委员会已经于1999年5月决定在我国开展公共管理硕士(MPA)专业学位教育。当然,目前全国仅有少数院校成立专门的公共管理学院或公共管理系。

  应该指出的是,我国的公共管理学最早主要是从行政管理学科中发展而来的。我国的行政管理学早在20世纪30年代就已经出现,但到1952年院系学科大调整后不幸被废止长达20多年。1979年以后才开始恢复研究。并在80年代中期以后才逐渐恢复行政管理学的正规教育。经过20年的努力,行政管理学的研究和教育都已获得长足的发展,但目前正面临向更具交叉性的公共管理学科范式转换的艰巨任务。

  清华大学于1998年拥有行政管理硕士点;并于同年11月在经济管理学院中成立了相对独立的公共管理系;并立即抽调学校各部门的部分师资,开办公共管理硕士学位师资班,以便为以后开展MPA专业学位教育做好准备。今年清华大学公共管理系已开始招收行政管理硕士生,将来还计划招收有关学科的博士生。并且正在公共管理系的基础上筹建研究、教学与培训并重的公共管理学院。

热点课讯

精彩问答

提问