大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

MBA要沦为“第四大学”?含金量到底有多高

分享到:

2012-07-10 17:56  作者:  来源:  字号:T|T

        光华:目前教科书缺乏学术价值
  “为让MBA学员能用上理论水平和商业管理实践研究水平都较高的教科书,北大曾开出20万元高价招聘MBA教科书作者,但呈交上来的所有作品中,竟没有一个能通过光华管理学院的审核。”在日前举行的“首届中国商学院院长高峰论坛”上,著名经济学家、光华管理学院副院长张维迎教授感慨地说,学院之所以高价求贤,主要是因为虽然全国有关经济学的
教科书有几百个版本,但绝大多数教科书并无多少学术价值,其理论水平和研究价值也都非常有限。

  “中国商学院并不缺乏教书匠,而缺乏真正懂得对中国商业管理进行研究分析的学者。”张教授表示,目前多数商学院的教授没有真正进行过管理理论的研究,也缺乏有关管理问题的分析能力,因此不少教授在MBA课堂上讲的内容并不能被有管理经验的管理者认同。

  现象:企业开始怀疑MBA含金量

  在多家商学院举办过讲座的中国市场研究行业协会副会长、零点研究集团董事长袁岳告诉记者,目前已有不少企业老总发现雇用的有MBA学历者的素质并不高。“在我所接触到的有MBA学历者中,一些人理论知识非常丰富,说得头头是道,但一旦放手让他处理公司业务中的某项问题,他却很难将其做好。”

  袁先生说,他认识的不少企业管理者都反映,现在MBA学历已不能作为进入企业领导层的“护照”,还要考察其真正的管理能力。而导致中国MBA存在知识偏差的重要原因之一,就是多数商学院教学过程中只重视纯知识型知识的提供而缺乏可指导实践的工具型知识的传授。“如果不亲自参与到企业的经营过程中,仅仅局限在课堂上的空想是毫无用处的。”

  担忧:MBA要沦为“第四大学”?

  某位有多年企业经营经验的人士告诉记者,目前业内流传着“MBA存在泡沫教育”的说法。

  据介绍,有统计显示,目前国内人才市场每年所需拥有MBA教育背景的人数至少不低于3万人,MBA人才的供需缺口仍然很大,这就造成了我国近几年MBA教育越炒越热,不仅报名人数急剧增多,开办MBA教学项目的公办及民办高校也如雨后春笋般不断增多。某经济类报纸总编告诉记者,他接触过的不少人的名片上都会印着MBA的头衔,因此反而感觉MBA人才似乎比比皆是。

  曾有一项调查显示,中国MBA报考者和在读者平均年龄为29岁,这意味着大多数求学者是参加工作后3到5年就来上学,尽管不少专家都认为对有一定管理经验的人进行MBA培养效果更为明显,但仍存在一些真正在管理岗位上有经验和相当能力的人考不上MBA的现象。此外,现在报考MBA者的学历也越来越低,有的只有大专学历,有的甚至“找个地方盖个公章就自称高学历”。因此不少业内人士开始怀疑MBA的含金量,认为其有沦为夜大、电大、函授大学之后的“第四大”危险。

  办法:商学院教师应深入企业

  袁岳先生说,案例教学本应是MBA教学中非常重要的部分,但在他所接触过的MBA教材中,发现不少教材举出的案例仅仅是事实的堆砌,能够进行案例透视的内容非常少。

  北大光华管理学院副院长张维迎教授认为,想要提高教学水平,商学院教授们应首先进入企业了解中国商业管理的现状和问题。此外,张教授还表示,商学院应改变过去以某个权威机构颁发的奖项或证书作为学术水平高低评价标准的方式,而由商学院的学者自己制定新的注重中国商业管理研究水平的学术评价标准。

热点课讯

精彩问答

提问