大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

解读MBA(一):关于MBA教育是怎么开始的

分享到:

2012-07-10 17:57  作者:  来源:  字号:T|T

        为什么那么多人要读MBA?MBA到底是什么?它究竟能对企业和个人发展起着什么样的作用?读MBA是否能获得高回报?我是不是也应该去读它?

  听到MBA这个词,人们的大脑中会闪现出一联串的问号。本栏目将通过连载方式,从不同角度探讨这些话题,帮助读者寻找一条通过MBA教育化人力为资本的可行之路。

  MBA教育是怎么开始的

  MBA即工商管理硕士,已经发展成为全球范围最权威的商业管理学位。一个世纪来,MBA教育经历了创立、发展、重生三个发展阶段。

  早在上个世纪初,MBA作为一个两年制的会计课程最早出现在美国哈佛大学。学生可以在大学本科毕业之后像攻读其他硕士学位一样直接攻读MBA学位。当时的美国正值一个工业蓬勃发展的阶段,以通用汽车为代表的一批大型工业企业发展迅速。由于银行资本的支持和国内市场的扩大,他们纷纷进行规模和结构上的扩张,由此而来的问题是企业大量需要具备商业理论知识和实践经验的复合型管理人才对各个生产和经营流程进行整合、重组、分析和决策。由于MBA教育旨在培养专业管理人才,它的发展之初,便得到了工业界的普遍认可和迅速发展。

  MBA教育的第一次改革

  半个世纪的发展使得MBA学位逐渐成为美国企业中高层管理人员必备的资格证书,而商学院由于认识到开设MBA教育是增加收入的捷径,纷纷扩大招生的规模。随之而来的后果是教学严谨性和录取学生质量的下降。

  20世纪50年代,MBA教育遭受了美国企业界的信任危机。企业家们公开批评美国的MBA教学机构是只知道牟利的职业培训学校,充斥着稚嫩的二流毕业生。他们在课堂上接受着甚至连基本的商业经验和研究都未曾涉及过的老师们的授课。

  这种冲击直接导致了商学院的一系列的反省和改革。录取标准提高了,学生被要求进行一种叫GMAT的标准考试。教学方法有了空前的改革,对管理学的研究得到了学校的普遍重视。同时美国的商学院创造性地采取了新的两年制教学模式:一年基本课程学习商业管理的基本知识和方法,如会计、金融和市场营销,在第二年则根据自己的职业发展选修专门的课程。

  MBA教育的国际化

  MBA教育在美国获得关注的同时也受到欧洲大陆的欢迎。由于以英国为代表的工业化国家在和美国的竞争中日益处于下风,他们迫切需要寻找一种能够提高企业员工管理水平的教育途径。曼彻斯特大学商学院和伦敦商学院就是在这样的背景下诞生的,它们的创立几乎是以哈佛大学商学院为版本原封不动地模仿的。而在法国,欧洲工商管理学院(INSEAD)则采用了一种截然不同于美国的版本,即采取一年制的MBA教育,学生在一年的时间完成压缩的核心,选修课程并进行4周的实习。

热点课讯

精彩问答

提问