大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 报考指南 > 文章正文

解读MBA(四):有关MBA教育的学时问题

分享到:

2012-07-10 17:58  作者:  来源:  字号:T|T

   “我的早餐是和麦肯锡顾问公司的高级顾问一起吃的,我简直被他所描述的企业管理顾问那充满智慧和挑战的工作所迷住了。中午,供职于高盛银行的校友滔滔不绝地向我讲述他如何帮助A公司收购B公司并因此得到了数目可观的奖金。晚上我碰到了同班的迈克,他创办互连网公司的商业计划已经得到了几家风险投资公司的注意,他希望我和他一同中断学业去创业……”

  看上去有些不可思议吧?但这不是天方夜谭,在IT和互联网业务蓬勃发展的20世纪90年代末期,很多名牌商学院的MBA都有在众多职业选择之间举棋不定的求职经历。招聘市场巨大的诱惑,让许多MBA甚至没有完成学业就提前走出了校门,这也引起了学制时间长短的激烈讨论。

  商学院学生希望能用最快的时间结束课程,走入工作岗位。因此,INSEAD(欧洲工商管理学院)、牛津大学和IMD(国际管理发展学院)等提供10-12个月课程的商学院获得了MBA们的普遍欢迎。就连哥伦比亚大学、伦敦商学院和鹿特丹商学院等提供传统两年制MBA教育的商学院,也将原先的两年制课程缩短成了18个月,以便学生能够抓住招聘市场的机会。

  在经济萧条的2003年,一切却似乎截然相反:就业率下降到了空前低的水平,招聘MBA的公司和职位锐减,MBA们希望在学校停留更长的时间从而方便寻找工作。两年制的MBA又重新获得了青睐,而一年制的MBA教育却显得“来也匆匆,去也匆匆”,不能为毕业生提供缺乏足够的寻找工作的时间。

  到底是两年制还是一年制呢?有没有其他的选择?

  两年制MBA

  两年制的MBA为学生提供了充分的自由去创造一个适合自己职业目标的课程组合,更重要的是,MBA还可以利用假期实习的机会去认识或调整自己的职业目标。   以中国学生为例,很多海外MBA学子在入学时都不假思索地将工作目标锁定在国外的金融和咨询机构,但是当在这样的公司完成暑假实习之后,他们不得不重新客观地审视自己的职业目标:语言交流的障碍使得大部分原来是企业骨干的中国MBA只能选择行业中“不说话的工作”,即那些在后台进行的数量、财务等分析工作。而那些需要和客户的高级管理层进行大量沟通的前台工作则大多被欧美学生获得。此外,某些金融和咨询领域的工作强度和枯燥程度也是始料不及的。很多人由此改变了自己的职业方向,转而在当地寻找更能利用自己行业背景的工作,或者直接回国发展。   另外,通过提供第二年的选修课程,两年制MBA可以更好地帮助学生实现职业的转换。孙名珊在1995年获得了乔治城大学国际关系专业的学士学位,毕业后她在美国政府工作了4年。她希望通过MBA的学习完成从政府到商业的职业转换,并且能够在将来从事国际商业管理工作。她的愿望实现了:在哈佛大学商学院就读的第2年她选择了以国际贸易和营销为主题的系列选修课程,由此积累了国际商贸的知识,被总部设在伦敦的TCN集团公司录用,成为负责全球MBA教育巡展业务的高级经理。

  当然,两年制的MBA也存在着很多缺点,最明显的是资金上和时间的损失。以美国为主的两年制MBA课程通常要收取3万美元以上的学费。一个就读密歇根大学的中国MBA告诉我,他的学费和由此损失的两年工资加起来高达7万美元。笔者的另一个朋友在读完了加州大学的第一年课程后,由于缺乏资金不得不回到国内工作了一年以筹备第2年的学费,而在这前后3年时间里,他原先的同事也由于国内经济的的蓬勃发展,被提升为主管新业务的副总裁,并被资助到国内一家著名的商学院去攻读兼职性质的EMBA。

热点课讯

精彩问答

提问