大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

专家:耶鲁MBA传授商学院ESSAY写作技巧

分享到:

2012-07-10 18:18  作者:  来源:  字号:T|T

  钱永强老师是新东方资深讲师,现任新东方副校长,是GRE和GMAT逻辑数学的专家,于1993年参加GMAT考试,1997年获得美国耶鲁大学商学院的奖学金,赴美就读MBA。在此之前他实际申请了8所美国院校,耶鲁、麻省理工大学、GEORGETOW等名校先后向他发出录取邀请函,最后他选择了耶鲁。有感于各校对ESSAY的书写的截然不同的要求,他愿与大家分享其经验体会,在此兹作GMAT作文的先手感觉:

  我们的问题是不知道美国人想得是什么,也不知道ESSAY该怎么写。因为ESSAY要求的内容包罗万象--个人的体会,人生各方面的经历、人格的形成。在写作过程中,你会发现你把自己这二十多年的人生不知不觉重新审视了一遍。哈佛的校长曾经说过:写完这8篇ESSAY,你就知道你的一生应该干些什么。起初我毫不在意,写完后确实感到了这一点。

  由于每位申请人都会写同样题目的文章,如果你泛泛而谈,写得枯燥无味,没有丝毫引人入胜的地方,那就根本没有打动人的资本。而且要把个人的人格、思想、经历写得多姿多彩,靠别人帮写,很难确切表达出个人的思路,而学校却恰恰希望通过ESSAY来了解你是不是一个MBA适合的人选。所以ESSAY的书写最重要的是:

  1.要有自己的实力,对各个问题有自己的看法;

  2.对于各ESSAY的选材起决定性作用。

  以下从选材角度就各商学院的ESSAY做具体介绍:

  几乎每个商学院的ESSAY都会有这样一个问题--你对未来的发展计划如何以及选择这个学校的原因。要写好这篇文章,必须对申请的学校情况、教学特点有很详细的了解,这要通过认真阅读学校寄给你的资料,比如哈佛大学,了解其案例教学的特点,应该说明在商业环境中常常碰到的困惑,而哈佛的MBA对解决这些困惑,对人生的发展、未来的成功都有极其重要的作用。又如芝加哥大学,侧重于量化教学,对计算机、数学要求较高;沃顿商学院,着重点在于金融、期货、股票方面,对数学要求较多;西北商学院,特点是营销;耶鲁商学院,金融和非盈利性行业;MIT(麻省理工商学院)优势在于定量分析,对计算机要求较强。

  申请人的独特的背景(BACKGROUND),即使你的生活确实平淡如水,也要另辟蹊径,写得波澜壮阔,一定要表现出独特的成就,展现出自己的优点,这些成就和优点并非惊心动魄的大事,只要富有特色,就不愁不打动人。

  过去五年的成就,这其实指的是职业上、人生中、人格上的成就,有人写考上北京大学,考取全省第一名,这并不是真正意义的成就。要写一些人生中令你成熟的转折,对人格的有震撼力的事情,在生活、商业领域获得的巨大成功,还有对别人做出的巨大贡献。

  我曾经看过一篇文章,写得是在三峡遭遇落水事件,作者同其他人尽全力也未能救出全部溺水的人,其中描写人对生命的渴求,写得感人肺腑,体现出自己的人格和感受---他获得了沃顿商学院的录取。

  因为美国人宁愿看一个故事,也不愿平淡的经历。还有一篇写主持一个很小的机构的辛酸苦辣,也很感人。

  课外活动和体育爱好,我写的是爬山,在爬山中感受到一山更比一山高,克服自我的心理历程。特别要注意每一篇文章都应尽量体现出你的精神状态和人格。

  领导一个机构所带来的变革,这也是一个非常普遍而且非常难写的问题。我写的是在95年国外期货做得一番风顺的时候,中国因为政策上的原因关闭了外汇市场的大门,通过巨大的转变,我被迫审视国内不成熟的市场,如何领导我的小组走过这个转变。

  ・哈佛的8篇ESSAY题目分别为:

  1.写一个你崇敬的人---从中看出他对你人格的影响。

  2.你喜欢和不喜欢你的工作――写为什么喜欢(带来的挑战等等)为何不喜欢(为什么要读MBA)

  3.领导一个机构所带来的变革

  4.过去五年的成就

  5.面临一个两难的情况内心的斗争---也要体现人格的力量

  6.写一次失败――职业上的失败,对你的影响

  7.理想是什么

  8.独特的经历

  ・MIT(麻省理工商学院)的特色ESSAY题目为:

  1.随着技术的成熟化,技术对全球经济的融合和管理方面所带来的变革;

  2.对管理下几个定义。

  ・芝加哥商学院的特色ESSAY题目为:

  如果2000年TIME上刊登一篇关于你的文章,会如何描写你和你的成就

热点课讯

精彩问答

提问