大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

2011年MBA考试复试中应注意的礼仪细节

分享到:

2012-07-10 18:14  作者:  来源:  字号:T|T

  经过了紧张的初试之后,一年一度的MBA复试阶段又来到了,当然,这是所有考研学子都普遍关心的问题。许多人也许会问,复试的程序到底是怎么样的?复试的时候最应该注意什么?老师最看重考生在复试时的哪些特质?等等这些问题一直困扰着每个参加MBA学习的同学。

  其实,关于复试程序每个学校和专业都有所不同,每个老师所喜欢的特质也不一样,但有一些东西是共同的,比如复试时的礼仪,相信不但是MBA复试的学生,每个参与人际交往的的人都会倍感其重要性。

  有些同学认为复试也是考察专业功底,这倒没有错,但不全面。对知识的掌握程度通过初试成绩已经差不多表现出来,复试就要注意一些软性的条件了,当然这并不是说复试时候的那张纸质的考卷就不重要。

  在此,重点谈一下复试时应该注意的礼仪。

  首先,关于心态问题。复试不是严肃的战场,也不是如同儿戏的游戏场,如果心态上认识不清,可能会在礼仪上表现不够得体。有些考生认为复试太严肃了,因此,回答老师问题或者跟老师谈话的时候都显得太过拘谨或者紧张,这样是没有必要的。太紧张会影响自己的发挥,使大脑一片空白,甚至说话结结巴巴,遇到这样的学生,复试的老师可能会同情你,但不会欣赏你。同样,有些学生在复试考场上太过儿戏也不行,以为自己初试成绩很高,复试简直就是小儿科,表现得大大咧咧,满不在乎,这是一大忌。回答问题或者谈话的时候,要坦然一点,即使内心有点紧张,也尽量在表情和语调上不要过多表现出来。所以,复试前调整好自己的心态有利于自己在复试礼仪和印象方面得高分。

  其次,关于女生怎么打扮的问题。在这方面,掌握两个字即可,那就是“得体”。有些女生,为了准备复试,专门去买了一些非常时髦的衣服,烫头发,甚至给头发染上黄、红等颜色,还在复试当天细心化妆。其实,我在这里建议,没有必要这样。发型或者头发颜色过于夸张反而会给老师留下不太好的印象。如果你平时化妆技术还不错,可以在那天适当化妆。但如果你平时根本不化妆,技术也不行,单独在复试那天去化妆,那么化出来的妆容估计会很累人,很难化到得体的程度。所以,适当在当天涂点提亮肤色的化妆品,发型干净利落,保持活力和良好的精神面貌就好了。当然,如果你天生丽质,那么可以素面朝天。如果你肤色太过暗沉,头发枯干,也坚持素面朝天的话就不太好了,还是要稍微修整一下的。在服饰方面,不要太多时髦,也不要太过土气,建议保守型略带点青春活力的衣服为宜。

  再次,关于男生装扮问题。建议穿不太老气的西装,也可以穿其他衣服,但平时穿着运动的休闲服饰最好不要穿了。但在选择西装或者衣服的时候要注意搭配,尽量使自己表现出对老师的尊重和对复试的重视,但不要太过了。有些考生穿上西装,打上领带,一板一眼,把自己搞得像卖安利的或者像个从业多年的律师,这都是不太好的。在发型方面,也要以得体为主,那些刺头啊,或者长头发,染头发,戴耳环等还是尽量避免吧。

热点课讯

精彩问答

提问