大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

怎样选择最适合你的EMBA

分享到:

2012-07-10 20:31  作者:  来源:  字号:T|T

  “受全球经济走势低迷影响,挣钱的机会少了,静下心来充电的人多了。”

  按照以往的规律,当经济不景气时,报考MBA的人反而更多,经济好的时候,人们忙着去赚钱了。EMBA(中文名字:高级管理人员工商管理硕士)是面向企业中高层的一种工商管理硕士,国内目前有32家大学是国家审批设置的,国务院学位办承认其硕士学位。面对项目繁杂的EMBA,如何选择最适合你的EMBA?中南财经政法大学EMBA浙江教学中心主任盘和林专门接受的采访。

  EMBA与MBA的异同

  2002年,国务院学位委员会首次批准国内30多所高校开办EMBA(高级管理人员工商管理硕士)教育,此举对培养高层管理人员以及完善MBA教育体系均具有重要意义。(后来在2004年承认中欧和长江商学院)

  EMBA是MBA专业学位教育的一种特殊形式,二者定位有所差别。由于MBA入学考试需要考外语、数学,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层设置了门槛。目前国内MBA正出现低龄化现象,考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人。而EMBA入学笔试、面试均由培养单位自行组织,应试门槛大为降低。同时国家规定,具有本科以上学历,8年以上工作经历(其中4年以上管理工作经历),较大规模企业的现职高层管理人员才可报名,报名者的实际能力的门槛大大提高。在教学模式上二者也有很大不同,MBA多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的方式,EMBA则更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验结合,因此更适合正在商场实战的高层管理者。

  你是哪种读EMBA的人?

  从所在单位性质来看,读EMBA有三种人,第一种是政府、银行等非企业类机构高管;第二种是国企、民营的高管;第三类为外资企业类高管。这三类人需求各有不同,第一种人比较重视学位证书,所以在价格上会考虑更多。第二种人比较注重系统的管理理论,所以他们会更希望好的课程组合和师资组合。第三种人比较重视国际化视野,所以会比较倾向与中外高校合作的EMBA项目。中南财经政法大学EMBA浙江教学中心主任盘和林说,在浙江,民营企业主和高管占了60%以上的比重,此外像中南财经政法大学这样财经名校,更是吸引了很多银行的高管。在浙江,该校的银行、证券等财经单位占了不小的比例,仅仅省市级分行的副行长以上学员就有30多人,占10%。

  最近的情况来看,企业类的高管从读书的出发背景来看,也分三种:

  第一种是从沉没成本来看,由于经济危机带来的影响,平日里繁忙的事务渐渐淡去,或是与其苦赚小钱,不如静心读书。

  第二种是危机当前,想从读EMBA中寻求出路,或是为了得到专家的点拨,或是为了得到同学经济的帮助。边学边用,帮助企业在经济危机中,打败同行,得以立足。

  第三种是积极充电,让EMBA陪伴度过企业冬天,期待经济春天的到来,再好好展示身手。

  选择EMBA要看是否是真正审批的

  目前中国有三十多所知名高校得到国务院学位办批准进行EMBA专业学位教育,学员在报名时一定要弄清楚所谓的“名校商学院”是不是真正经过审批的,能否提供足够含金量的学位证书。有很多所谓的EMBA其实是骗人的玩意儿,并非正规的EMBA。目前国家2002年审批了30家大学,加上后来的中欧和长江商学院,总共是32家具备资格,这个名单在百度和谷歌都能收索到。

  国家审批的30多家EMBA项目也各有特色,“中欧、长江商学院EMBA打的是国际牌,北大、清华EMBA打的是名校牌,中南财经政法大学EMBA打的是“财经+法律”特色牌……。”盘和林说,选择EMBA培训项目,要注意课程、师资、便利性、国际化等多种因素。

  第一是课程的实用性、互补性、启发性、前瞻性。能参加EMBA的学员都是在各自岗位大有成就之人。他们参加EMBA更重要的不是学习管理知识,更多的是拓宽自己的思维,完善与自己所在领域相关的知识,如法律、经济、创新等。

  第二是师资配备的比例。很多EMBA项目一味的追求国际化,外籍老师比例过高,最终教学效果受到影响。在师资配备方面,在战略、眼光等方面很和国际化接轨,在经济学、管理学、领导学、法学等方面应是有国内的专家会更切合企业的实际,符合中国的管理思想。

  第三是便利就地性,因为是利用业余时间学习,所以尽量避免学习战线拉得过长。现在很多有实力、人文化的商学院为让学员节省时间,少于奔波,都会在各地的省会城市设立教学点,以边学员就地学习而少与奔波。

  第四是国际化教学活动。到外观游学访问,切身与国外先进的企业、优秀的学府、军校等的接触,及参观华尔街等都是很好的国际化教学活动。

  选读EMBA适合自己的就行

  选EMBA学校不是一味的追求名校、名牌、高价格,而是适合自己的就行。经过此论经济危机的奇袭,全球化竞争会更为激烈,市场运营法律法规将将会更加完善。各行各业也都经历一个洗牌的过程,谁能在洗牌过程和国际化进程中,保持或形成自己的核心竞争力,谁将是企业冬天过后春天到来的胜者。

  盘和林说,EMBA、MBA为代表的商学教育培养出来商业精英将在日后的中国经济活动中占据越来越重要的位置,企业家这个时候应该补上这一课。

MBA项目 MBA项目2013招生活动安排 MBA招生 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!