大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

一个中国MBA的华尔街困惑

分享到:

2012-07-10 20:33  作者:  来源:  字号:T|T

  现在,田野每天都忙着联系校友、寻找猎头、看招聘广告,通过各种途径搜集就业信息。这两周,他还直接给纽约各投资公司的老总写邮件自荐。自荐信已经发了好几百封,效果却不明显,绝大部分都石沉大海。也有人回邮件,可要么说“公司太小不请人”,要么就只说“会考虑”。

  “现在招人的都是些小型投行和资产管理公司,已经很难指望进大公司了。”田野有过几次面试机会,每次满心欢喜地来到约定地点,就看见面试的人已经排成了长队,一个职位会有数千人来抢,希望实在渺茫。田野说,能在华尔街留下来的中国MBA本来就很少,即使英文讲得再流利,要与白人进行更深层次的沟通,还是很难的,因此竞争力也有限。

  在这次华尔街风暴中失业的华人不在少数。其中最难受的人群是刚毕业和工作不久的,他们没多少积蓄,失去工作将很难维持生计。而工作年限长的失业者有经济基础,熬几年也没问题,他们要么回到学校学习,要么干脆休息,等待行业复苏。

  然而,就在华尔街“失业大军”如潮的时候,中国已有部分金融机构把眼光投向那里,想趁机招揽一些高端人才。一家基金公司的老总透露,已接触了华尔街一些华人,感觉他们有回国的冲动,但顾虑更多:一是薪水问题,如果相差太大显然不能接受;二是担心回国后无用武之地,毕竟国内金融业发展水平和华尔街尚有很大差距,如果回国不能用其所长,几年下来,恐怕会赶不上国际金融形势的变化。

  田野现在也开始把回国发展纳入考虑范围,他心里算着一本账:刚毕业的MBA在华尔街年薪可拿到10万美元,而工资占总收入的比例往往还不到一半;在高峰期,工作3年的MBA年奖金可达到40-50万美元。目前,华尔街薪水其实降得不是很多,主要是奖金少了。如果回国,收入相差就会比较大。但如果在美国一直找不到工作,日子恐怕也熬不了多久,“几年读书下来,钱都花光了”。所以,如果国内薪水还过得去,他会考虑回国。而通过朋友介绍,国内有家基金公司的老总10月份正好去美国,届时将找田野面谈。

  ,田野给发了条信息,说他又有个面试机会,下周要去应聘一家小投行的分析员职位,研究在美国上市的中国公司。看来,他仍然没有放弃留在华尔街的努力!

热点课讯

精彩问答

提问