大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

MBA逻辑考试到底会考些什么

分享到:

2012-07-10 20:34  作者:  来源:  字号:T|T

  逻辑对人类社会发展起着举足轻重的作用,可以说,近代西方社会及生产力的高度发展很大程度上得益于其深厚的逻辑传统。西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础的,那就是:希腊哲学家发明的形式逻辑体系,以及通过系统的实验发现有可能找出因果关系。 

  任何一门科学,不论是人文科学、社会科学或自然科学,都是通过思索和思维形成的思想体系。逻辑学与哲学、数学、计算机科学、语言学的关系尤为密切。逻辑学是以思维形式 ,特别是推理形式为研究对象的基础性、工具性科学,是各门科学产生和发展的必要条件。没有必要的逻辑知识,没有良好的逻辑训练,人们就不可能创造出高水平的理论。

  逻辑学与人们社会生活的各个方面都有密切的关系。比如人们在工作和生活中离不开语言交流。语言交流有成功与不成功之分。逻辑学、特别是语言逻辑是正确思维和有效交际的理论,掌握了语言逻辑对于提高人们正确思维和成功交际的能力起着特别重要的作用。

  知识经济呼唤创新人才,而创新思维是一个过程,在创新思维过程中离不开逻辑推理。一个人具有较强的逻辑思维能力,可以更好地发挥其直觉和灵感的作用。要培养大批创新人才,就必须对人们进行逻辑教育。联合国教科文组织的一份报告指出,一次由50个国家500多位教育家列出的16项最重要的教育目标中,把发展学生的逻辑思维能力列为第二位,可见逻辑教育在教育中的重要地位。

  在人的各种能力中,逻辑能力表现一个人的智慧、见识、思维和水平的重要标志。如果一个人的逻辑能力不强,那他就不可能很好地驾驭各种事情和各种情况下的复杂关系,也就不能很好地驾驭自己的人生。自然科学和社会科学的发展都需要借助于科学的逻辑思维能力,统观古今中外,凡对人类社会作出过巨大贡献的杰出人物往往都具备非常优秀的逻辑能力。

  据说,邱吉尔在听说日本偷袭珍珠港后马上想到"那我们确定无疑地赢了",显然并不是每个人都会这么推理的。所谓聪明的人往往就是指那些能迅速、准确地进行这种推理的人,他们对任何信息都能做出迅速、准确的反应。

  MBA入学考试作为一种选拔性考试,目的是要选拔出具备管理潜质的社会各界人士进入商学院深造,从而培养出服务于社会的高素质现代经营管理人才。一个人的逻辑能力是其管理潜质的重要组成部分,由于MBA培养的目标是高级工商管理人才,要提高其工商管理的思维素质,逻辑能力的培养是不可或缺的。也就是说,要在当今激烈的市场竞争中立于不败之地,就要在复杂的现实情况下把握事物的本质,把握企业未来的方向,把握经济的运行规律,这必然要求从事工商管理的人士具有优秀的逻辑思维素质。从这个角度上说,MBA入学考试中包含逻辑这一学科是有其深刻意义的。

  MBA逻辑考试就是一种将逻辑学的基本原理应用到日常生活的各种题材中,考察学生是否具有严谨的逻辑推理能力和在复杂情况下处理众多信息的应变能力的素质考试。

MBA项目 MBA项目2013招生活动安排 MBA招生 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!