大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

报考MBA和备考的几个关键问题

分享到:

2012-07-10 20:37  作者:  来源:  字号:T|T

  近日常常收到一些备考学弟学妹们的咨询,有关于报考条件的,MBA院校选择的,备考资料的,培训班选择方面的,学费问题的,当然还有考试难易之类的。他们这么早就开始备考,开始搜集各方面信息,这样的举动让我非常惭愧。如果当年自己也如他们好好准备,今日也不会多花20000大圆,去合肥上以前根本没听说过的“中科大”。这里没有褒贬,但作为我本人,对中科大的了解,还不到皮毛。就如昨日一个备考的兄弟问我:中科大都什么方向?我竟然不知道!还被那兄弟BS了一下。

  Anyway,我还是上了分数线,上天给了我一次机会,让我在眷恋时光和金钱之间做了个选择。所以,关于学校选择方面,对于备考生尤其重要。拿我的情况说,其实最初想考光华,看了光华的招生简章,学费部分让我出了一头冷汗:9W!书本费以及其他杂费两年北京在读,10W肯定是必需的。我并不打算花这么多的钱来完成MBA学习,而且,10W左右的花费对于我来说也不是个小数目。于是,在选择学校的第一考量选项上,我选择了金钱成本。对比之下,对外经济贸易大学6W,相对可以承受。

  另外,当初选择外经贸,还有一个原因即:外经贸MBA培养的目标和其外向型人才的佩玉方针和我本人很相符。这一点在选择院校方面我认为也是极为重要的。而最后确定到中科大,其中也经历了一段艰难选择的过程,此为后话。

  选择完院校,接下来就是了解这个学校的招生情况,获悉其报名流程,在第一时间得到招生简章。如果能认识几个热心的学长,给自己一些不错的建议和意见,那当然是最好的了。可惜我当初因为工作比较繁忙,自己也对报名考试一知半解,没有联系上几个学长请教请教,实为遗憾啊!

  关于培训班,我不太了解,我没有上过,也没考虑去上。但我认识几个报培训班的考友,据他们的反馈,有的效果还不错,比如考试的时候坐在我前面的MM,交了试卷后,我问她答的怎么样,她很自信的说:很好啊!有的么也一般,比如要考西工大的那两位,一位忙着泡MM工作装修房子,据我猜测估计不好好学习,单纯在培训班上完课,回去也不咋样复习,至于到底是不是这种情况,有待他本人证实;另外的一位呢,成了家,工作也忙,虽然报了培训班,还是没太多时间太多心思在学习上,分数出来后,他都不好意思告诉我。所以,培不培训并不重要,重要的是你学不学。那关于哪个培训班好点的问题,我更没办法推荐了,要报班的GGJJDDMM们自己考察吧。

  至于复习资料,说说我的情况。人家看我比较“无知”,推荐他自己的复习资料,我头脑一热,说要看看。对方出价100元。100元不是很贵,到银行汇了款。几天后收到了GG的资料。原来是几张光盘,里面一些课件。听了一听,有的还不错,英语部分、作文部分、数学部分、逻辑部分都有,可惜是2003年的课件,数学部分一些微积分之类的用不到--2008年没有微积分。之后在网上买了机械工业出版社的教材,除了英语没有买之外,其他的都买了。2007年国庆节到西安办事,上面提到的考西工大那两个哥们儿推荐了一套综合的试卷,买回来之后做了两三套,平均分很低,干脆不做了。至于英语,因为复习时间有限,大概两三个星期,所以英语压根就没看。可幸的是自己每日工作生活离不开英语,也勉强在MBA英语考试上没有太大损失。如果学弟学妹们自己复习,建议买机械工业出版社的那套教材,记得,一定要买。另外,我的这些资料也没有用了,前日收拾,打算装塑料袋扔给捡破烂的老奶奶,好让老人家卖点钱,转念一想,如果有学弟学妹们需要,我也就免费转让了,能来青岛出差旅游度假的,顺便来拿也可以,昨日掂量了一下,好几本书,加上光盘,还是够重的(包含MBA面试那本书和光盘),所以来之前,锻炼好身体,这还是个体力活。

  还有一点,我觉得虽然现在为时尚早,但一定要说,如果你已经选择好了目标学校,对比一下往年的分数线,预估一下今年的分数线,千万不要低估了人家,也不要高看了自己,可以的话,报第一志愿;觉得没把握的话,那就加倍努力。我当了外经贸,2007年的分数线170,报名人数并不多,还接受调剂,最终录取人数171。结果2008年,外经贸报名人数超过1200名,200分以上考上超过200人,实际录取人数估计不会超过2007年。所以,我不幸以5分之差无缘外经贸,接受了调剂的命运。有点悲壮,不过确实很失落。换个角度看,这也好,权当备考者选择的案例吧。 

 

MBA项目 MBA项目2013招生活动安排 MBA招生 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!