大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

MBA十月联考,认真重视不可少

分享到:

2012-07-10 20:37  作者:  来源:  字号:T|T

  五年的工作经验其中四年从事管理工作,名牌大学毕业,自打下定决心报考MBA以来,我就从没怀疑过自己可能会通不过面试,更何况是十月的在职,竞争激烈程度相较一月份考试小的多,我的笔试成绩也不错,超出A线25分,面试的优势不言而喻。也正是由于这份极度的自信,我只是在临面试前两天翻了翻面试辅导书做了做准备,而所谓的准备,更多的是在考虑:面试的时候我穿哪套衣服呢,配哪双鞋呢,梳什么发型呢,用什么味道的香水呢……

  2008年1月13日下午15:00,我按照通知要求来到北京大学光华管理学院参加面试,跟我分在一组的还有二三十人左右,大家在一个大教室里等候小组面试和个人面试。

  这时我突然发现,好多候选人都是彼此认识的,他们三五成群聊着考试规则或商量策略,甚至约了考试结束后一起聚餐。看来参加考前辅导班的还真不在少数,我暗暗的想。

  轮到我所在的小组进考场了,首先是小组面试环节。复试通知上只简单的说明“面试主要考察考生表达能力、仪表修养、逻辑思维能力、灵活性、管理潜质、教育与职业背景等”,我甚至不清楚小组面试采取什么样的形式,只是听一个朋友说过是小组辩论(后来才知道他报考的是清华大学,每个学校面试的内容都不同)。所以进入教室发下案例材料后我感到有些奇怪:难道是根据这个企业的故事来出辩论题?再看周围的考友,大家都飞快的在纸上写写画画,还在案例材料上做标记,那我也别闲着了,我赶紧拿起笔,在自己认为重要的时间点、人物名称上做上记号。其实通读一遍材料花不了多少时间,但读完后应该做点什么呢?看着周围的考友已经在案例资料上写了一大片,而我的资料上除了几条横线和几个圆圈以外干干净净,这时我心里开始有些紧张了……材料阅读完毕,引考员要把大家带到下一个教室。哦,估计要分正方反方了,是不是还会给点时间同组成员讨论一下呀?我心里期待。

  推开门,看到端坐着的三位考官,我一下子就懵了:原来这就开始考试了啊,完了完了完了完了……后面的时间对我真是难熬,我尽量保持沉默,大气也不敢出一个。跟我同组的考友都比较积极,有主动张罗讨论的,有安排做会议记录的,有申请负责计时的,每个人发言时都是一套一套,旁征博引,理论联系实际,而我只能暗自祈祷自己想到的观点不要被之前的考友提前给说了,因为我只想到这唯一的一点。我还算幸运,轮到我时我所想的观点还没有被提过。而当所有人的目光都集中在我身上的时候,不紧张是绝对不可能的,一开口,发现自己的声音有点颤抖,说话也不像平时那么流利了,磕磕巴巴把自己的观点陈述完,我的自我感觉真是差极了……

  简而言之,半小时小组自由讨论的过程中,我们进行了两轮发言,除此之外我没有主动说过一句话。然后是老师针对案例提问环节,每个人按顺序依次回答。案例讲的是一个电器公司由盈利过亿到最后被收购的过程,所以老师提问的第一个问题是:如果你是收购了这家电器公司的老总,你收购后要做的第一件事是什么?大家有的说要整合产品,剔除重复的产品线,有的说要整合两个公司的文化,有的说要根据产品优势重新确定营销策略,而与他们相比,我的答案实在是显得有些简单而幼稚:我要做的第一件事是给原来那家公司的CEO找一个合适的位置,因为我觉得他实在不适合做一个企业的领导人……

  考官宣布小组面试结束,我恨不得赶紧离开这个让我伤心的地方,快冲到门口发现自己又犯了个错误:大家都是把凳子摆好才离开的,于是我只好尴尬的笑一笑,又回到自己的位置把凳子放回原处……

  结果不言而喻,无需过多描述。

  想到自己辛辛苦苦复习了好几个月,最后竟然由于轻视面试而倒在了终点线附近,实在是太不值得了。世上没有后悔药可买,所以,我只能再花一年的时间来等待下一次考试。如果今年还能获得面试机会,我一定会参加面试辅导班,做好面试前的实战演练。据说零八年参考人数将有大幅度提高,竞争更加激烈,这对我来说又是新一轮挑战。但是不管如何,有了这次教训,我想我不会再盲目自信,只有认真准备,真正重视这场考试,才有可能获得成功。与各位考友共勉。

 

MBA项目 MBA项目2013招生活动安排 MBA招生 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!