大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

狂人日记 我报考MBA不得不说的经历

分享到:

2012-07-10 20:40  作者:  来源:  字号:T|T

  终于考完了,看到很多朋友都在谈论备考历程,偶也来简单总结一下。我希望考友们能以轻松自信的心态对待备考。

  MBA备考首先需要摆正心态,不论是出于何种心态,可能经过了反复的思考,犹豫,彷徨,终于作出decision,这时就不要再考虑犹豫MBA是否在贬值,工作应不应辞掉,应该像一个泥匠,心中装的是一座即将建成的殿堂,否则复习,工作都搞不好。

  读MBA的初衷由来已久,01年刚毕业就很有热情的买了02年清华MBA数学考试教材,希望三年之后读MBA,原因有二:一,我的一个特崇拜的学长强烈建议我读MBA,认为我有点潜质。二,在崇尚高学历高素质的年代,我也不能免俗。

  工作的单位是国内一个知名的企业,很多企业来参观学习,结果没一个模仿成功。我所在的部门是全公司盈利最好的,大家做事都很热情,但不久就厌倦了公司的加班制度,每个人扛的指标压力都很大,每天都搞得很晚,晚上加班到九点是经常的,个人的时间基本就全奉献给民族产业了。很多人辞职了,我坚持下来,并不是喜欢工作,是因为坚定自己2年后考MBA,去哪锻炼都一样了,何况这个单位多少有点名气,工作的同事也很铁,有的同事还是初中小学的同学,关系都挺不错,也给了我很大的支持。

  正式备考是从去年11月份开始,也就是拿到机工版教材的时候,青岛竟然买不到这套教材了,只好托朋友从北京捎了一套。复习有点晚,所以有点被动。经过一番SWOT,给自己制定了不成文计划,先看教材,再做一套奇迹三百分,最后上个模考班。之前搞了几张门票,听了听李阳crazy现场演讲,”Success is easy-once you believe!”深受其疯狂启发。我的复习近似疯狂了,每天晚上下班看三个小时的书,从10点到1点。机工管理教材2星期看完,英语只看词汇,逻辑没看,数学作了一遍,由于是工科背景,还能看懂。12月作奇迹300分,主要练习英语和数学,到考试前都没做完,但天天都看。白天在公司午休时间就背单词,看管理杂志,经营报,经理人,相关的都看。找辅导班,当地也没什么好的辅导班,后来一个北京的朋友给介绍,打电话详细了解了相关情部,报了网络模考班,效果不错,交了1000大洋,就上了一周课考了几次试,据说全国排名200名左右。我觉得模考班还是必要的,可以练习临场应变能力,更重要的是可以把握自己的考试时间分配,吧部分时间不够用,合理安排时间很重要,尤其是综合。

  到了报名时间,南开,北大犹豫过,最终选择了曾经本科生活过四年的天津。还有一个问题是,关于考试最好不要被一些细枝末节影响了心态,既然投入那么多,应该创造更多有利的条件。很幸运在南开有两个学长,给了我很大帮助,报名考试,免费听政治课,考场安排,住宿安排,查分,省了我很多麻烦,所以06考友最好在学校找个卧底。临近考试,同学帮我安排在那个有名的山西宾馆,据说外地进津赶考的神人剑客都住那。考试前请了病假,买了机票,凌晨五点,哥们开车送我到机场,复习日子也没起这么早。结果飞机晚点4个小时,郁闷中看看管理课本,结果碰上了我特佩服的影星-陈道明,他在青岛刚拍完片准备回北京,一阵惊喜准备找他签字,结果被保安拦住,只好眼睁睁的看着无间道大哥离去,匆忙中丢了一本管理书。

  剩下就考试了,几个月的努力马上要见证了,本着一颗平常心考完试,估分260,结果243,估计是山西菜吃多了,回青岛胃痛了两天,爬崂山感冒了一场,住院两天。面试时,大学时的一个师姐,竟然跑到了南大为我助阵,我有点十二分感动。面试老师知道我工作的单位后,问了一箩筐的问题,要命的是全英文问答,好像问了一个company culture的问题,我就背诵了一段李阳的harmony的文章,再次验证了那句话,“学会一门外语多重要”。跌跌撞撞最后终于水煮南开,有幸爬上了锅盖。不算是经验,算是一点心得,在此,衷心祝愿06考友梦想成真。

热点课讯

精彩问答

提问