大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

我的清华MBA之路――考试篇

分享到:

2012-07-10 20:42  作者:  来源:  字号:T|T

  一、考前心态调整

   大家一定要注意,在考试前的心态一定要调整好。我在临考前几天有过这样的想法,突然觉得面前的一切是那么地陌生,好象有一种信心全失的感觉,恨不得多做几套题来给自己增强信心。其实,这种想法只是一个稍纵即逝的念头。实际上,复习了这么长的时候,对自己的能力也应该大概有个估计了,这时应该以非常平和的心态来对待考试,但是在精神上一定要重视。

   二、考试过程总结

   英语,感觉整个过程很紧张,听力部分还可以,后面的阅读感觉有些困难,尤其是最后一篇问答形式的阅读理解,我好象一直就没看太懂是什么意思。到了写作部分,已经浑浑然没有什么感觉了。把所有试题都答完后,匆匆检查了一遍就交了卷子。最后成绩不是很理想:68分。

   综合能力考试,这是一门重头戏。在进行这门考试时,有很多人会采用不同的策略,比如先做逻辑,或是先做数学部分中4分的选择题,总之是各有所见。我倒是没有想的太多,老老实实地从开始做起。做到一半的时候,发现有两道选择题不会做,这时我迅速做出了一个决策:不要再理会这两道题,直接往后面做,因为我的想法就是:会做的一定要保证全部正确,不会做的最后再说!我想,这种综合能力的考试,在某种程度上也考察了考生的决策能力。

   做完数学部分后,面对逻辑试题,我的大脑有些发呆了,第一道逻辑题,我想了足足有5分钟。参加过考试的人都知道,从数学到逻辑,这种思维上的变换是很难在短时间内调整过来的。但是没办法,只能咬牙往下拼。到了最后的两篇作文,我只有40分钟的时间了,这和以往我参加模考时的时间进度大不相同(我一般都有1个小时的时间来写两篇作文)。到考试结束前3分钟,刚好把作文写完,回头把那两道数学的选择题再蒙一蒙(只是全部蒙错了,呵呵),就交上了试卷。

   综合能力考试进行的很紧张,我事先没有预料到这种情况,这是我从小上学参加各类考试以来,第一次没有时间把试卷完整地检查一遍,所以心里不是很有底,尤其是评论文那部分,我没有写成驳论文,而是对文中的观点表示了支持。事后结果也证明,我的评论文得分不高。我的综合能力最后的成绩是141。

   总之,在考试的时候,不管遇到什么突发情况,心态首先一定要保证平和,并迅速作出最后的相对最优的决策。还有一点要告诫大家的是,在考试的那几天,不要轻易打破自己固有的作息时间。我在考前复习时一般都是1点睡觉,在考试那两天的前两个晚上,我都是11点就上床了,心里想着可以多休息一些时间。可是适得其反,不夸张的说,那两天我都是两点以后才睡着,直接影响了白天的考试。如果我把睡觉时间调整到12点半左右,可能会好很多。

 

热点课讯

精彩问答

提问