大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

复旦大学MBA联考备考的经历和方法

分享到:

2012-07-10 20:43  作者:  来源:  字号:T|T

          终于在录取名单中看到自己的考号了。回首半年多的历程,感慨万分。把积攒在心中的一些东西写下来算是对自己的一个见证。希望能对备考的朋友有所启发。

          先把自己的联考备考经历写下来,后续会有联考的一些感悟和过程中的趣事。如果有精力和热情也把面试的准备写一下。

          本人于2000年毕业于一所省级院校的管理专业。毕业的时候感觉到IT的热浪,毅然投身于IT行业之中。好在自己经过努力获得了MCSE认证,比较容易的进入了这个行业。经过4年多的工作,先后作过工程、讲师、和相关的一些项目工作。工作中总感觉自己越深入到技术当中就越感觉痛苦,总觉得技术不是自己的发展方向。自己桌子上的杂志总是管理方面的居多,平时最愿看《IT经理世界》和《哈佛商业评论》(呵呵,都是免费的奥),即使看技术的杂志也是对综合管理、创业内容比较感兴趣。

         在2004年初的时候许多的事情发生,令自己的内心感到非常的纷乱,当时甚至想辞职背包漫步全国。这时候自己的合同也快到期,是签是走,是个问题。考虑到马上就有结婚,就签了。这期间和LP商量未来的方向,LP说,你干脆考MBA吧,比较适合你。于是就决定考MBA,每天在包里面装一本大学英语精读,看课文背单词。随后开始装修房子,拍婚纱照,联系酒店,策划婚礼……一直到9月底。这段时间工作开始多了起来,眼看着复习时间越来越少,决定辞职备考。当一切手续办好后,正好距考试还有100天。

          根据自己的情况对比自己制定了一个三阶段的复习计划:基础阶段、提高阶段和模考阶段。

          第一阶段 基础阶段

          自己第一阶段目标是夯实基础主要是数学和英语。自己定的时间是一个月。

          数学一直是我的一个心病。高中的时候虽然是理科班但是数学比较头痛,许多的公式高考的时候也没背上来。高考那年三月全县模考,150分的数学我考75。所以我想这次要一箭双雕:既要搞定数学也要治心病。

          英语也是一样基础比较薄弱,不懂语法。长期做题只*感觉,词汇比较缺乏。但是自我感觉阅读能力比较好(工作期间考了N个美国认证,攻读了N本千页以上的教材)。

          针对自己的这些特点我把第一阶段的工作主要定为全面的看数学,不求快但求稳。英语背词汇,扎实的背一遍。

          时间紧任务重,自己把自己的可以利用时间查看了一下,可以用来学习的时间差不多12个小时左右,自己认真的把时间作了一下分配。

          下午: JN大学

          12:00-2:00 数学

          2:00-4:00 英语

          4:00-4:30 逻辑

          4:30-5:00 跑步,作一些锻炼(跑步期间复习刚才的词汇)

          再看一会书,回家吃饭。

          晚上:

          饭后开始看书,主要还是数学和英语。由于本人一贯喜欢晚上学习,所以晚上的学习时间从1:00一直发展到后期的4:00~5:00。

        这一个月的时间自己强制自己每天背《淘金词汇》12页,数学按照进度进行。机工版的数学按部就班的看,自己的要求是所有的习题都要做并且要作对。每道题都认真的考虑和演算,最难的题我花了两天的空余时间(往返公交车、饭前饭后和原来规定的学习时间以外的时间)。后来拿到了安通学校曹其军老师的详解以后也是坚持先自己做然后对详解。

        另外每天抽时间看逻辑前面的理论知识

        自己从来没有这么紧张自觉的学习过,因为每天的任务是固定的,一旦有一项内容的进度延迟就会造成整个计划的失败。所以每天都在一种非常紧张的状态下学习。期间还要到复旦资格审查,往返的时间好宝贵啊,更因为自己习惯晚上学习而火车都是在晚上的,两个晚上不能按计划学习。根据乘车的安排自己抓紧时间在车上背单词,到复旦资格审查后就赶紧去4教学习(印象很清晰当时刚开始看线代),一直到晚上7点才出发去火车站。

          由于数学的原因自己的进度一直比较慢,但是自己赶紧自己达到了自己“夯实”的要求。第一阶段一直延期到11.26日,数学看完第一遍。

热点课讯

精彩问答

提问