大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

本科一毕业就读MBA?北大做法引来质疑声

分享到:

2011-09-14 14:11  作者:姜澎  来源:文汇报  字号:T|T

  “让刚刚毕业、没有实际工作经历和经验的本科生读MBA(工商管理硕士)?借用一个经济学术语,这样做,无论对学生还是商学院,都是性价比很低的投入。”北大MBA今年将首次招收应届本科毕业生的消息一传出,很快成了诸多商学院教授议论的话题,记者采访时听到的几乎都是反对的声音。

  读MBA,“学生就是老师”

  专家们认为MBA招本科生“不合适”的主要理由,是MBA课程专为有工作经历的人设计,这些学生已有数年管理实践,有了不少经验,更有许多困惑,或者走进了管理误区而不自知,他们带着各自的问题回炉读书,寻找解决之道,同时发现之前未曾意识到的存在于自己身上的问题;在展开分析问题和探寻解决之道的过程中,实践经验是用以认识、思考的非常重要的“原材料”;而众多的案例讨论课上,学生们分享从不同经历、经验中产生的不同思考角度、重点和结论,相互学习,相互启发,“学生就是老师”。

  如果同一个课堂里坐进了应届本科毕业生,案例讨论会变成怎样的情景?质量会不会降低?“弟弟”、“妹妹”们光坐着听“哥哥”、“姐姐”高谈阔论?会不会一插嘴就因为“幼稚”、“肤浅”被打断,不打断又会浪费大家的时间?有人或许会想,本科生在“倾听”中能学到东西,其实,因为缺乏实际经验,“听到了”也往往不能“听进去”。更要命的是,你讲不出什么有价值的东西,对讨论小组或课题小组就没有贡献,就会让其他组员的收获减少,对人家不公平;小组若是自由组合,就不会有谁愿意“带你玩”。

  难怪多位专家表示,很难在一个课堂里兼顾应届生和有管理经历的学生的需求,硬要兼顾,结果恐怕是两边都照顾不好。“MBA以案例教学为主,哈佛商学院甚至是全案例教学,所以许多上课时间是在讨论。不仅教学,MBA课程和普通管理学研究生课程的师资要求,也截然不同。”复旦大学金融期货研究所所长、教育部工商管理学科教学指导委员会委员李若山教授在接受采访时说。

  长期负责MBA招生的复旦大学管理学院副院长殷志文教授告诉记者,据统计,MBA学生的平均年龄在32岁左右,大多数入学前已在企业做到中层管理职位,而回炉读书的主要目的,是突破个人发展瓶颈,争取踏上高层管理岗位。在MBA教学中,50%是老师讲课,包括与学生一起分析案例,还有50%是同学间的“相互教育”。

  另一所著名商学院的院长告诉记者,给普通的管理学研究生讲课,他更多地讲解理论和文献,因为这些在管理实践方面“白纸一张”的学生很难理解案例分析,“效果基本等同于听故事”;但给有三五年管理经验的MBA学生讲案例,就很容易引起共鸣和思考,而且很多时候,老师能从学生的讲述、提问中得到收获,学生也会在相互学习中有所收获。

  “招收本科生读MBA不是方向”

  既然如此,北大为什么要招收本科生?记者多次联系北京大学(微博)光华管理学院,有关负责人都说,还有一些政策在等待教育部审批,现在不方便接受采访。记者转而采访其他几所高校的商学院,得知一个情况:“让本科毕业生直接读MBA的想法,以往曾在几所商学院的联合会议上讨论过,由于设想不出同时适合本科生和一般MBA学生的课程体系和教学方法,最终没了下文;当时大家比较一致的想法是,招收本科生不是MBA的方向。”

  一所名牌大学商学院分管MBA的副院长告诉记者,今年5月,光华管理学院提出了两项改革措施:开放招收本科生和不参加全国MBA联考,但是教育部没有批准,所以北大此次宣布的“首次招收”,改成了从本校毕业的优秀本科生中选拔20人,以推荐免试研究生的资格入读MBA,当然他们也不用参加全国MBA联考。另外,其他不少学校如今在招收MBA学生时开始采取折中政策:工作经验不达标的可以先考,考试成绩在一定时间内申请MBA有效。”

  这位副院长坦言,光华决定招收本科生,“显然太激进了”。据他所知,在MBA的发源地美国,招收应届本科毕业生入读MBA的商学院数量是个位数,每年录取的本科生也只是个位数;而且那些被破例录取者,多有创业经历或已对实际管理问题颇有钻研,并不只是一般概念上的学业成绩好。

  “也许太激烈的MBA招生竞争,促成了北大光华管理学院此次的举动。至于北大MBA改革究竟会怎么做,要等它亮出教学计划我们才能知道。”

(编辑:郭潇默)

热点课讯

精彩问答

提问