大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

MBA案例教学不能照搬国外 亟需中国本土元素

分享到:

2011-09-14 15:04  作者:  来源:MBA环球网  字号:T|T

  20世纪初,哈佛大学创造了案例教学法。案例教学是围绕一定培训的目的把实际中真实的情景加以典型化处理,将已经发生或将来可能发生的问题作为个案形式让学习者去分析和研究,并提出各种解决问题的方案,从而提高学习者解决实际问题能力。而这,也是MBA教育的核心。所以,很多人对案例教学乐此不彼。

  相较于中国的MBA教育,国外MBA教育起步时间相对较早,发展的相对比较成熟,于是,很多学校喜欢直接从国外照搬已有的案例教学用与本校的MBA教育。“这样就会存在一个时间的滞后问题。”华东理工大学MBA中心主任高松老师无不担忧的说,“不可否认,这些翻译过来的案例在它所处的时代是一个很好的案例。但你把它翻译过来,拿来研究后在用于自己的MBA教育中,这中间就会间隔很长时间,有可能,你把案例用于教学时,这一案例已经不适合这个时代了。”中山大学管院的院长也曾提出,案例教学不是一味的照搬照抄国外的现有的东西。

  但,什么样的案例教学才是中国MBA教育所需要的案例教学?国内MBA教育界的专家普遍认为,要有中国元素在里面。所谓的中国元素,要有一些适合中国的现状、中国企业的案例。我们对于案例分析都乐此不彼,但是,我们研究的案例不可能都适合中国的国情,所以,我们要调整教学大纲,能满足中国学生的,基于中国模式的教学大纲。华东理工大学曾提出一个全新的教学模式:Living Case。在Living Case中,一方面依托商业化运作的案例库进行教学,建立了以德国“MUSTANG”集团,世界第一大商品邮购公司德国奥托集团等十几家国内外大型集团为主的MBA实践基地。另一方面也通过教学促使案例库的丰富与完善。学校MBA学员在专业老师的带领下,直接进驻华理MBA实践基地,参与企业发展。 这样,让学员接触一线的案例,了解第一手的资料,把中国元素放进MBA教学中,达到MBA教学的本土化,培养适合中国国情的MBA精英。

(编辑:郭潇默)

热点课讯

精彩问答

提问