大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA逻辑 > 文章正文

2011年MBA逻辑基础练习题附答案(九)

分享到:

2011-09-17 16:46  作者:  来源:网络  字号:T|T

  请从下面每题所列的A、B、C、E、D五个备选答案中选出一个最合适的。

  1.研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。

  以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?

  A.绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明。

  B.不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用。

  C.多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病。

  D.高纤维食品,一般蛋白质的含量不够丰富。

  E.目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%。

  2.在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买的比率低于2:1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。

  以上事实最能支持以下哪种预测?

  A.MEGA股票内部买卖的不平衡今后还将增长。

  B.MEGA股票的内部购买会马上停止。

  C.MEGA股票的价格会马上上涨。

  D.MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢。

  E.MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有。

  3.开展国际营销的企业一旦在某国外市场建立了一套广泛的销售网络并取得销售的显著增长,就应该在国外市场上采取与本国类似的营销策略。因此,在开创初期,或在才建立了销售代表处的国外市场上,需采取与本国不同的营销策略。

  以下哪项如果为真,则最能支持文中结论?

  A.国外市场与本国市场上的销售网络可以完全相同。

  B.广泛的销售网要优于不发达的销售网。

  C.某些国家经济比其他国家发展迅速。

  D.比较起来,大型的国外市场比小型的更能适应本国营销策略。

  E.研究市场营销必须充分考虑不同市场上广告的适应能力。

  4.某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学,其中:

  (1)日本留学生单独在国际金融系;

  (2)韩国留学生不在中文系;

  (3)美国留学生和另外某个留学生同在某个系;

  (4)加拿大学生不和美国学生同在一个系。

  以上条件可以推出美国留学生所在的系为:

  A.中文系。

  B.国际金融系。

  C.法律系。

  D.中文系或法律系。

  E.无法确定。

  5.一个马克木留兵可以敌三个法兰西兵,一个马克木留营和一个法兰西营打个平手;一个法兰西军团可以敌五个马克木留军团。

  以下哪项显然不能从上述断定中推出?

  A.整体的力量不等于各部分力量的简单相加。

  B.军事竞争不只是单个士兵战斗力和武器威力的竞争。

  C.军事谋略在战争中起着举足轻重的作用。

  D.整体的力量必然大于各部分力量简单相加、

  E.马克木留兵的个人战斗力一般地要超过法兰西兵。

  6.去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货率会更高。

  以下哪项如果为真,将最严重地削弱上述结论?

  A.通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据。

  B.去年油价下跌导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平。

  C.通货膨胀促使增加工人工资,而工资的增长又成为推动通货膨胀率以4%或更高速度增长的动力。

  D.去年1.2%的通货膨胀率是十年来最低的。

  E.政府干预对通货膨胀率不会有重大影响。

  7.如果王晶是学生会成员,她一定是二年级学生。

  上述判断是基于以下哪个前提作出的?

  A.只有王晶才能被选入学生会。

  B.只有二年级学生才有资格被选入学生会。

  C.入选学生会成员中必须有二年级学生。

  D.二年级学生也可能不被选入学生会。

  E.王晶没有拒绝加入学生会。

  8.消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。

  以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?

  A.大多数人年复一年地购买同一牌子的商品。

  B.当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执。

  C.商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措。

  D.大多数消费者进入商店前都知道自己要买什么牌子。

  E.做广告最多的公司销售量也最大。

  9.一项调查表明,一些新闻类期刊每一份杂志平均有4到5个读者。由此可以推断,在《诗刊》12000订户的背后约有48000到60000个读者。

  上述估算的前提是:

  A.大多数《诗刊》的读者都是该刊物的订户。

  B.《诗刊》的读者与订户的比例与文中提到的新闻类期刊的读者与订户的比例相同。

  C.读者通常都喜欢阅读一种以上的刊物。

  D.新闻类期刊的读者数与《诗刊》的读者数相近。

  E.大多数期刊订户都喜欢自己的杂志与同事亲友共享。

  10.某一百货商场,二楼是“儿童世界”,其中儿童玩具的出售依靠商场的电脑系统,实现了顾客自助,精简了员工队伍。现在,商场经理打算把此电脑系统也应用于童装的销售以下哪项如果成立,可说明该百货商场将电脑系统应用于童装销售是错误的举措,

  A.玩具销售和童装销售的电脑系统所用的电脑性能相似。

  B.真正实现顾客自助不能没有计算机。

  C.应用电脑系统也需要维护人员。

  D.此百货商场的童装档次较高,大多是名牌产品。

  E.“许多孩子的家长是在销售员的极力怂恿下才买童装的。

  11.禁止在大众媒介上做香烟广告并未减少吸烟人数,他们知道去哪里弄到烟,不须广告给他们提供信息。

  下述哪项如果为真,最能反驳上述观点?

  A.看到或听到某产品广告往往会提高人们对该产品的需求欲望。

  B.禁止在大众媒介上做香烟广告会使零售点香烟广告增加

  C.在大众媒介上做广告已成为香烟厂家的一项巨大开支

  D.反对香烟的人从发现香烟危害之日起就开始在大众媒介上宣传。

  E.青年人比老年人更不易受大众媒介上的广告影响。

  12.小张认为:打猎不仅无害于野生世界,反而能对其起一定的控制功能。这一控制功能能使动物在一定程度上免受饥饿和疾病,其结果是产生一个更健康的动物群体。

  小张的结论如果成立,必须基于以下哪一个前提?

  A.一种动物的数量过多,对其中强或弱的动物均有生存威胁。

  B.许多人除非自卫不会杀死动物。

  C.对许多经济困难的家庭来说,打猎是他们食物来源的主要途径。

  D.当其他食物缺乏时,动物会偷吃庄稼。

  E.猎手捕捉到的大多是弱小的动物。

  13.作为国家足球队的营养师,我对于巧克力的突然短缺深感忧虑,我只好用白砂糖来代替它作为热量的主要来源。尽管每斤白砂糖要比巧克力便宜,我估计如果继续用白砂糖来代替巧克力提供同样的热卡,国家足球队用于热卡营养的费用将会提高。

  说这番话的人做了以下哪项假设?

  A.每斤巧克力要比白砂糖贵。

  B.以每单位重量能提供的热能来计算,每斤白砂糖要比巧克力提供的少。

  C.生产巧克力要比生产白砂糖成本高。

  D.运动员伙食水平将下降。

  E.生产巧克力的厂家将比生产白砂糖的厂家更赚钱。

  14.凡金属都是导电的,铁是金属,所以铁是导电的。

  试分析下述推理的结构哪个与上述推理结构相同?

  A.凡真理是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的。

  B.凡恒星是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光。

  C.凡公民必须遵守法律,我们是同一地区的公民,所以我们必须遵守同一地区的法律。

  D.所有的坏人都攻击我,你攻击我,但我并不认为你是坏人。

  E.凡鲸一定用肺呼吸,海豹可能不是鲸,但海豹可能用肺呼吸。

  15.甲和乙任何一人都比丙、丁高。

  如果上述为真,再加上下述哪项,则可作出“戊比丁高”的结论?

  A.戊比甲矮。

  B.乙比甲高。

  C.乙比甲矮。

  D.戊比丙高。

  E.戊比乙高。

  参考答案:1.A  2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.E

  9.B 10.E 11.A 12.A 13.B 14.A 15.E

MBA 工商管理硕士 MBA逻辑 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问