大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA逻辑 > 文章正文

2011年MBA逻辑基础练习题附答案(十)

分享到:

2011-09-17 16:46  作者:  来源:网络  字号:T|T

  请从下面每题所列的A、B、C、E、D五个备选答案中选出一个最合适的。  1.一家珠宝店的珠宝被盗,经查可以肯定是甲、乙、丙、丁中的某一个人所为。审讯中,甲说:“我不是罪犯。”乙说:“丁是罪犯。”丙说:“乙是罪犯。”丁说:“我不是罪犯。”经调查证实四人中只有一个人说的是真话。

  根据已知条件,下列哪个判断为真?

  A.甲说的是假话,因此,甲是罪犯。

  B.乙说的是真话,丁是罪犯。

  C.丙说的是真话,乙是罪犯。

  D.丁说的是假话,丁是罪犯。

  E.四个人说的全是假话,丙才是罪犯。

 

  2.有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任 何他人的服务。

  下述哪项是上述观点的逻辑推论?

  A.没有人是彻底无私的。

  B.不可能所有的人都是彻底无私的。

  C.如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人。

  D.如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人。

  E.彻底无私的人要靠教育来造就。

 

  3.某单位为了提高干部的业务素质和管理能力,实现管理的现代化、科学化,决定举办计算机应用知识培训班,号召干部们积极参加培训。小张约小李一道去报名参加培训,小李回答说:“我又不是从事计算机专业工作的,有什么必要一定要去参加计算机知识培训,我的工作业绩和管理能力是有目共睹的。”

  上文中小李的回答包含了什么错误前提?

  A.人们学习计算机应用知识是没有必要的。

  B.计算机的普及是相当遥远的事。

  C.计算机知识的学习应当在学生中进行。

  D.计算机不可能代替人脑的思维。

  E.只有从事计算机专业工作的,才应该学习和掌握计算机知识。

 

  4.语言不能生产物质财富,如果语言能够生产物质财富,那么夸夸其谈的人就会成为世界上的富翁。

  下面哪项论证在方式上与上述论证最类似?

  A.人在自己的生活中不能不尊重规律,如果违背规律,就会受到规律的无情惩罚。

  B.加强税法宣传十分重要,这样做可以普及税法知识,增加人们的纳税意识,增加国家财政收入。

  C.有些近体诗是要求对仗的,因为有些近体诗是律诗,而所有律诗都要求对仗。

  D.风水先生惯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁。

  E.金属都具有导电的性质,因为,我们研究了金、银、铜、铁、铅这些金属,发现它们都能导电。

 

  5.并非小张既高又胖。如果上述断定是真的,那么,下述哪项一定是真的?

  A.小张高但不胖。

  B.小张胖但不高。

  C.小张既不高也不胖。

  D.如果小张高,那么他一定不胖。

  E.如果小张不高,那么他一定胖。

 

  6.在国际贸易中,当小国和穷国与大国和富国发生贸易纠纷时,拿到世界贸易组织(wTO)去仲裁,肯定会比双边谈判更能得到一个好的结果。

  支持上述论点的主要论据是以下哪项?

  A.处理贸易纠纷的双边谈判是以本国法制为依据的,这对法制不健全的弱小国家十分不利。

  B.世贸组织(wTO)有关调解纠纷的多边规则是完全公平合理的。

  C.调解贸易纠纷的多边规则是偏袒弱小国家的。

  D.解决国际贸易纠纷应以世界贸易组织(wTO)中的有关规则为裁定标准。

  E.弱J、国家要尽快建立起自己完善的法律体系才不至于在国际贸易纠纷中处于不利地位。

 

  7.地球和月球相比,有许多共同属性,如它们都属太阳系星体,都是球形的,都有自转和公转等。既然地球上有生物存在,因此,月球上也很可能有生物存在。

  以下哪项如果为真,则最能削弱上述推论的可靠性?

  A.地球和月球大小不同。

  B.月球上同一地点温度变化极大,白天可以上升到100℃,晚上又降至零下160℃。

  C.月球距地球很远,不可能有生物存在。

  D.地球和月球生成时间不同。

  E.地球和月球旋转速度不同。

 

  8.随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上霜的困境,因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。

  以下哪项如果为真,则最能驳斥上述观点?

  A.私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因。

  B.应先发展交通,再发展轿车工业。

  C.随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路。

  D.在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是愚蠢的。

  E.在中国只有发展公共交通和自行车才不会加剧交通紧张状况。

 

  9.有人认为,我国人口多,生产力还很落后,失业问题严重,特别是近年来,随着大量农村剩余劳动力向城市的转移,给就业问题形成了新的更大的压力。因此,首要的问题是考虑如何更多地增加就业,吸纳安排剩余劳动力,而不是提高劳动生产率。

  以下哪项如果为真,则最能驳斥上述观点?

  A.应加快发展劳动密集型产业,创造更多的就业机会。

  B.在中国不适宜发展技术密集型产业,否则会使日趋严重的失业问题,雪上加霜。

  C.每个成年人都有自我保护和生存的能力,大量个体户的发家致富说明中国失业问题是被人为地夸大了。

  D.只有加速发展,才能解决日益严重的失业问题。

  E.从全社会的经济发展来说,由于劳动生产率的提高会形成更多的积累,促使生产规模不断扩大,从而为更多的人创造就业机会。因此,提高劳动生产率和安排就业两者并不矛盾。

 

  10.美国有一种叫做“小兔读书”的学习软件,通过动画教孩子认字念书,很受孩子和家长的欢迎,目前已售出200多万套。但儿童教育专家通过对49名学龄前儿童的对比研究发现,儿童使用“小兔读书”及类似软件6个月,创造力下降了50%,而阅读能力并没有明显提高。

  从以上介绍中可以得出下述哪种结论?

  A.电脑不能取代蜡笔和纸这样最原始的学习工具,因为后者能任儿童的思维自由驰骋。

  B.电脑对儿童智力的其他方面的发展有积极影响,如反应速度。

  C.电脑对学龄前的儿童的作用不如对已入学儿童大。

  D.“小兔读书”受欢迎程度足以说明其积极作用。

  E.儿童使用电脑会妨碍其社会交往能力的发展。

 

  11.“万物生长靠太阳”,这是多少年来人们从实际生活中总结出来的一个公认的事实,然而,近年来科学家们研究发现:月球对地球的影响远远大于太阳;孕育地球生命的力量,来自月球而非太阳。

  以下哪项不能作为上述论断的证据?

  A.在月照下,植物生长快且长得好,月照特别是对几厘米高、发芽不久的植物如向日葵、玉米等最有利。

  B.当花枝因损伤出现严重伤口时,月光能清除伤口中那些不能再生长的纤维组织,加快新陈代谢,使伤口愈合

  C.植物只有靠了太阳光才能进行光合作用,动物也只有在阳光下才能茁壮成长。

  D.月球在地球形成之初,影响地球产生了一个巨大磁场,屏蔽来自太空的宇宙射线对地球的侵袭。

  E.科学家在太平洋加拉帕戈期群岛附近的深海海底,发现并采集了红色的蠕虫、张着壳的蛤、白色的蟹等,这可能与月照有关。

 

  12.目前,国内彩电市场竞争十分激烈。进口名牌彩电款新质优,但价格比较昂贵;而国产彩电虽以质量价格比优于进口彩电而日受欢迎,但也将面临严峻的考验。据统计, 1994年全国国产彩电销量为1100万台,而目前全国的彩电生产能力已达2000万台以上。

  以上论断中得不出以下哪项推论?

  A.彩电生产厂家之间的竞争将不可避免。

  B.彩电生产厂家应通过规模经济降低成本。

  C.国产彩电目前是买方市场。

  D.中国如加入世界贸易组织(WTO),国内家电业将会受到进一步冲击。

  E.国产彩电受欢迎程度不亚于进口彩电。

 

  13.有一家电力公司,靠着建造发电量较大、效率较高的电厂,以及刺激该地区用电量这两种方法,已经使得利润大为增加,并能够向消费者提供价格低廉的电力。为了维持这种兴旺局面,该公司计划以一座新电厂来取代一座旧电厂,而新电厂的发电量是该公司原有电厂的3倍。

  下面哪一点不在该公司的上述计划考虑之内?

  A.该公司供电地区的电力供应量未来将会增加。

  B.新建电厂的开支额度不能超过提高经营效率或扩大规模带来的收益水平。

  C.拟议中的新电厂完全能够提高整个公司的效益。

  D.新电厂的安全措施设计将与原来的老电厂一样。

  E.发电量增加两倍不会有什么技术上的障碍。

 

  14.某外国航空公司经理:“新开发的避撞系统,虽然还未经全面测试以发现潜在的问题,但也必须马上在客机上安装,因为这个系统的机械报警装置可以使飞行员避免撞机事故。”该公司飞行员:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机,因为有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机。”

  以下哪项如果为真,则最能加强飞行员的反对意见?

  A.机械设备总是有可能出现故障。

  B.喷气式发动机在第一次投入使用之前也未经彻底测试,但是其性能与安全记录却是有目共睹的。

  C.虽然避撞系统能使飞行员避免一些相撞事故,但是未经测试的避撞系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故。

  D.许多撞机事故是由于飞行员过度疲劳造成的。

  E.处于目前开发阶段的避撞系统,在6个月的试用期间,在客机上的工作效果比在货机上好。

 

  15.许多消费者并没有充分利用他们所购买的运动器材。例如:据调查,美国有17%的成年人都有跑鞋,但其中只有45%的人一个月跑一两次, 17%的人一周跑一次以上。

  以下哪种说法如果为真,则最能构成对于“许多消费者没有充分利用他们所购买的运动器材”这一结论的疑问?

  A.跑步者在刚开始跑步的6个月里,很容易使肌肉拉伤。

  B.在有关的调查中,跑步者经常夸大跑步的次数。

  C.许多消费者买跑鞋是为参加其他活动,而不是跑步。

  D.喜欢跑步的消费者通常都买运动鞋。

  E.每周都跑步一次以上的人可能是其他运动的积极分子。

  答案:1.A 2.A 3.E 4.D 5.D 6.A 7.B 8.C

  9.E 10.A 11.C 12.B 13.D 14.C 15.C

MBA 工商管理硕士 MBA逻辑 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问