大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA逻辑 > 文章正文

2011年MBA逻辑基础练习题附答案(十三)

分享到:

2011-09-17 16:50  作者:  来源:网络  字号:T|T

  请从下面每题所列的A、B、C、E、D五个备选答案中选出一个最合适的。

  1.适宜的温度及其稳定的变化幅度是地球上生命存在的条件。由于在宇宙中很难找到同时具有这两个条件的其他天体,因此,地球可能是宇宙中唯一有生命的地方。

  以下哪项是上述论证所假设的?

  A.其他天体的生命形态生存所需条件与地球上的生命形态所需条件相同。

  B.可能有不同于地球的天体具备生命生存的两个条件但无法断言。

  C.宇宙中其他地方不存在生命。

  D.温度是生命形态存在的重要条件。

  E.其他天体也可能具有生命存在。

 

  2.“新总统上任不久,失业人数下降。所以,新总统由于增加了人们的就业机会,应该得到人们的信任。”

  以下哪项是上述论证所假设的?

  A.新总统出任前对解决失业问题作了郑重的承诺。

  B.新总统对失业情况应当负责。

  C.失业人数下降是因为新总统执政的结果。

  D.新总统应当被信任,否则失业人数将再度上升。

  E.失业问题是各国普遍存在的社会问题。

 

  3.据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎良久,终于被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。

  以下哪项能最合理地解释报导中的表面性矛盾?

  A.纯属无稽之谈。

  B.该青年不足0.5米高。

  C.有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀。

  D.青年的神志不清,如精神分裂等。

  E.该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方。

 

  4.电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?

  以下哪项是上述问题的最好回答?

  A.化学农药的需求减少。

  B.增加种子成本。

  C.增加农作物的产量。

  D.农田的价值下降。

  E.饲养家畜的农民数量下降。

 

  5.近年来,在南大西洋的商业性捕虾的收成急剧下降(以重量计),原因是越来越多的人把捕虾作为一种娱乐,而且这些人在虾发育和成长的海湾处滥捕虾苗。

  为了保护商业性捕虾的产量不受太大的影响,有关国家最适于采取以下哪种措施?

  A.要求商业性捕捞也在海湾处捕虾。

  B.限制每个商业性捕虾者每季节的捕捞量。

  C.规定娱乐性的捕虾者用大网孔的网来捕捞。

  D.允许娱乐性的捕虾者到南大西洋捕捞。

  E.规定娱乐性的捕虾者不准捕大虾。

 

  6.某法院审理一起盗窃案件,某村的甲、乙、丙三人作为嫌疑犯被押上法庭。审问开始了。法官先问甲:“你是怎样作案的?”由于甲说的是方言,法官听不懂。于是,法官就间乙和丙:“刚才甲是如何回答我的问题的?”乙说:“甲的意思是,他并不是盗窃犯。”丙说:“甲刚才招供了,他承认自己是盗窃犯。”法官听完了乙和丙的话之后,马上做出判断:释放乙,逮捕丙入狱。事实证明法官的判断是正确的。

  法官做出准确判断最不可能依据的假定是什么?

  A.初审时,在没有胁迫的情况下,说真话的不会是盗窃犯,而说假话的是盗窃犯。

  B.初审时,在没有胁迫的情况下,甲是不可能招供的。

  C.初审时,在没有胁迫的情况下,甲不论是否是盗窃犯,他总会回答说:我不是盗窃犯。

  D.据某村村民反映,丙以前曾多次盗窃人家的财物。

  E.丙在转述甲的回答中说了假话。

 

  7.许多研究人员推测:大脑细胞中的RNA是记忆的生化基础,即RNA的存在使我们能够记忆。已知某一化学物质可抑制体内RNA的合成,研究人员将RNA抑制物注射到已经练过跳火圈的狗的体内,然后,检验对所学反应的记忆,用这种方法来检验他们的推测是否正确。

  以下哪一种实验结果能最有力地推翻研究人员的推测?

  A.注射了RNA抑制物后,许多反应(包括跳火圈反应)均受影响。

  B.注射了RNA抑制物后,许多没学会跳火圈的狗竟能很熟练地跳火圈。

  C.注射了RNA抑制物后,一些狗将学会的跳火圈的全部技巧忘掉了,其他的只忘掉了一部分。

  D.当只注射少量的RNA抑制物时,对狗的影响不大,但注入大量抑制物时,狗对跳火圈的记忆明显受损。

  E.注射了RNA抑制物后。狗再也无法学习新的技巧。

 

  8.某国每年对全国吸烟情况作调查,结果表明:最近三年来,吸烟的中学生人数在逐年下降。于是,调查组的领导得出结论:吸烟的青少年人数在逐年减少。

  以下哪项如果为真,则使调查组领导所下结论不能成立?

  A.由于经费紧张,下一年不再对中学生作此调查。

  B.香烟的价格在下降。

  C.大部分吸烟的青少年都不是中学生。

  D.这三年来,强烈地表明反对吸烟的中学生在减少。

  E.近三年来,社会上帮助吸烟者戒烟的协会、组织在增加。

 

  9.SKV公司的领导发现:和同行业其他企业相比,该公司产品的总成本远远高于其他企业,因而在市场上只能以偏高的价格出售,导致竞争力较弱。通过研究,公司决定降低工人工资,使之和同行业企业差不多。

  以下哪项如果成立,则该公司要大大地降低成本的做法见效不大?

  A.工人工资总金额只占产品成本的一小部分。

  B.sKV公司的销售费用比其他公司大。

  C.SKV公司的产品质量和其他公司的相比,相差无几。

  D.SKV公司的设备比较先进。

  E.SKV公司产品的市场份额为20%,为市场的追随者(排第二)。

 

  10.如果张教授当选为学术委员会主任,他一定是学术委员会委员。

  以上陈述是以哪句为假设前提的?

  A.只有学术委员会委员可被选为学术委员会主任。

  B.只有张教授方可当选为学术委员会主任。

  C.只有教授才可被选为学术委员会主任。

  D.一些教授可选为学术委员会主任。

  E.一些学术委员可能不被选为学术委员会主任。

 

  11.19世纪有一位英国改革家说,每一个勤劳的农夫,都至少拥有两头牛。那些没有牛的,通常是好吃懒做的人。因此,他的改革方式便是国家给每一个没有牛的农夫两头牛,兰样整个国家就没有好吃懒做的人了。这位改革家明显犯了一个逻辑错误。

  以下哪项论证中出现的逻辑错误与题干中出现的类似?

  A.天下雨,地上湿。现在天不下雨,所以地也不湿。

  B.这是一本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖。

  C.你是一个犯过罪的人,有什么资格说我不懂哲学?

  D.因为他躺在床上,所以他病了。

  E.你说谎,所以我不相信你的话;因为我不相信你的话,所以你说谎是徒劳。

 

  12.英国哲学家伯特兰·罗素有一个关于归纳主义者火鸡的故事。在火鸡饲养场里,有一只火鸡发现,第一天上午9点钟主人给它喂食。然而作为一个卓越的归纳主义者,它并不马上作出结论。它一直等到已收集了有关上午9点给它喂食这一经验事实的大量观察;而且,它是在多种情况下进行这些观察的:雨天和晴天,热天和冷天,星期三和星期四……它每天都在自己的记录表中加进新的观察陈述。最后,它的归纳主义良心感到满意,它进行归纳推理,得出了下面的结论:“主人总是在上午9点钟给我喂食。”可是,事情并不像它所想像的那样简单和乐观。在圣诞节前夕,当主人没有给它喂食,而是把它宰杀的时候,它通过归纳概括而得到的结论终于被无情地推翻了。大概火鸡临终前也会因此而感到深深遗憾。

  在这则故事中,火鸡的归纳及其失败类似于下面哪项?

  A.在过去很长一段时间里,人们认为地球不动,太阳绕地球转,直到科学的发展推翻这一结论。

  B.在过去很长一段时间里,由于人们一直不曾看见白色以外颜色的天鹅,认为天鹅都是白色的,直到澳州发现黑天鹅才推翻这一结论。

  C.过去人们一直在物理上绝对相信“以太”的存在,直到爱因斯但相对论提出后,才推翻“以太”存在说。

  D.一个识字的人出于对他所读不懂的书的神秘感,而认为“所有的书都是好的”。当然这个结论是不成立的。

  E.甲地有一座金矿,综合考察乙地的各项地理条件类似甲地而认为乙地也有金矿,实际开采发觉这个结论是错误的。

 

  13.主人每天早晨给小猴子三颗荔枝,晚上四颗,小猴子很不高兴。于是主人很大方他说:“好吧!从明天起早晨给你四颗,晚上三颗。”小猴子开心极了。

  下列哪项与上述寓言有相同的欺骗手法?

  A.许多厂家为了推销自己的产品,常常给对方经办人员5%左右的回扣,以此为诱饵,增加对方的订货。

  B.“佳美”羊毛衫零售价一般是200元,但销路很不好。某一商店突发奇招,在柜台前贴一张海报:佳美羊毛衫,原价250元,现价200元,八折优惠。从此门庭若市。

  C.张某为实现自己非分之想,给领导李某1万元好处费,结果是李某开心,张某称心。

  D.某烟贩销售假“红塔山”,8元一包,并谎称是批发价,结果顾客抢购如潮。

  E.某村民趁一个风雨之夜,推倒自己的房屋,骗取保险公司的保险金。

 

  14.许多神学家坚持上帝的存在说,理由是:谁能够证明上帝不存在呢?

  以下诸项中,具有与上述引文相同论证错误的是:

  A.哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能找到这样的偶数不能表示为两个素数之和。

  B.有人坚持托勒密的“地心说”,理由是:亚里斯多德是这么认为的。

  C.有人认为,天上的星星的精确数目是9x10 颗,他对反对这种说法的人说:“那你说天上的星星共有多少颗?”

  D.有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西。

  E.许多人认为大米没有白面营养价值高,理由是:为什么很多人不喜欢吃大米呢?

 

  15.对真正的企业家而言,金银的价值也比不上一个投资赢利的机会。因此,在经济发达的时代,信息是最有价值的商品。

  上文作出了以下哪种假设?

  A.金银并非最有价值的商品。

  B.企业家的价值观与大多数人不同。

  C.关于商业投资机会的信息如果准确可靠,就可以带来利润。

  D.信息的价值高不可估。

  E.只有企业家才认为信息是最有价值的商品。

  答案:1. A 2. C 3. E 4. A 5. C 6. D 7. B 8. C

 

  9. A 10. A 11. D 12. B 13. B 14. A 15. C

MBA 工商管理硕士 MBA逻辑 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问