大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA逻辑 > 文章正文

2011年MBA逻辑基础练习题附答案(十六)

分享到:

2011-09-17 16:50  作者:  来源:网络  字号:T|T

  1.如果郑玲选修法语,那么,吴小东,李明和赵雄也将选修法语。如果以上断定为真,以下哪项也一定为真?

  A.如果李明不选修法语,那么吴小东也不选修法语。

  B.如果赵雄不选修法语,那么郑玲也不选修法语。

  C.如果郑玲和吴小东选修法语,那么李明和赵雄也选修法语。

  D.如果吴小东、李明和赵雄选修法语,那郑玲也选修法语。

  E.如果郑玲不选修法语,那么吴小东也不选修法语。

 

  2.近期的一项调查显示:日本产"星愿"、德国产"心动"和美国产的"EXAP"三种轿车最受女性买主的青睐。调查指出,在中国汽车市场上,按照女性买主所占的百分比计算,这三种轿车名列前三名。星愿、心动和EXAP三种车的买主,分别有58%、55%和54%是妇女。但是,最近连续6个月的女性购车量排行榜,却都是国产的富康轿车排在首位。以下哪项的如果为真,最有助于解释矛盾?

  A.每种轿车的女性买主占所有轿车买主总数的百分比,与某种轿车的买主之中女性所占的百分比是不同的。

  B.排行榜的设立,目的之一就是引导消费者的购车倾向。而发国产汽车业,排行榜的作用不可忽视。

  C.国产的富康轿车也曾经在女性买主所占的百分比的排列中名列前茅,只是最近才落到了第四名的位置。

  D.最受女性买主的青睐和女性买主真正花钱去购买是两回事,一个是购买欲望,一个是购买行为,不可混为一谈。

  E.女性买主并不意味着就是女驾驶,轿车登记的主人轿车实际的使用者经常是不同的,而且,单位购车在国内占到了很重要的比例,不能忽略不计。

 

  3.学校复印社试行承包后复印价格由每张标准纸0.35元上升0.40元,引起了学生的不满。校务委员分通知承包商,或者他能确保复印的原有价格保持不变,或者将中止他的承包业务。承包商采取相应的措施,既没有因而减少盈利,又没有违背校务委员会通知的要求。以下哪项最可能是承包商采取的措施?

  A.承包商会见校长,陈述因耗材(特别是复印纸)价格上涨使复印经营面临的难处,说服校长指令校务委员会收回通知。

  B.承包商维持每张标准纸0.40元的复印纸价格不变,但由使用进价较低三五牌复印纸改为使用地价较高的大北牌复印纸。

  C.承包商把复印价格每张0.04元降低为0.35元,但由使用进价较高的大北牌透复印纸改为使用进价较低的三五牌的复纸张。

  D.承包商维持每张标准纸0.40元的复印价格不变,但同时增设了打字业务,其收费低于市价,受到学生欢迎。E.承包商决定中止承包。

 

  4.春江市师范大学的同学们普遍抱怨各个食堂的伙食太差。然而惟独一年前反映最差的风味食堂,这一次同学抱怨的人数比较少。学校后勤部门号如其他各个食堂向风味食堂学习,共同改善学生关心的伙食问题。下列哪项如果为真,则表明学校后勤部门的这个决定是错误的?

  A.各个食堂的问题不同,解决起来也不能一刀切,要采取不同的措施。

  B.风味食堂的进占是与其他各个食堂的支持分不开的。

  C.粮食价格一天天上涨,食堂再努力,也“难为无米之炊”啊。

  D.因为伙食差,风味食堂就餐的人数比起其他食堂要少得多。

  E.风味食堂的花样多,但是价格高,困难同学可吃不起。

 

  5.体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合症(一种影响脑部的疾病)可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合症。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?

  A.除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其它作用。

  B.体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力。

  C.一些帕金森式综合症病人有自然产生P450的能力。

  D.当用多已脱离群众(一咱脑部自然产生的化学物质)治疗帕金森式综合症病人时,病人的症状减轻。

  E.很快就有可能合成P450,用以治疗体内不能产生这种物质的病人。

 

  6.所有的聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以我很聪明。以下哪项与上述推理的逻辑结构一致?

  A.他是个笨人,因为所有聪明人都是提案视眼,而他的视力那么好。

  B.所有猪都有一条短尾巴。这种动物的头虽然像猪,但尾巴很长,所以它不是猪。

  C.小陈整天乐呵呵的,所以他一定会长得很胖;因为心宽体就胖嘛。

  D.所有的天才都高度近视。诸葛亮一定是个近视眼,因为他是人公认的天才。

  E.所有的鸡都是尖嘴的。在院子里吃虫子的那只尖嘴的鸟一定是只鸡。

 

  7.洪罗市一项对健身爱好者的调查表明,那些称自己每周固定进行二至三次健身锻炼的人近两年来由28%增加到35%,而对该市大多数健身房的调查则显示,近两年来去健身房的人数明显下降。以下各项,如果是真的,都有助于解释上述看来矛盾的断定,除了:

  A.进行健身锻炼没什么规律的人在数量上明显减少。

  B.健身房出于非正常的考虑,往往少报顾客的人数。

  C.由于简易健身器的出现,家庭健身活动成为可能并逐渐流行。

  D.为了吸引更多的顾客,该市健身房普遍调低了营业价格。

  E.受调查的健身锻炼爱好者集中在该市的某几个区。

 

  8.已知:第一,《神鞭》的首先翻译出版用的或是英语或是日语,二者必居其一。第二,《神鞭》的首次翻译出版或在旧金山或在东京,二者必居其之。第三,《神鞭》的译者或是林浩如或者胡乃初,二者必居其一。如查上述断定都是真是,则以下哪项也一定是真的?

  1.《神鞭》不是林浩如用英语在旧金首先翻译出版的,因此,《神鞭》是胡乃初用日语在东京首先翻译出版的。

  2.《神鞭》是林浩如用英语在东京首先翻译出版的,因此《神鞭》不是胡乃初用日语在东京首先翻译出版的。

  3.《神鞭》的首次翻译出版是在东京,但不是林浩如用英语翻译出版的,因些一定是胡乃用日语翻译出版的。

  A.仅1。

  B.仅2。

  C.仅3。

  D.仅2和3。

  E.仅1、2和3。

 

  9.目前食品包装袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。(考试大)因此,作为保护民众健康的一项措施,国家应该规定食品包装袋上明确列出纤维素的含量。以下哪项,如果是真的,能作为论据支持上述论证?

  1.大多数消费者购买食品时能注意包装袋上的关于营养成份的说明。

  2.高纤维食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用。

  3.很多消费者都具有高纤维食品营养价值常识。

  A.仅1。

  B.仅2。

  C.仅3。

  D.仅1和2。

  E.仅1、2和3。

 

  10.以下是一则广告:就瘘痛而言,3/4的医院都会给病人“炎痛消”镇痛剂。因此,你想最有效地镇瘘痛,请选择“炎痛消”。以下哪项,如果为真,能最强地削弱该广告的论点?

  A.一些名牌的镇痛剂,除了减少瘘痛外,还可减少其他的疼痛。

  B.许多通常不用“炎痛消”的医院,对那些不适应其他药物的患者也给开“炎痛消”。

  C.许多药物制造商,以他们愿意提供的最低价格,销售这些产品给医院,从而增加他们产品的销售额。

  D.和其他名牌的镇痛剂不一样,没有医生的处方,也可以在药店里买到“炎痛消”。

  E.在临床试验中发现,“炎痛消”比其他名牌镇痛剂更有效。

 

  11.一则关于许多苹果含有一种致癌防腐剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销售大大地下降了。下列哪项,如果为真,能最好的解释上述明显的差异?

  A.在三月份里,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果。

  B.由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心。

  C.除了报纸以外,电视上也出现了这个报道。

  D.尽管这种防腐剂在别在水果上,但是,这则报道没有提到。

  E.卫生部门的官员认为,由于苹果上仅含有少量的该种防腐剂,因此,不会对健康有威胁。

 

  12.某对外营业游泳更衣室的入口处贴着一张启事,称“凡穿拖鞋进入泳池者,罚款5-10元”。某顾客问:“根据有关法规,罚款规定的制度和实施,必须由专门机构进行,你们怎么可以随便罚款呢?”工作人员回答:“罚款本身不是目的。目的是通过罚款,来教育那些缺乏德意识的人,保证泳池的卫生。”  上述对话中工作人员所犯的逻辑错误,与以下哪项中出现的最为类似?

  A.管理员:“每个进入泳池的同志必须带上泳帽,没有泳帽的到售票购买。”

  某顾客:“泳池中那两个女同志怎么没带泳帽?”

  管理员:“那是本池的工作人员”。

 

  B.市民:“专家同志,你们制定的市民文明公约15条60款,内容太多,不易记忆,可否精简,以便直接起到警示的作用。”

  专家:“这次市民文明公约,是在市政府的直接领导下,组织专家组,在广泛听取市民意见的基础上制定的,是领导、专家、群众三结合的产物。”

  C.甲:什么是战争?

  乙:战争是两次和平之间的间歇。

  甲:什么是和平?

  乙:和平是两次战争之间的间歇。

  D.甲:为了使我国早日步入发达国家之列,应该加速发展私人汽车工业。

  乙:为什么?

  甲:国为发达国家私人都有汽车。

  E.甲:一样东西,如果你没有失去,就意味着你仍然拥有。是这样吗?

  乙:是的。

  甲:因此,你必须承认,你仍然有尾巴。

 

  13.如果一个儿童体重与身高的比值超过本地区80%的儿童的水平,就称其为肥胖儿。根据历年的调查结果,15年来,临江市的肥胖儿童的数量一直在稳定增长。如果以下断定为真,则以下哪项也必为真?

  A.临江市每个肥胖儿的体重都超过全市儿童的平均体重。

  B.15年来,临江市的儿童的体育锻炼越来越不足。

  C.临江市的非肥胖儿童的数量15年来不断增长。

  D.15年来,临江市体重不足标准体重的儿童数量不断下降。

  E.临江市第一个肥胖儿童的体重与身高的比值都超过全市儿童的平均值。

 

  14.这个单位已现有育龄职工违纪超生。

  A.如果上述断定是真的。则在下述三个断定中:

  1.这个单位没有育龄职工不违纪的超生。

  2.这个单位有的育龄职工没违纪超生。

  3.这个单位所有的育龄职工都未违纪超生。

  不能确定真假的是:

  A.只有1和2

  B.1、2和3

  C.只有1和2

  D.只有2

  E.只有1

 

  15.这些年来,国产胶卷在国内市场的占有率逐渐减少,经研究发现:国外胶卷的广告比国内胶卷的广告更能吸引消费者的关注。因此,国产胶卷制造商计划通过改进广告改变商品形象,以增加市场占有率。以下哪项,如果为真,将最不利于国产胶卷制造商上述计划的成功?

  A.准备购买胶卷的人比不准备购买的人对胶卷广告会更加重视。

  B.消费者一般对那些他们已比较喜爱的产品的广告特别关注,而对不喜爱的产品,不管广告任何变化,也不会特别关注。

  C.国产胶卷花费在广告上的用与外国胶卷广告费用一样。

  D.尽管外国胶卷销售额增加,每年国产胶卷销售额同样增加。

  E.某些外国胶卷广告是由国内广告公司制作的。

 

  答案:1.B  2.A  3.C  4.D  5.A  6.E  7.D  8.B  9.E 10.C

  11.A 12.B13.C 14.A15.B

MBA 工商管理硕士 MBA逻辑 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!