大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA逻辑 > 文章正文

2011年MBA逻辑经典试题附答案(三)

分享到:

2012-04-05 15:04  作者:  来源:网络  字号:T|T

  1-2、 在海滩旅游胜地的浅海游泳区的外延设置渔网以保护在海水中游泳的度假者免遭鲨鱼的攻击的措施一直受到环境保护人员的指责;因为设置的渔网每年不必要地杀死了成千上万的海生动物。然而,最近环境保护人员发现,埋在游泳区外延海底的通电电缆能够让鲨鱼游离该区域,同时对游泳者和海洋生物没有造成危害。因此,该海滩旅游胜地通过实施在海底设置通电电缆而不是设置渔网的措施,可以既保持了海滩的旅游业,又解决了那些环境保护人员所关心的问题。

  1、下面哪一项,如果为真,最严重地削弱了原文中的推理?

  A) 许多从来就没有看见鲨鱼曾经在附近水域出现过的海滩旅游胜地没有计划要设置这种通电电缆。

  B) 尽管大多数人宣称害怕鲨鱼,但是那些被看到有鲨鱼出没的海滩旅游胜地的旅游业只受到了轻微的损害。

  C) 大多数旅游者不会到那些他们不能亲眼看见拥有实实在在的保护他们在海滩浅海游泳区游泳时免遭鲨鱼攻击的保护性屏障的海滩旅游胜地游玩。

  D) 在海底埋通电电缆不是唯一的得到环境保护人员准许而又能够成功地无伤害驱逐鲨鱼的创新措施。

  E) 掩埋在浅海海底的电缆里通过的电流将驱逐许多种类的海鱼但是对那些许多海滩旅游胜地用以吸引游客眼球的海生动物不产生驱逐作用。

  2、上文中的划线部分在上文的推理中起什么样的作用?

  A) 是上文推理的一个前提。

  B) 是上文推理的结论。

  C) 对上文推理中的一个核心概念作澄清。

  D) 重复上文推理的结论以表达强调之意。

  E) 说明上文中被反对的立场。

  3、未来的深海型潜艇的外壳将用玻璃材料建造,而不是用特种钢或铝合金。理由是金属材料具有微晶体结构,使得用金属材料制造的外壳在深海海水的压力下很容易沿着微晶体与微晶体的交接处产生裂纹而被压垮。玻璃制造的外壳就没有这个问题,因为玻璃材料,虽然外观似固体材料,其实可以被看成是一种液体,理由是玻璃材料在压力下如液体那样流动。

  下面哪一项能从上文所提供的信息中最可靠地得到?

  A) 玻璃没有微晶体结构。

  B) 所有被称作固体的材料仅仅是极其缓慢的流动的液体。

  C) 只有过去曾经产生过裂纹的玻璃材料才具有微晶体结构。

  D) 作为结构材料,玻璃强于钢材和铝材。

  E) 在最近的深海航行中,玻璃制造的外壳的表现始终超过金属制造的外壳。

  4、 对自家屋顶漏水的毛病进行维修有两种方案可供选择;维修后都可以保持十年以上不漏。该房屋主人可以用9000 元人民币购买一个新的屋顶来替换漏水的旧屋顶。该房屋主人也可以仅仅用4500 元人民币购买总共十个热熔覆盖层,在未来十年里一年用一层来修补漏水的旧屋顶。下面哪一项,如果为真,为房屋的主人选用购买新屋顶的方案提供了最好的理由?

  A) 通常情况下,如果全部工作有两个工人来完成的话,安装好新的屋顶需要两个工作日。

  B) 在屋顶上布上一层热熔覆盖层需要二十分钟,同时房屋的主人还可以做些其它事。

  C) 热熔覆盖层方案的费用可以在十年内慢慢付清,新屋顶方案的费用必须马上一次付清。

  D) 屋顶漏水会对屋内造成维修费用非常高的破坏。

  E) 热熔覆盖层非常重,在一个屋顶上布上超过5 层这样的覆盖层就会把屋顶压塌。

  5、陈州市消防局要求市委给该局拨款购置一辆新的云梯卡车。云梯卡车在扑救高层建筑火灾时非常有用。该市市委的看法是陈州市总共仅有两座高层建筑,目前市消防局已经备有足够的云梯卡车来扑救本市高层建筑发生的任何火灾。因此,没有必要给我市消防局购置一辆新的云梯卡车。陈州市市委的推理假设了:

  A) 陈州市的财力负担不起购置一辆新的云梯卡车的费用。

  B) 所有陈州市的高层建筑都满足或超过了当前实施的消防安全标准。

  C) 陈州市的高层建筑的数量可能要有所增加。

  D) 在近期,陈州市消防局备有的云梯卡车中至少有一辆云梯卡车没有达到要被永久性报废的使用年限。

  E) 在不使用云梯卡车的情况下,成功地扑灭高层建筑火灾也是可能的。

MBA 工商管理硕士 MBA逻辑 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问