大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA面试 > 文章正文

MBA联考面试中常见三类题目

分享到:

2011-09-24 11:04  作者:  来源:网络  字号:T|T

  许多人认为MBA面试中的问题浩如烟海,根本无法进行准备。其实,MBA面试中相当一部分问题很有规律可循。因为,MBA面试作为选拔合格考生的一项活动,其宗旨和核心是明确的,虽然面试问题千变万化,但都要服务于其宗旨和核心,围绕其宗旨和核心。

  总体上讲MBA考生在面试中遇到的问题可以大致分为三类:基本命题、定位命题和其他命题。基本命题,如你为什么要选择MBA,为什么会选择这个学校等等;定位命题是基于不同的个人定位而产生的,比如,对个人定位为管理者的人,可能会涉及到领导艺术和管理方法等问题;对营销经理定位者,可能会问及成功的重大市场策划活动等;其他命题,不拘一格,问题有相当的广泛性。下面我们分别对三类命题进行进一步的分析和总结。

  基本命题  基本命题的设计是从MBA选拔的标准出发,设计出的用于挖掘考生背景材料和特征的问题。而挖掘背景材料最佳的方法是找出典型素材,典型素材又往往是和“最”字及学习、工作、生活中的转折点等联系最为密切,因此,基本的命题经常涉及下面的问题:

  和“最”字有关的,比如,你最大的成功/失败/痛苦/幸福是什么?你记忆最深刻的一件事是什么?……对这样的问题,大家可自己构思一些,也可以从一些书中找一找,或采用“头脑风暴法”请朋友们一起想,关键是掌握“最”字的规律。

  和工作、学习、生活转折有关的,如你为什么要攻读MBA?作为一个数学教师,你是否认为你攻读MBA转折太大了点?我们注意到你一年内换了3次工作,为什么?你这样容易变化,是否意味着你现在选择MBA也仅仅是因为冲动呢?

  和MBA概念和内涵相关的,如,你如何评价中国的MBA教育?你认为什么样的人才适合读MBA?你读MBA比其他人有什么优势?有什么劣势?你认为读MBA能给你提供哪些帮助?你最看重哪一点?

  定位命题  定位命题一般和个人的自我定位及个人特质相联系。如定位为管理者,就有可能会被问到关于管理风格、激励、沟通等问题;定位为人力资源经理的可能被问及绩效考评、人员培训安排、企业文化等问题。

  为什么会出现定位命题呢?有三个原因,首先,MBA面试是一个高度动态的交互过程,在这个过程中面试官起着主导的作用,他们从总体上控制着面试的节奏和进程,但面试的交互性使得面试官有时会自然地将问题集中在考生的隐含话题中;其次,定位说明了考生的成就、专长、个性等情况,面试官根据定位进行提问检验考生有更强的针对性;第三,根据定位进行提问,可使多数问题限制在一定的范围内,避免出现过多的生疏问题,影响面试的信度。

  其他命题  其他命题是指不便归类于基本命题和定位命题的问题,它包含的内容广泛而复杂。例如,社会经济生活中的热点问题,主要集中在管理、道德、经济、文化等范围,近几年由于网络经济和WTO成为焦点,有关这些方面的问题也很容易出现。平时应注意关注社会经济等方面的热点问题,有选择地对重要问题进行分析并形成分析、解决这些问题的方法。又如,压力性测试问题,面试官可能提出诸如“你工作5年还毫无建树,我怎么能相信你是优秀的人才?”这样令人沮丧的问题,以测验考生的压力反应。

  其他命题并不是没有规律可循,而是它太广泛,不像前面两类命题那样仅通过归结一定数量的问题就能命中相当的考题。所以,在有限的时间内,应将精力集中在对基本命题和定位命题的分析和把握上。

  其他命题中难度特别大的题并不是很多,不要总想着那些难题会让自己多么倒霉,要抓主要矛盾,暂时不要考虑难题,难题出现时,沉着应对,能表现多少就表现多少。

关键字:MBA MBA面试

MBA MBA面试 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问