大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > 综合辅导 > 文章正文

MBA热潮汹涌选院校更应慎重

分享到:

2011-09-24 11:18  作者:  来源:网络  字号:T|T

  今年大部分学校MBA班的学费都涨价了,收费的涨幅在几千到几万元不等,然而MBA的开班数和报名人数却比往年相比增长了两三倍之多,眼下就有不少上班一族顶着烈日放弃了周末和假期的休息时间去学习MBA课程。和十年前相比,读MBA已经成为了一件很普通的事,从以前的炫耀性回归到了实用性,从教育中获得系统化的管理知识和全球化视野,是目前大多数求学者的目标。

  笔者经历了广州MBA教育从十多年前的百花齐放到今天的“大浪淘沙始见金”,能真正坚持下来的,无论是外国还是本地的院校,都是靠教学质量而获得广泛认可。因而教学质量就成为衡量MBA院校的重要指标。

  在本地院校中,中大管理学院、岭南学院,暨大、华工等院校的MBA都是不错的选择;而外国院校的MBA班可供选择的则不多,有十年连续办学经历的更是寥寥无几。无论是本地还是外国院校,师资情况是决定教学质量的重要因素。本地院校因为办学机构的学术背景不一样,教授的研究方向各有侧重点,所以如果决定报读本地院校的MBA,应结合自己的工作和发展领域,选择不同的院校。一般来说,大部分政府、事业单位的管理者会选择本地院校多一些。

  外国院校MBA师资情况则更注重教授的实际管理经验,多数教授具有国际大企业的高管经历,独特的人生经历为课堂教学带来不同的风格,而外企、合资企业、大型民企的管理层则大多会选择外国院校的MBA。另外,选择外国院校还应考察所在国是否与我国签署了学历互认文件,该校是否通过了第三方认证机构的认证,例如可在中国教育部涉外监管信息网查询到相关信息。

  同班同学的构成也是选择MBA院校的重要考察因素,一方面是考虑建立新的人际资源圈,另一方面也是为了适应MBA的课堂讨论。所以,大家应该结合自己的职业规划来决定选择本地还是国外的MBA院校。

  最后,想要报读MBA的人要认清国内院校的MBA班的两种办学模式,一是由院校自办的,要考核,有学位的,另一种是民间培训公司租用国内院校的课室开办的,8个月到一年的进修班,不用考核,也没有学位。对此,报读的人也有必要事先对这些情况有所了解。

关键字:MBA 工商管理

MBA 工商管理 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问