大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA面试 > 文章正文

揭开名校面试的神秘面纱:名校MBA面试深度解析

分享到:

2011-09-28 17:42  作者:  来源:考试吧  字号:T|T

  第一个阶段是考官看考生提交的资料,以看简历为主。通过看资料考官会对将要参加面试的人有一个初步的了解。实际上考官关于是否录取的初步判断在这个时候就已经做出了。这里的敏感点在于工作的单位、职位、业绩等。当然教育背景也是比较重要的。         

  第二个阶段是你敲开面试官的房间的三十妙,也就是你给考官形成第一印象的时间。大部分的录取或者拒绝的意向都是在这个时间形成的。         

  第三个阶段是自我介绍、个人问答和小组讨论。考官会利用这个时间对自己的判断进行确认和调整。         

  把我们自己放到一个主考官的位置考虑,如果我们看到了一个人的资料,就会很快的对这个人的水平有一个定位,后来我们有机会见了这个人一面,并且进行了很深入的会谈。在这种情况下对这个人做出客观的评价并不是非常困难的事情,尤其是我们在有很多人可以作比较的情况下。对于那些阅人无数的主考官来说他们做出的评价会更加客观。所以我认为面试出现失误的可能性不大。         

  对于一个被人观察的考生来说,我们最明智的选择就是帮助考官了解自己。影响考官对你的判断的主要因素有四点:第一是你所经历的事情;第二是你对这些事情的看法;第三是你分析的能力;最后一个是你如何表达你的思想。我们一点一点来说:         

  第一点、你所经历的事情。这是决不可以作假的,作假的代价会很大。如果你认为自己的过去不够辉煌,没有关系,我们可以用下面的一些方法(看待方法和表达技巧)解决这个问题;但是你如果作假的话,所有的一切都白费了。有句古话――什么样的人碰什么样的事,一件事情你编的再漂亮也会让考官认为你不是干那样事情的人,考官的怀疑会驱使他不断地确认和追问,你非但很难圆了自己的慌,也会缩短你发挥优点的时间。         

  第二点、如何看待自己过去的经历。我个人认为这才是面试的核心内容。我个人认为如何看待自己过去的经历直接决定了自己未来的行为和成就。就像一个人如果认识不到自己的缺点,就不可能改正自己的缺点。我们再来举个例子说一下:比方说小甲是某公司职员,为了公司一件待遇不公的事情,愤然辞职。后来跳到了原来公司的一个竞争对手那里工作,经过3年的努力工作,被提拔为部门经理,当他的一个下属要愤然辞职,他去挽留的时候,忽然想到了自己3年前的愤然辞职,开始质疑自己当初的辞职动因是不是够充分,但他同时也在考虑如果当初不辞职会不会有今天的成绩。又过了5年小甲创办自己的公司的时候,再次想到这件事情,他决定想一些办法去避免类似事情在自己的公司发生。在这个案例里,小甲在辞职时只考虑到了自己受到了不公正的对待,气愤难平;到他成了部门经理后才想到了自己的行为对部门和自己长远发展的影响;当他成了老板时终于可以从全局上看待这个问题了。受到年龄和机会的限制,参加面试的很多人可能暂时还没有做出惊天动地的大事来,而且我相信对于大部分人也不能利用从现在到3月份面试之间的这段时间做出一件大事,但是我们完全可以通过适当的方法去思考并重新认识自己过去的经历,从而给面试官良好的印象。我这里所说的方法就是第三点要谈的分析问题的方法。         

  第三点、分析问题的能力。我认为能力无非就是好的方法加上熟练的使用,我没有办法确保每个人都有很高的能力,我只能提供正确的方法,大家多使用自然会有长进。如果在你的职业生涯中曾经有过跳槽的经历的话,辞职原因和经过几乎是肯定会被问到的,所以我们继续分析上面提到的案例,如果小甲参加面试,主考官问他怎么看待辞职这件事,在三个不同的时期可能会有三个不同的答案:         

  小甲1(这个时候小甲刚辞职,正在火头上):为什么他们一个个干的都比我少,拿的奖金却都比我高,这不公平,在不公平的公司里呆着我憋气。         

  小甲2(这个时候小甲已经是另一家公司的部门经理了):当时辞职确实有冲动的成分,而且我的突然辞职也给部门工作的延续造成了不必要的麻烦,但是从长远来看,当时的辞职相当于是断了自己的后路,自己只有破釜沉舟地拼命工作才能生存,所以后来才有所发展。如果今天我必须辞职的话,我会先跟我的上级打招呼,把自己手头的工作交接好,尽量不给公司添麻烦。         

  小甲3(这个时候小甲是一家公司的老板):人在年轻的时候有些锐气是好的,但是这种锐气很容易变成冲动,一个公司应该鼓励年轻人多做事,也要帮助他们成长,人才的不必要流动是公司的损失,人才是公司长远发展的根本。         

  比较这三个回答我们能够看出小甲逐渐想到了的人(开始只考虑自己,后来考虑了部门和公司),并且逐步能用长远的眼光看待问题。实际上这就是我所说的分析问题的基本方法:不仅考虑自己,也要考虑相关的利益方;不仅要考虑眼前,也要考虑长远。         

  要考虑一件事情对相关利益方的影响要先把相关利益方找出来,然后站在相关利益方的角度考虑这件事情。记得这两个步骤一定要分开,要不然很容易顾此失彼。         

  一个人深刻的反省自己的历史错误虽然是最显思维功力的事情,但是受到面试时间的限制,一味的谈论自己失败的事情显然也不利于考官全面的了解你,所以我们要尽可能的谈论一些比较愉快的经历,但谈论自己的成功同样是一件充满风险和机遇的事情。人在成功后很容易自我膨胀,把自己的贡献夸大,如果你把这些自我膨胀的东西表现给考官就很危险了;但如果你能很清醒的看待对你的成功发挥作用的偶然因素和别人的贡献,考官非但不会怀疑你的能力,还会给你更高的评价。我们来举个例子,如果你的简历上写着你帮助公司开发了一个空白市场,考官问你为什么能够成功的开拓这个市场,有以下两种回答:         

  回答1:当时市场竞争激烈,竞争品牌早就牢牢地控制了这个市场;公司受到资金的限制也给不了我任何好的销售政策;经销商极不配合,明确拒绝销售我公司的产品;最后我硬是凭着自己的三寸不烂之舌和良好的个人能力赢得了大家的信任,开辟了新的市场。         

  回答2:当时市场上的几个竞争对手由于业务调整,留下了一些市场缝隙,给我开拓市场创造了机会;而且我遇到了几个很好的经销商,他们非常支持我的工作;虽然我们公司经费紧张,但是公司还是尽可能地给我产品和销售政策上的支持;我只是抓住这些机会,把这几个资源整合了一下而已。         

  设想一下如果你是考官,你会喜欢那种回答?你会不会认为第二种回答显得考生能力不足呢?实际上我们经过思考和练习也能够和回答2一样精彩地说出自己的故事。找相关利益方的诀窍是尽量多,凡是对你要说的事情发生影响的都罗列出来,然后一一评估他们的贡献,最后再选择哪些该说哪些该省略。我们来分析回答2提到的事情:开拓市场肯定是和市场环境、公司、产品、销售商、消费者有关的,我们先把这些因素罗列在这里,然后我们分析一下:市场环境不允许,什么产品也没有办法生存;没有好的产品,工作肯定是白费劲;没有公司提供产品和销售政策就没有办法进行市场竞争;没有经销商帮忙,我们就只好自己摆地摊;消费者和如果不使用我们的产品,销售也无以为续,但是消费者只是被动的接受,没有对开拓市场这件事做出直接的贡献,所以可以不谈。到这里我们就很清楚我们该说些什么了。         

  对于怎样使用长远的眼光分析问题,受到我们教育背景的影响,我发现大部分人都有良好的长远意识,我们只举一个例子来说一下,如果考官问:某地财政赤字过大,政府决定大幅提高税收比率,你如何评价这个政策。在这里,你肯定不能简单的说税收总额等于产值乘以税收比率,因此提高税率能够增加税收,从而能够很好的解决赤字问题。你必须指出,从长远看过高的税率会打击人们从事生产的积极性从而减少税源。         

  实际上如果你学会了上面的方法你就会在谈话过程中体现出谦虚和周全,这几乎是制胜的必杀武器。用马克思主义的观点来说就是要用联系和发展的眼光看问题:联系就是联合分析相关的利益方;发展就是考虑长远利益。我们现在把前三点总结一下,就是用联系和发展的眼光看待和分析自己身上和身边的事物,面试不会去问某一件事情你知不知道,而是会问你如何看待你已知的一件事情。         

  第四点、如何表达自己的思想。表达的要点是条理,条理的表达基于条理的分析,但如果你有条例表达的习惯的话也可以帮助你条理你的思维。对于准备面试来说我的建议依然是练习――把你在简历上出现的事情用联系和发展的方法分析透,然后条理地写出来,反复陈述,反复修改。        

  再补充一些战术上的问题。         

  1、组织小组演练面试过程,如果没有条件就参加辅导班。事实证明对环境的熟悉可以提升自信心。但切记不要被商业化的技巧冲昏头脑。         

  2、简历一定要认真对待,不断地听取高手的建议,不断地修改。         

  3、练习、练习、再练习;准备、准备、再准备。         

  到这里虽然我认为我已经把这个问题说完了,但是依然会有一些问题会被提出来,这些问题可能会是以以下的方式出现的。         

  1、如果被问到非常怪的问题,自己没有必要的信息储备怎么办?         

  答:考官问你这种问题肯定不是期望你有一个完美的答案的,考官的目的可能有两个――看你应对压力的反应和你分析问题的过程。这个时候你要表现出镇定,然后分析一下这个问题和哪些利益方相关,现在和长远会是怎样。记住不要追求答案的完美,要追求的应该是分析过程的条理展现。         

  2、当道德和利益冲突怎么办?         

  答:我经常讲一句话――道德的背后是利益,矛盾的背后是统一。如果道德和利益冲突了,要么是道德不对,要么是你对利益的分析不够透彻。所以遇到这种问题还是要回到利益分析的基本方法上来,如果能满足大部分人的利益就是很高的道德水平了,如果能满足所有人的利益那就是完人。举个例子:你是一个濒临破产企业的技术骨干,计划辞职,厂长来挽留你,你改如何跟厂长解释?从表面上看离开对自己好,但是显得对企业不够忠诚;留下显得自己忠诚但是没有利益。好像是出现了道德和利益的矛盾。但实际上我们来分析一下可以看出:对你自己来说肯定是走比不走好;对厂长来说,企业濒临破产,你留下也不能发挥自己的特长,对厂里的贡献很小,所以走和不走差不多;对整个社会而言,你如果找一个好的企业做能为社会贡献的生产力,明显走比较好。所以这个矛盾实际上是不存在的。         

  3、遇到处于两难的矛盾怎么办?         

  答:沿用上面我的一句话――道德的背后是利益,矛盾的背后是统一。之所以你的眼里有矛盾,是因为你没有找到矛盾背后统一的本质,去找就是了。         

  4、考官提出问题后,我应该马上作答吗?         

  答:回答问题的时候一定要想清楚考官要问的究竟是什么,切忌急于回答,就事论事。比起事实来说,考官更感兴趣的是你如何看待事情。稍微停顿一下是明智的。记住在面试这个游戏里,考官的利益是全面的认识考生;而考生的利益是更好的表现自己。         

  实际上上面说的一些文字都是逻辑分析的简单延伸,我相信大部分考生通过逻辑思维训练都能够写出比这更深刻的东西,通过面试更是不成问题的。因为如果你具备了这种分析的能力,那你就是面试官竭力寻找的那种人。         

  如果大家遇到了其他的问题,我的建议是先用我们上面提到的方法进行分析,在进行了充分的分析后如何还是不能决策,可以通过我的邮箱(lianjie79@163.com)联系我。我不能承诺回答所有的问题,但是我会把大家的问题归类,用新的帖子一起回答,我觉得这种归类集中回答方法更有利于大家掌握问题的本质、熟悉分析方法。最后再强调一点,面试考核的核心是考生的思维能力,而不断的分析训练是可以有效提高思维能力的。这才是应试应该做的正业。         

  这篇文章讲的主要是精神层面上的东西,大家不可能看一遍就全部掌握,所以应该多看几次,细细体会。         

面试官 名校 MBA 考生 思维能力 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!