大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA面试 > 文章正文

MBA面试宝典:揭秘上外MBA预复试全过程

分享到:

2011-09-28 17:42  作者:  来源:考试吧  字号:T|T

     为了揭开预复试神秘的面纱,对参加上海外国语大学MBA预录取的第一批考生进行了全程跟踪。

  预复试前准备要有侧重点

  “准备参加预复试的时候一定要做好充分的了解,需要填写申请表、做好政治试题、准备好上级的推荐材料,然后把这些一起寄到学校。上海外国语大学MBA官网上把参加预复试所需准备的材料写的很清楚,让我省了不少时间。”高先生是银行工作人员,11月4日刚通过上外MBA预复试。

  提起预复试前的准备,他告诉“从我知道上外有预复试政策到参加预复试只有两周时间,预复试当天主要考察的是个人综合素质,大概就是你的沟通能力、协调能力、管理能力、创新能力等等这些方面,这些很难在短时间里有较大提高,所以我没把复习的侧重点放在这里,我把重点放在了自己的薄弱环节——英语听力上,每天上午和下午专门拿出半个小时训练自己的听力。”

  预复试总时长约两小时

  11月26日,上外开始预复试。参加预复试的考生需要过三关:管理能力评估、个人面试、听力测试。

  “在抽完签拿到自己的考试序列号,核对完全部材料后,第一项是项目宣讲会,MBA中心的项目执行主任讲了很多我希望得到的信息,比如:上外的培养模式是什么样的?入校后学校对学生的职业发展有何规划等等。”现场采访时,一位准备参加预复试的考生告诉,“其实我到的时候很紧张,差点连自己的考场都找不到,不过现场工作人员很热心,他们直接把我带到了我的考场。”

  当天整个预复试流程下来大概有2个小时,管理能力评估约60分钟,以笔试形式开展;英语听力约30分钟,形式和4、6级考试差不多,;个人面试时长约30分钟,面试官有两位,一位是上外资深教授,一位是企业高管。

  采访时,一位刚从面试场走出来的考生向透露:“管理能力评估给了我们一个模拟现实公司的情景,怎么处理公司管理,人事、财务或流程等等问题,我觉得就像日常工作一样,问题不算很难”。

  过关斩将要学会“见招拆招”

  对于多数人比较担心的个面,高先生说:“以过来人的感觉讲面试关我觉得并不可怕。虽然之前无法得知预复试环节中管理能力评估和个人面试考察的内容,但你要参加哪个学校的预复试,一定要透彻理解这个学校的核心理念。比如上外,它的核心理念是‘无国界管理人才’,那你可以考虑在回答面试官问题的时候是否可以加入自己对这一理念的解析。事实证明这种‘投其所好’的方法还是比较讨喜的。”

  他解释道:“比如我就碰到面试官的一个问题,大致意思是如果你在一跨国企业任管理者,团队中有很多不同文化背景的人,你该怎么管理这个团队?我在回答这一问题的时候就把上外的‘全球意识’加了进去。事实证明主考官对我的回答还是比较认同的。”

  “大家在个面回答时紧抓住这些重点对面试官的问题就能‘见招拆招’。可能有些问题你无法用专业的知识回答,那没关系,只要你应变能力好考官也会给你好评的。对于突发状况的处理方式也是面试官很看重的一项重要指标。”最后,他补充说:“还有就是一定要有自信,特别是在个人面试中要把自己最好的一面呈现给考官,把自己的优势,亮点传递给面试官,得到他们认可,最好是能获得他们的共鸣。那你就没有任何问题了。还有就是个人衣着也是很重要的,起码要给面试的老师一个好的印象。”

热点课讯

精彩问答

提问