大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA面试 > 文章正文

MBA联考面试全程指南:最残酷的竞争

分享到:

2012-04-05 15:05  作者:  来源:考试吧  字号:T|T

  经过精心准备和训练,实力相差不大的面试者可以取得差别较大的分数,这在竞争激烈,分分必争的MBA竞赛中具有决定性意义(2002年北大在分数比较密集的分数段上,分数相同的比比皆是,所以竞争非常残酷,正所谓差之分毫,谬之千里)。

  现在国内MBA考试越来越偏重学生的综合能力,大部分高等院校的面试是选拔MBA非常重要的一个环节,最初以考核知识和能力为主的笔试会淘汰掉相当一大部分的应试者,剩下的人还要经过主考官们精心策划的面试,通过面试来发现真正具备企业家素质的人。在总成绩中,面试成绩通常占不小的比例,一定程度决定你是否会被录取。与essay和推荐信一样,面试也对你其他方面的信息提供支持。但它同时还有补充说明的作用,能使录取评审委员会了解一些从其他渠道无法了解到的信息。不同的学校对面试的重视程度有所不同,有些学校认为这是必经的程序,有的学校虽然鼓励但并不要求申请者进行面试,还有的学校只是将面试作为一项最终确定那些处于录与不录边缘的申请者的手段。但假如给了你面试机会,那就意味着多了一次成功的机会。比方说你可以对自己essay做一些有益的补充,还可以向录取委员会展示一下用文字无法表现的品质,如热情、幽默、成熟等等,这些往往能影响最终的决定,有时通过电话也一样能达到面试的效果。

  在面试中应当思想集中、头脑冷静、表达清楚,这是构成一场成功面试的必备条件。很可能就因为你的成功表现而使得录取委员会决定录取你,尤其是在离绝对有把握录取还差那么一点点的时候。而糟糕的面试可能会带来毁灭性的结果,比如穿着随便、迟到、大谈不着边际或是不合时宜的话等等,这将使你精心准备的材料,如优秀的GPA、GMAT成绩、无可挑剔的工作经验、essay等等成果付诸东流。

面试 MBA联考 分数 essay 学校 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问