大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > 综合辅导 > 文章正文

2011年秋季MBA个人面试指南

分享到:

2011-10-26 18:34  作者:  来源:网络综合  字号:T|T

  MBA个人面试的问题,主要有二类:

  一类问题是考官根据你的简历提问的问题;另一类问题是考事先设计好的问题。

  第一类问题在这里我们不作讨论,主要讨论后一类问题。

  --考核的能力:

  全面考核各种能力,但行为型问题主要考核行为技能,即分析思考、解决问题、团队领导、创造力和沟通能力等综合而成的行为技能。可以明显考核下列几种能力。

  ·决策能力:管理就是决策,决策贯穿管理的整个过程,可以说形成一个好的决策习惯(或说模型),对面试得高分很有帮助。决策能力主要表现为正确决策程序的体现,决策标准与目标的相关性和评价各种方案的客观性。

  ·组织能力:有效组织材料和内容形成方案的能力,有效组织回答问题的结构模式,如"抽象-具体-概括 "的组织回答问题的模式。

  ·逻辑能力:答案与问题的逻辑联系,事例与说明观点的逻辑关系。

  ·商业道德:在越来越重视职业道德的今天,在商业道德方面,每个人都不应该有半点含糊。

  ·处理人际关系的能力:如何客观认识及处理自己和合作者的关系。

  --应对策略:

  1、每个问题的回答应该包含下列几个部分;

  2、事件确认;

  3、多角度认识事件,客观认识事件;

  4、由事件认识问题,抽象问题实质(即明白自己要做什么?);

  5、系统分析问题,给出问题解决方案得出的分析过程和决策标准;

  6、选择方案的重要原因(凭什么做对)?;

  7、概括自己的结论(突出重点和思维的清晰性)。

关键字:MBA MBA面试指南

MBA MBA面试指南 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问