大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > MBA案例 > 文章正文

MBA经典案例:微型企业未来的发展势头

分享到:

2011-11-22 15:07  作者:  来源:商业价值杂志  字号:T|T

  我们生活在一个组合式创新的时代。事实上,人类已经不止一次经历这样的时代:19世纪,轮子、滑轮、传送带、齿轮,这些标准化的基本工业部件被重新组合后创造出新的发明。到了20世纪,这些基本组件则变成了内燃机、电力、电子产品以及微电子芯片。

  而今,互联网上大量的软件开发同样涉及标准化组件,当然,是以一种更加新颖的方式。Linux操作系统、Apache服务器软件、MySQL数据库和Python程序语言就是典型的例子:LAMP组件已经成为今天互联网建设的基石。现在开发一款应用,亚马逊、Google、微软等公司提供的云计算模型能够将数据中心的固定成本变为更具弹性的数据服务成本,大大降低了创新的门槛。

  今天,即便规模很小的公司也能够负担通信和计算的基础设施的费用,而在15年前,只有大型企业才具备这样的能力。如果说20世纪末是大型跨国企业的时代,那么21世纪初将成为微型跨国企业的时代——小公司们将统治世界。今天的硅谷看上去充斥着这样的企业,科技的进步帮助他们降低了成本,他们能在全球范围内利用知识、技术以及工资上的比较优势。通过标准化的组件,他们能够在世界范围内不分昼夜地开发软件、应用和网络服务。

  大多数微型公司的名字你可能从未听说,将来也可能不会听说。他们中的大多数未来可能会关门大吉或者被大公司收购,但仍有一些像Skype和Rovio这样的公司能够变得家喻户晓。

  科技的发展为虚拟世界带来了翻天覆地的变化,并且正以同样的方式改变着现实世界。工业机器人已经发展了数十年,过去,由于其庞大的体积和不菲的价格,只有大型企业才有能力承担。但是,技术的进步催生了更加廉价的机器人设备。这也意味着过去那些必须由大型机器设备制造的产品,其价格也会更加便宜。

  当然,技术的进步会带来一些负面影响,比如恐怖主义。另外,对技术的过度依赖也会对人类社会产生潜在威胁。但是,技术进步仍将继续,正如它在过去300年中所做的一样。

  (责任编辑:陈永雷)

MBA案例 MBA经典案例 微型企业 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!