大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > MBA案例 > 文章正文

MBA经典案例之公司并购史上“最棒的一笔交易”

分享到:

2011-11-22 15:09  作者:  来源:中国经济周刊  字号:T|T

  诺基亚的塞班日渐没落,谷歌的安卓来势汹汹,iPhone的iOS让人欲罢不能,微软的WindowsPhone7虎视眈眈,智能手机操作系统正进入一个全新的三国时代。它们在改变我们生活的同时,也正在重塑着全球财富格局。本刊特策划系列报道,向读者展示智能手机里的财富故事和豪门恩怨。

  智能手机火起来,是从苹果开始的。但如今,在苹果的老家美国,卖得最好的却是安卓手机。麦肯锡今年初的一份调查显示,在世界范围内平均每天就有近40万人成为安卓的用户。

  这个绿色的小机器人已经开始风靡世界。其开发者安迪·鲁宾也成为了这个世界上唯一能让乔布斯羡慕嫉妒恨的人。

  公司并购史上“最棒的一笔交易”

  早在2002年,美国硅谷的技术达人和潮人们开始喜欢在腰上别上一款侧滑盖全键盘的智能手机,他们用这款手机随时收发邮件,使用搜索引擎浏览消息,这在当时简直是一件“酷毙”了的事情。

  这款肥皂形的手机就是智能手机的鼻祖Sidekick,它比当时比较流行的可以用来收发邮件的黑莓手机在操作上更加顺畅和方便,是当时能够将即时通讯、电子邮件等功能完美结合的首批智能手机之一,研发Sidekick的人就是安迪·鲁宾。

  如果没有Sidekick,安迪·鲁宾也许不会把满腔热情转移智能手机上,也不会促成和谷歌的合作。

  一次偶然的机会,鲁宾在斯坦福大学给硅谷的工程师讲课时,谈到了关于Sidekick的研发过程。听众中有两个重量级人物:谷歌的创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林。

  下课后,拉里·佩奇走到鲁宾身边,好奇地把玩鲁宾的Sidekick,他发现鲁宾竟然把Google设为默认浏览器。

  Sidekick让拉里·佩奇萌生了开发一款属于谷歌的智能手机和智能手机操作系统的想法。这让鲁宾最终和谷歌走到了一起。

  Sidekick的成功让鲁宾开始研究如何从一个研发者转变为一个管理者,用鲁宾的话说,“我们都努力去考虑营销策略,那是我第一次启动自己大脑的这个部分。”

  然而在鲁宾的努力下,自己和朋友合开的Danger公司的盈利并没有任何长进。2003年,Danger的董事会开始考虑让鲁宾离开公司。

  从Danger离开后,鲁宾开始闭门研究新产品。他注册了一家叫安卓(Android)的公司。

  鲁宾召集了一批工程师和产品规划师,他的设想是开发一个面向所有软件开发者开放的移动手机平台。这便是安卓最初的设想。

  从此,鲁宾一头扎进了安卓的开发上。

  渐渐地,开始有风险投资家对安卓感兴趣了,想收购安卓。鲁宾一边和风险投资家谈判收购事宜,一边发了一封邮件给拉里·佩奇,暗示他,安卓也有和谷歌合作的可能性。

  几个星期之后,谷歌迅速收购了安卓,而鲁宾则成为了谷歌移动部门的副总裁,这一年是2005年。这场价值5000万美元的收购,后来被誉为公司并购史上“最棒的一笔交易”。

  这个世界有安卓就够了

  2005年到2007年之间,安卓一直被谷歌当做秘密项目开发。

  2007年初,乔布斯公布了他的第一代iPhone,野心勃勃地宣布要重新发明手机。这一天,拉里·佩奇似乎感到了危机。2007年11月5日,安卓系统的发布似乎是在和乔帮主宣战。

  对于贸然闯入通讯领域的谷歌,微软CEO史蒂夫·鲍尔默当时认为,安卓只是纸上谈兵,并且颇具嘲讽地“欢迎”谷歌加入智能手机市场。然而谷歌接下来的表现狠狠地抽了史蒂夫一记耳光!

  据美国著名市场调研机构尼尔森2011年8月公布的调查显示,安卓系统以39%的市场占有率稳居全球第一的宝座,而苹果的iOS系统则以28%的市场占有率屈居第二。

  发布仅仅四年时间,安卓成功打败了称霸智能手机界十年的诺基亚,超越了苹果,成为了全世界最受欢迎的智能手机平台。这个成功是拉里·佩奇都没有想到过的,这个曾经将乔布斯当做创业导师的年轻人如今已然站在了导师的头上。

  2008年,面对安卓系统市场占有率的迅速攀升,以及G1和iPhone及其雷同的外形,乔布斯大呼拉里·佩奇是个“骗子”!然而无论是那些对于iPhone的高端价格望尘莫及的消费者,还是想在潜力无限的智能手机产业分一杯羹的手机生产商看来,安卓的优势都已经显而易见地摆在那了。

  “首先,价格上很亲民,花iPhone一半甚至更少的价格,就可以拥有和iPhone差不多的应用体验,安卓这一点深深地吸引了用户群体的注意力。此外,安卓是个开源的软件,这赋予了谷歌的合作商无数种可能,可以随意在原来的程序代码上进行更改,使程序变得更加易用,这深深地吸引了手机厂商的注意力。此外,在硬件上,苹果是完全封闭的,而安卓可以由合作的手机厂商任意进行修改,双核,四核,都可以达到。”网易手机频道主编骆峰向《中国经济周刊》表示,“此外,与安卓的一系列竞争对手如微软的WindowsPhone以及RIM的黑莓OS相比较,手机生产商在和他们合作的时候需要交纳相当于手机成本的10%的牌照费,安卓则不需要。此外,在使用过程中,对于其他的系统,手机制造商和网络运营商为了保证收入,通常会限制用户使用某些功能和服务,而安卓的开放性则可以完全打破这些限制。”

  凭借着这些优越性,谷歌很快将很多老牌手机生产商吸纳到了自己的阵营中来,HTC、摩托罗拉、三星、索爱,更可怕的是,一些曾经名不见经传的国产品牌,也开始在搭载了安卓系统之后,改头换面,登上了智能手机时代的历史舞台。如果说苹果的风靡靠的是优秀的用户体验和乔布斯强烈的信仰式的感召力,那么安卓则采用了“人海战术”。

  “这个世界上有了安卓就再也不需要其他的智能手机平台了,因为它是完全开放甚至免费的!”安迪·鲁宾说。

  如今,这个风靡程度不亚于暴力熊的绿色安卓机器人玩偶,已然将安卓的开放自由内化成了一种文化。在此之前,能够带给人们文化上的感召力的怕也只有苹果的乔布斯了。然而,随着2011年10月6日乔布斯的逝世,也许这一切都要变了。

  “没有了乔布斯,苹果一定会走下坡路,迎头赶上苹果,坐上霸主地位的,不是安卓还能是谁!”电信专家王煜全说。

  (责任编辑:陈永雷)

MBA案例 MBA经典案例 公司并购 苹果 安卓 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!