大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > MBA案例 > 文章正文

MBA案例之标准与弹性兼备

分享到:

2011-11-24 16:55  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  “标准”即是一个很好的例子。几乎所有人都主张(至少口头如此):最好凡事皆有标准,然后一切照标准做,既省事也不担心做错负责任。标准与弹性可以兼容不悖但是,谁来订这些标准,恐怕找到谁都有一大堆借口:情况不同很难订(同中有异,异中亦有同啊)。变化大多无法订(变化的比率占多少?有哪些?只要逐一说出,即能加以设定及管制)。订可以,但标不标准不敢确定(只要用,不标准可以修订:若不用再标准也会不标准)。能不能找个样本来参考?(天下标准一大抄,殊不知标准是长成的未亲历过程,如何于皮毛中灌注神髓)。)必须先接受订标准的训练(天啊!又不是要打仗)。人手不足,没有时间(狐狸尾巴露了一节)。总之,没有标准不能做事,但谁订都可以,自己却不能订,以免出事要负责。

  几乎所有人心中还有另一套想法:标准怎可能订得周延?反正没标准时,鼓吹必须订标准,否则出事谁也不负责;一旦订出标准,那更好办,顺意者照做,不顺意者则以“标准不标准”而各行其是。 这也是很多人不敢订标准的原因。不订,还可看着办,有很大的弹性可伸缩;一旦订死了,便莫可奈何了。

  看来,着非有意曲解,便是没搞懂天地阴阳实乃一体两面,并非对立;同理,标准与弹性也是可以兼容而不悖。许多人以为,标准就是白纸黑字,约法三章。那么,史前没有文字,或没有纸笔的时代,便没有标准了吗?莫再拿标准做文章所以,有些人常说要“建立”标准,都是始祖心态作祟,难道这之前。都没有标准可供依循吗?

  其实,只要有行为,就有“标准”存在,并约定成俗,共同遵循。不过,当群聚越来越大,某些事纷争不已时,乃须将标准确立起来,以免误解。因此,确立标准的目的,旨在防止投机、曲解、并指引明路,若不存心违犯,并未减缩应有的自由(弹性)。

  标准既然无所不在,实不必刻意去强调,除非问题严重到危害整体的生存发展,才有必要加以整理并补破网。注意:是“补”网,而非另编一帐小网。至于网的疏密大小,乃生民历代经验累积。亦是后代子孙生存所系,岂是吾辈得以篡改破坏的?孔子述而不作,正是充分了解标准。而心生虔敬所致。

  在此,敬告心怀不轨者,莫再拿标准做文章,以遂行所私;也莫再以失去弹性,作为绩效不彰的借口,否则,无非暴露了本身不懂标准、破坏标准的无知与私心。

  自从太极生两仪以来,人类将一切人事物一分为二,非善即恶,非东即西,并开始永无止境的争辩。然,绝大多数人神清气爽时,并不能苟同二分法的勉强立场;但往往在紧要关头说理论证时,又很自然地将一切二分对立,争个你输我赢。

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问