大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA写作 > 文章正文

2012年MBA联考写作精要及时间分配

分享到:

2011-12-07 15:04  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

  一、大纲要求:

  1.论证有效性分析

  论证有效性分析题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生对此做出分析与评论。分析与评论的内容由考生根据试题自己决定。

  2. 论说文

  论说文的考试形式有三种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文、案例分析。

  每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,写出思想健康、观点明确、材料充实、结构严谨、条理清楚、语言规范、卷面整洁的文章,鼓励考生结合实际发挥创造性。

  二、分数分布:

  论证有效性分析30分,论说文35分,共65分

  三、论证有效分析的概念:

  顾名思义,是对论证的有效性进行分析、评论。

  比如下面的例题:

  例:分析下面的论证在概念、论证方法、论据及结论等方面的有效性,600字左右。

  奥林匹克食品集团”经营食品加工,加工工业的成本会随着他经营时间的增加而逐渐下降,这是因为企业能运用不断积累的经验来改进工艺,提高效率。以彩照冲印为例,1990年冲印一张普通彩照成本为1元,到2000年下降为2角。食品加工的情况也一样。我们奥林匹克食品公司马上要迎来25周年庆典,这么长的从业经历,无疑可以使我们建立信心:本公司可以实现成本最小化和利润最大化。

  你不仅要关心结论是否正确,而更应关心这一论证有无问题。

  四、首先标题的写法(看题目要求)

  1、万能型

  一份缺乏说服力的论证(万能型)

  (一个)不严密的论证

  一份有待证明的计划书

  一份不成功的商业计划书

  一个缺乏说服力的商业计划书(论证)

  一份存在诸多问题的商业计划书

  一份不严谨的调查报告

  一份值得商榷的论证

  2、原始型

  下文摘自某市市委宣传部的一份调查报告:

  在最近开展的一项全市的调查中,对“收看视觉艺术类电视节目”进行肯定回答的居民比5年前调查时多出了15个百分点。过去5年间,参观市美术馆的人数也增加了差不多的百分点。播放这些视觉艺术节目的公共电视台多有公司赞助,由于目前这种赞助可能要大幅度削减,我们可以预计,参观市美术馆的人数也将开始减少。因此应该从市艺术基金中播出一部分给公共电视台。

  标题:《论某市委宣传部调查报告的有效性》(最原始型)

  3. 质疑结论性

  分析下面的论证在概念、论证方法、论据及结论等方面的有效性。600字左右。

  目前,国内约有1000家专门的公关公司。去年,规模最大的十家本土公关公司的年营业收入平均增长30%,而规模最大的十家外资公关公司的年平均收入平均增长15%;本土公关公司的利润率平均为20%,外资公司为15%。十大本土公关公司的平均雇员人数是十大外资公关公司的10%。可见,本土公关公司利润水平高、收益能力强、员工的工作效率高,具有明显的优势。

  中国公关协会最近的调查显示,去年,中国公关市场营业额比前年增长25%,达到了25亿元;而日本约为5亿美元,人均公关费用是中国的10多倍。由此推算,在不远的将来,若中国的人均公关费用达到日本的水平,中国公关市场的营业额将从25亿元增长到300亿元,平均每家公关公司就有3000万的营业收入。这意味着一大批本土公关公司将胜过外资公司,成为世界级的公关公司。

  标题:《中国一定会出现世界级的公关公司吗?》(质疑结论型)

  注意:批判度的把握: 一份错误百出的调查报告,极其荒唐,痴人说梦,漏洞百出,异想天开等都可能过头了。

MBA联考 MBA写作 MBA联考写作 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问