大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA数学 > 文章正文

MBA联考数学冲刺辅导:数学方格论

分享到:

2011-12-09 16:36  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

  MBA联考数学题大致可分为两种基本类型,一种是考察我们对概念和技巧的掌握;另一种是考察我们的计算能力。在这两种类型之间,实际上存在着多种中间形式。

  仿照管理学中的管理方格论,我们也可以画出一个“数学方格图”。横坐标表示对概念及技巧的要求,纵坐标表示对计算能力的要求。纵横轴上各有9个不同的刻度,分别表示对概念与计算能力的不同要求程度。这样,两者的组合就形成了81种数学方格,分别代表81种不同的数学题型。其中有5种典型的组合状态,即:1-1、1-9、9-1、9-9和5-5,反映出5种典型的题型。

  1-1:容易型,对概念和技巧要求不高,运算也很简单;

  9-1:概念型,着重对概念和技巧的考察;

  1-9:计算型,简而言之是体力活;

  5-5:中间型,对概念和运算均有一定的要求;

  9-9:较难型,对概念和运算能力的要求都很高。

  一套理想的试卷,通常会是这样一种结构:

  1-1容易型 约占 10%

  9-1概念型 约占 20%

  1-9计算型 约占 20%

  5-5中间型 约占 40%

  9-9较难型 约占 10%

  数学方格论的重要意义在于指导我们的备考方法,不同的考点通常对应着不同的题型。举例来说,求定积分通常对应的是1—9型,线性相关性问题对应的是9—1型,隐函数求导对应5—5型。对于不同类型的题,我们应该采用不同的备考策略。

  1-1型:主要是要细心。

  9-1型:概念型的题要求我们多看,见多才会识广。

  1-9型:要求我们多动手,切勿眼高手低。历年来,许多“数学高手”在这方面栽了跟头。

  9-9型:考试中一般水平的考生可以考虑放弃,记住“不为方有为”。为了确保拿到这10分,我们需要付出的时间可能和另外90分的时间一样多。

  (责任编辑:陈永雷)

MBA联考 MBA数学 MBA联考冲刺 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问