大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > MBA案例 > 文章正文

MBA案例分析之三株能否卷土重来

分享到:

2011-12-19 11:17  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  美国有本畅销书叫《大而不倒》,写的是2008年金融海啸中,美国金融监管机构和众投行的“表演秀”。我想探讨的是“倒而不死”,样本是10年前,中国保健品商业潮中的那些企业们。

  一口气可以数出来的有巨人口服液、三株口服液、太阳神、红桃K等企业。这些曾红极一时的企业都创造过销售神话,但都在一夜之间崩塌。但倒下不意味着死亡。他们无一例外都还活着。

  “巨人”即史玉柱,史玉柱即“巨人”。这个案例自不必言。史玉柱东山再起的故事在中国商业史上写下浓彩一笔。保健品他一直在搞,从没放弃过,哪怕现在巨人公司的主业——网游,当年也是从保健品的模式红起来的,正可谓“跨界有理,混搭为王”。

  太阳神和红桃K,也是各有千秋。就在前两年,人们从广州的公交车身上看到太阳神矿泉水的巨幅广告时,才发现这个企业还活着。不仅如此,太阳神还于2007年拿到了直销牌照。对了,2010年底在创业板上市的汤臣倍健老板梁允超,当年就是在太阳神混的。

  而红桃K一点也不逊色,不仅化妆品和保健品还在搞,更是涉足了房地产业。

  “倒而不死”的企业们淡出公众视野,倒是可以安心谋发展。如果能够吸取过去的经验和教训,商业模式进行创新,凭靠当年在行业的深耕,还是能够折腾出来一番动静的。当然它们可能受到掣肘:如果对消费者心理的拿捏还停留在十多年前,如果依然依恋当年的英雄主义,就有点危险了。

  现在就来聊聊三株和其掌门人——今年73岁的吴炳新。当年史玉柱落难时,吴炳新还为他指点迷津。1998年“常德事件”之后,拥有190亿销售额、48亿资产的三株销声匿迹了,大家都以为三株死了。其实不然。

  2011年10月中旬的时候,我到济南去采访吴炳新,他滔滔不绝地给我讲三株要做“双万店”的恢弘计划。所谓的“双万店”,即开一万间化妆品专卖店,一万间中药专卖店,在店里有中医执业医师坐诊,吴炳新希望这些药店能成为社区保健顾问和家庭医生的角色。

  吴炳新说他想活120岁,“现在还很年轻”。这种激情令人钦佩。但精神上的感召再强,也难掩宝刀老去。

  济南近郊有一座三株唐王度假村,自从三株沉寂时起,这座度假村十几年来一直闲置。但在2010年10月,吴炳新决定修复唐王度假村,用来迎接“三株新时代”。或许对于1990年代大起大落的商业先锋来说,许多人都像吴炳新一样,喜欢用一个图腾,或是一个符号、一个标志,来自我提示要开创新纪元。他们是纠结的,一边想革自己的命,一边又缅怀过去。有人曾建议吴炳新创个新品牌,但是他舍不得“三株牌”。

  问题是,三株现在的所谓新路子难以看到新意。你如何让消费者相信你的新产品换汤不换药?是否在重复“让专家说话,请患者见证”的营销老路?“双万店”的资金来自哪里,仅靠终端是否就能重塑三株?

  吴炳新是专注的,十多年的“潜伏期”里转向中药制品和化妆品,因为中药制品的很多设备和保健品设备是相同的,可用于制造片剂、胶囊、口服液,而吴炳新手里有“专利”和“秘方”。但药品的真实效果目前还是吴炳新自说自话,这其实是一个品牌最忌讳的事情。

  三株当年有15万名员工,随着三株没落,最终为“昂立一号”、“红桃K”等企业提供了大批成熟的员工。吴炳新说,这些人大都会念旧情的,“等于我有十万三株子弟,现在要发动三株人都回来开店。”

  我有些惊讶地看着他,他继续喋喋不休,“10万块钱开个店,30万块钱开个大店。你也可以加盟个店铺啊。你想不想开店?老婆孩子开也可以啊。”

  (责任编辑:陈永雷)

MBA案例 MBA经典案例 三株口服液 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!