大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > MBA案例 > 文章正文

MBA案例分析之164位高管身家过亿

分享到:

2011-12-19 11:21  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  中国创业板市场自2009年10月30日开市已满两周岁。业内人士分析认为,一个成功的创业板市场,应该以孕育出微软、苹果这样的公司为目标,以出现乔布斯式的伟大创新者为标志,从这个意义上讲,我国创业板市场尚处“婴儿期”,要走的路还很长。

  从最初的28家公司,到目前的271家上市公司,创业板的总市值已达到8308.59亿元。经历过一个痛苦的“挤泡沫”过程后,创业板股票的平均市盈率水平已从最初的上百倍,降至目前的43.13倍,创业板投资也从当初的暴涨暴跌开始回归理性,但中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求对创业板的公开评价仍是“四六开”,成绩四成,问题六成。

  成绩:破解中小企业融资难

  在金融危机大背景下推出的创业板,对中小企业尤其是那些非常具有发展潜力、自主创新能力强的中小企业融资非常有利。

  “创业板任何时候推出都不为过,因为中小企业多数时候都需要好的融资渠道。”北大光华管理学院博士生导师刘力曾表示。2008年以来,我国中小企业生产经营出现了较大困难,中小企业融资难的问题显得异常突出,相当一部分中小企业面临资金链断裂的困境。

  比较创业板开板前后中国企业IPO情况,不难发现,创业板的推出极大地刺激了中国企业的上市热情,不管是中国企业IPO数量还是融资规模都发生了巨大的变化。创业板的开市,给市场注入了一剂强心剂,2009年第四季度单季中国企业IPO数量超过了2008年全年的总和,共计114家中国企业IPO,合计融资314.02亿美元。自此以后,中国企业IPO热情持续高涨,季度IPO数量均在百家上下。

  清科研究中心数据显示,创业板作为我国资本市场的重要组成部分,作为我国中小企业融资的重要平台,正发挥着日益显著的作用。从2009年10月22日至2011年10月22日,创业板IPO企业在境内IPO总数占比为41.2%,融资总额为1902.89亿元人民币,占比23.3%,平均每家企业融资7亿元左右。

  问题:高管套现股民赚钱难

  短短两年,创业板制造了164位身家过亿的公司高管,券商等中介机构也是赚得盆满钵满,唯有投资者损失惨重。Wind统计数据显示,按10月28日收盘价格计算,在271只创业板股票中,依然有209只个股复权价格低于其上市首日的收盘价,占比高达77.12%。这也意味着,如果投资者在创业板上市首日买进并一直持有,目前仍然有近八成的投资者处于亏损状态。

  广发证券相关负责人分析说,很多创业者上市成功后,不思进取,却萌发“功成身退”想法,企业高管圈钱和套现的意愿强烈,再加上券商、基金等机构投资者推波助澜,高位入场的股民只能吃亏。根据Wind数据,创业板成立两年以来,共有90家公司的274位重要股东进行了941次减持,共减持4.26亿股,减持总市值达到104.15亿元。

  此外,上市前被“包装”成高成长的绩优公司,却在上市后短时间内出现业绩变脸,也是创业板饱受诟病的理由之一。有媒体统计显示,今年第三季度,创业板有147家公司业绩环比下滑,一些公司出现业绩增长乏力的情况。

  业内人士分析认为,目前那种靠财务数据来判断成长性的审核方法存在严重的缺陷,过去的业绩数据好看不能等同于成长性,在如何判定高科技、高成长性这个问题上值得反思。

  专家观点:上市不该是企业终极梦想

  清科研究中心分析师张兰表示,全球总计有近50个创业板市场,但运行状况参差不齐,历史上也出现过数次有创业板市场关闭的情况发生。

  美国的纳斯达克可谓是全球最成功的创业板市场,尽管其设立之初的定位为高成长性的中小型企业,但是随着以互联网为代表的高科技产业发展日新月异,苹果、思科、谷歌、微软等行业龙头企业无论从市值还是交易规模,都已经符合主板上市要求,纳斯达克凭借今日的总市值、活跃度、流动性、企业资质,早已不逊于国际重要的主板市场。这是中国创业板市场发展的一个借鉴。

  事实上,创业板企业应该意识到,上市并非终极梦想,而只是千里之行的第一步。创业板归根结底是为了帮助企业树立品牌形象,提高在资本市场的竞争力,谋求进一步融资、发展。

  创业板在开闸之初曾饱受市场热烈追捧、市盈率一路攀升,然而由于其运作机制尚不完善,业绩变脸、高管离职、机构投资突击入股等负面消息时有发生,进一步建设创业板的转板、退市制度势在必行。

  (责任编辑:陈永雷)

MBA案例 MBA经典案例 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!