大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA管理 > 文章正文

MBA管理辅导:亚当斯的公平理论

分享到:

2011-12-21 18:22  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  (公平理论的内容 对公平理论的分析 公平理论对我们的启示)

  公平理论的基本观点是:当一个人做出了成绩并取得了报酬以后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。因此,他要进行种种比较来确定自己所获得的报酬是否合理,比较的结果将直接影响今后的工作的积极性。

  公平理论提出的基本观点是客观存在的,但公平本身却是一个相当复杂的问题,这主要是因为:

  1.它与个人的主观判断有关。2.它与个人所持的公平标准有关。

  3.它与绩效的评定有关。 4.它与评定人有关。

  一、影响激励效果的不仅有报酬的绝对值,还有报酬的相对值。

  二、激励时应力求公正,使等式在客观上成立,尽管有主观判断误差,也不致造成严重的不公平感。

  三、在激励过程中应注意对被激者公平心理的疏导,引导其树立正确的公平观。

  1) 当该比率大于别人的比率时,个人可能会满足一会,但一段时间后,由于满足于侥幸的心理,工作又恢复原样。

  2) 当该比率小于别人的比率时,极易导致职工对组织或管理人员的不满。

  3) 当该比率等于别人的比率时,职工感到组织的公平,会得到强有力的激励。

  3、 公平理论

  主要研究报酬对人们的工作积极性影响。公平理论认为,员工首先思考自己收入与付出的比率,然后将自己的收入付出比与相关他人的收入付出比进行比较,如果感觉到自己的比率与他人相同则为公平状,否则就会产生不公平。

  公平理论对报酬分配至少在以下四个方面提供了一种价值建议:

  (1)按时间付酬时,收入超过应得报酬的员工的生产力水平将高于收入公平的员工。

  (2)按产量付酬时,收入超过应得报酬的员工与那些收入公平的员工相比,产品生产数量增加不多而主要是提高产品质量。

  (3)按时间付酬对于收入低于应得报酬的员工来说,将降低生产的数量和质量。

  (4)按产量付酬时,收入低于应得报酬的员工与收入公平的员工相比,他的产量高而质量低。

  更多MBA管理案例请点击MBA 案例

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问