大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA管理 > 文章正文

MBA管理辅导:信息沟通网络

分享到:

2011-12-21 18:23  作者:  来源:中华考试网  字号:T|T

  信息沟通网络

  链式沟通

  属控制型结构,信息容易失真,平均满意度有较大差异。可用来表示组织中主管人员与下级部属之间存在若干中间管理者。

  环式沟通:

  畅通渠道不多,组织成员士气高昂,具有比较一致的满意度。如果在组织中需要创造出一种高昂的士气来实现组织目标,环式沟通是一种行之有效的方式。

  Y式沟通

  大致相当于从参谋机构到组织领导再到下级之间的纵向关系。容易导致信息曲解或失真,影响组织成员的士气,阻碍组织提高工作效率。

  轮式沟通。

  属控制型网络,大致相当于一个主管领导直接管理几个部门的权威控制系统。集中化程度高,解决问题速度快。沟通渠道少,组织成员满意度低,士气低落。轮式网络是加强组织控制、效率高、速度快的一种有效的沟通形式。如果组织接受攻关任务,要求进行严密控制,则可采用轮式沟通

  全通道式沟通:

  开放式的网络系统,沟通渠道多,平均满意度高且差异小,士气高昂,合作气氛浓。对于解决复杂问题,增强组织合作精神,提高士气有很大的作用。容易造成混乱,且又费时,影响工作效率。

  高 ----------------------------低

  集中性 轮式 Y式 链式 环式 全通道式 正确性 链式 轮式 Y式 全通道式 环式

  成员满足度

  全通道式 环式 链式 轮式 Y式

  领导能力预测程度

  轮式 Y式 链式 环式 全通道式

  更多MBA管理案例请点击MBA 案例

  (责任编辑:陈永雷)

MBA 管理 辅导 信息 沟通 网络 信息 沟通 网络 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!