大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA管理 > 文章正文

MBA管理辅导:控制的基本概念

分享到:

2011-12-21 18:23  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  控制的基本概念和类型

  控制是监视各项活动,保证组织计划与实际运行状况动态适应的管理职能。控制工作就是按照计划标准衡量计划的完成情况和纠正计划执行的偏差,以确保计划目标的实现,或适当修改计划,使计划更加适合于实际情况。

  在现代管理活动中,管理控制工作的目标主要有两个:

  (1)限制偏差的累积。 (2)适应环境的变化。

  (1)限制偏差的累积。

  一般来说,工作中出现偏差是不可避免的。但小的偏差失误在较长时间里会积累放大并最终对计划的正常实施造成威胁。因此管理控制应当能够及时地获取偏差信息。

  (2)、适应环境的变化

  制定出目标到目标实现前,总是需要相当一段时间。在这段时间,组织内部的条件和外部环境可能会发生一些变化。需要构建有效的控制系统帮助管理人员预测和把握这些变化,并对由此带来的机会和威胁作出反应。

  管理控制的特点都有哪些?

  1、管理控制具有整体性。这包括两层含义:一是管理控制是组织全体成员的职责,二是控制的对象是组织的各方面;

  2、管理控制具有动态性;标准、方法不能固定不变,应动态,提高适应性及有效性;

  3、管理控制是作为人的控制并有人来控制:首先是对人的控制,要靠人来完成执行;

  4、管理控制是提高职工能力的重要手段:不仅是监督,更重要的是指导和帮助。

  除了目的性这一突出的特点外,管理控制还具有以下几个特点:

  (1)管理控制具有整体性 (2)管理控制具有动态性

  (3)管理控制是对人的控制并由人执行控制 (4)管理控制是提高职工工作能力的重要手段

  更多MBA管理案例请点击MBA 案例

  (责任编辑:陈永雷)

MBA管理 MBA管理学 MBA管理辅导 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!