大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA管理 > 文章正文

MBA管理辅导:制定控制标准

分享到:

2011-12-21 18:37  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  制定控制标准

  一、制定控制标准是控制工作的起点。

  什么样的控制才是有效的,它应满足如下基本特征的要求:

  (1)简明性 (2)适用性 (3)一致性 (4)可行性

  (5)可操作性 (6)相对稳定性(7)前瞻性

  简述工业企业常用的控制标准。

  答:1)时间标准。如工时、交货期等。 2)数量标准。如产品数量、废品数量等。

  3)质量标准。如产品等级、合格率等。 4)成本标准。如单位产品成本等。

  二、制定控制标准的过程和方法

  (一)确立控制对象 (二)选择关键控制点 (三)制定控制标准

  (一)确立控制对象:

  进行控制首先遇到的问题是“控制什么”,一般地,影响组织目标成果实现的主要因素有:(1)环境特点及其发展趋势 (2)资源投入 (3)活动过程

  (二)选择关键控制点

  对关键点的选择,一般应统筹考虑如下三个方面:

  (1)会影响整个工作运行过程的重要操作与事项。

  (2)能在重大损失出现之前显示出差异的事项。

  (3)若干能反映组织主要绩效水平的时间与空间分布均衡的控制点。

  (三)制定控制标准

  控制标准可分为定量标准和定性标准两类。任何一项具体工作的衡量标准都应该从有利于组织目标实现的总要求出发来加以制定,制定控制标准常用的方法有:

  (1)统计计算法 (2)经验估计法 (3)工程方法

  简述控制标准的制定要求

  答:1)便于对各部门的工作进行衡量。 2)有利于组织目标的实现。

  3)应与未来的发展相结合。 4)应尽可能体现出一致性。

  5)应是经过努力可以达到的。 6)应具有一定的弹性。

  制定标准的方法有哪几种?

  1、利用统计方法来确定预期结果:统计性标准,也叫历史性标准,是以分析反映企业经营在各个历史时期状况的数据为基础来为未来活动建立的标准。历史性标准统计资料作为某项工作确定标准具有简便易行的好处,但是据此制定的工作标准可能低于同行业的卓越水平,甚至是平均水平

  2、根据经验和判断来估计预结果,根据评估建立标准:要注意利用各方面的管理人员的知识和经验,综合大家的判断,列出一个相对先进合理的标准。

  3、工程(工作)标准:工程(工作)标准是根据通过对工作情况地形客观地定量分析来制定的。

  更多MBA管理案例请点击MBA 案例

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问