大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA管理 > 文章正文

MBA管理辅导:两权分离与现代企业制度建设

分享到:

2011-12-22 17:18  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  两权分离与现代企业制度建设

  所有权与经营权的分离通常被称作“两权分离”。

  何谓现代企业制度?

  “适应市场经济要求,产权清晰、权责分明、政企分开、管理科学”。

  现代企业制度的五大特征

  1. 产权关系明确,企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产,成为享有民事权利、承担民事责任的法人实体。

  2. 企业以其全部法人财产,依法自主经营,自负盈亏,照章纳税,对出资者承担保值增值的责任。

  3. 出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益、重大决策和选择管理者的权利。企业破产时,出资者只以投入企业的资本额对企业债务负有限责任。

  4. 企业按照市场需求组织生产经营,以提高劳动生产率和经济效益为目的,政府不直接干预企业的生产经营活动。企业在市场竞争中优胜劣汰,长期亏损、资不抵债的应破产。

  5. 是建立科学的企业领导机制和组织管理制度,调节所有者、经营这和职工之间的关系,形成激励和约束相结合的经营机制。

  更多MBA管理案例请点击MBA案例

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问