大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA管理 > 文章正文

MBA管理辅导:什么是公共事业绩效管理

分享到:

2011-12-22 17:21  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  公共部门绩效管理是在20世纪70—80年代以后政府管理改革的实践中形成的,其基本做法就是将组织目标分解为组织成员的职责,并与资源的配置和整个组织系统的控制、评估相结合。以英国的财政管理改革为例,以提高每个部门的绩效为目标,提出了在一个组织和一个制度中,各级管理者都具有如下职责: 对其目标有清楚的认识,在任何可能地地方都有办法去评估与这些目标有关的方法、产出和绩效; 为最大限度地使用资源而明确规定的责任,包括对产出和资金价值的严格监视; 有效地履行其职责所需要的信息(特别是成本方面的),培训以及获得专家建议的渠道。

  那么,什么是绩效管理呢?美国国家绩效评估中的绩效衡量小组曾对此下过一个被人们普遍认可的定义:所谓绩效管理,是“利用绩效信息协助设定同意的绩效目标,进行资源配置与优先顺序的安排,以告知管理者维持或改变既定目标计划,并且报告成功符合目标的管理过程”。

  更多MBA管理案例请点击MBA案例

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问