大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA管理 > 文章正文

MBA管理辅导:海氏工作评价系统

分享到:

2011-12-22 17:37  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  海氏工作评价系统简介

  海氏(Hay)工作评价系统又叫“指导图表—形状构成法”(Guide Chart-profile),是由美国工资设计专家艾德华·海(Edward Hay)于1951年研究开发出来的。他有效地解决了不同职能部门的不同职务之间相对价值的相互比较和量化的难题,在世界各国上万家大型企业推广应用并获得成功,被企业界广泛接受。

  海氏认为,任何工作职位都存在某种具有普遍适用性的因素。海氏工作评价系统实质上是一种评分法,是将付酬因素进一步抽象为具有普遍适用性的三大因素,即技能水平、解决问题能力和风险责任,相应设计了三套标尺性评价量表,最后将所得分值加以综合,算出各个工作职位的相对价值。

  海氏工作评价系统因素分析

  根据这个系统,所有职务所包含的最主要的付酬因素有三种,每一个付酬因素又分别由数量不等的子因素构成,具体见下图(图1)。

  (1)“上山”型:此岗位的责任比技能与解决问题的能力重要。如公司总裁、销售经理、负责生产的干部等。

  (2)“平路”型:技能和解决问题能力在此类职务中与责任并重,平分秋色。如会计、人事等职能干部。

  (3)“下山”型:此类岗位的职责不及技能与解决问题能力重要。 如科研开发、市场分析干部等。

  通常要由职务薪酬设计专家分析各类岗位的形状构成,并据此给技能、解决问题的能力这两因素与责任因素各自分配不同的权重,即分别向前两者与后者指派代表其重要性的一个百分数,两个百分数之和应为100%。当然,海氏评估法还涉及到每个因素的评估标准和程序,以及评估结果的处理和形成一个公司的岗位等级体系等分析过程。

  更多MBA管理案例请点击MBA案例

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问