大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA管理 > 文章正文

MBA管理辅导:打造高绩效团队的三个要点

分享到:

2011-12-22 17:37  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  只要是办企业,谁都希望自己的企业越做越强,越做越大。老板如何才能把企业做强做大呢?个人的力量是有限的,团队的力量是无穷的。企业只有充分发挥团队的力量,才能把企业做大。可是团队又如何打造呢?每个老板都说重视人才,可有了人才却又用不好。问题出现在哪里呢?打造高绩效团队到底需要哪些要点呢?

  一、要有核心人物

  一个高绩效的团队首先必须有一个灵魂人物,核心人物。他发号施令,指明方向,鼓舞士气,承担责任。如果一个团队找不这样的人,那么人数再多也没有用。因为团队没有带路人,没有人承担责任,大家不知道听谁的,谁说了算?他们的工作做好了找谁领赏,做错了受谁处罚?没有人知道。所以没有核心人物的团队就注定没有战斗力。一个人人都负责的团队,意味着人人都不会承担责任。如果企业有问题找谁报告,有困难向谁请示?多数企业的团队之所以做不好,就是因为他们没有把团队核心人物找出来。千军易得,一将难求啊,高绩效的团队必须有卓越的领导人。团队不是人人都可以当领导的,有的人会做不会说,有的人会说不会做。一个好的团队领导人最好是既要会做事,又要会做人。做人是强调领导者的品格,做事是强调领导者的能力。只有德才兼备的人才是好领导。

  二、要有统一思想

  团队的核心人物做什么呢?他的主要工作不仅仅会做事,更要会做人。一个团队领导人他不一定是一个专家,但是他一定要懂得如何管理专家。他能够通过语言的交流沟通把不同性格,不同思想,不同能力,不同岗位,不同背景的组合在一起,让大家为了一个共同的目标而奋斗。统一他们的思想和行为,让团队的成员心往一处想,力往一处使。多数团队之所以搞不好,就是因为团队人心唤散,各自为政。员工不听从安排,不服从指挥,最终导致“三个和尚没水喝”。

  为什么企业一定要强调文化的作用性,因为文化就是统一思想。如果一家企业没有目标,没有愿景,没有共同价值观,没有使命感,没有好的经营理念、服务宗旨,那么员工不知道在公司该做什么,不该做什么。他们工作会失去动力、失去方向、失去斗志。所以团队一定多沟通、多交流,以保持思想的统一性。

  三、要有共同利益

  一个高效的团队不是靠强制,靠命令,靠压迫而达成目标的。而是靠大家自觉、自主、自发、自愿去完成任务的。为什么大家愿意为了这个团队的目标而付出代价呢?因为团队的成功会给他带来荣誉,带来利益。所以人们会为团队奋斗。

  今天的企业之所以团队打造不好,因为利益没有共同享受。多数老板天天讲执行力、讲责任、讲奉献,可是企业成功了老板却不愿意与员工分成果。员工为什么要执行?为什么要承担责任?为什么要为企业奉献?除非你能够给予他们足够的利益。团队的领导人不仅仅要承担责任,同时需要有权力分配利益。老板只有把责权利三者协调好,团队才有活力。

  看看有的企业老板资产上亿元,却只顾自己享受,员工一点点工资、奖金都不愿意付出,员工心理会怎么想呢?不是他不愿意承担责任,不是他们没有自觉性,而是他们付出的代价没有得到相应的回报。既然企业是人做起来的,那么钱就应该分配到人头上去,凭什么责任是大家的,享受却是老板的。老板成为了亿万富翁,员工辛辛苦苦跟着干了十来年,却只得到那么一点点?利益分配不均,当然会严重打击员工工作的积极性。所以一个好团队必要有个好的利益分配机制。企业做好了,团队做好了,要有领导奖,要有集体奖。这样大家才会努力做。亿万资产的老板手下必须有千万资产员工,千万资产的老板手下必须有百万资产的员工。只有这样员工才会努力奋斗。因为你成功了带动了他成功,他帮助你成功,也就帮助了自己成功。

  更多MBA管理案例请点击MBA案例

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问