大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > 综合辅导 > 文章正文

MBA综合辅导:2011年1月国内时事政治

分享到:

2012-04-02 15:40  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2011年1月

  国内部分

  1.世界单机容量最大水轮发电机组进入正式安装阶段

  我国拥有完全自主知识产权的世界单机容量最大水轮发电机组,1月24日开始在向家坝电站进入正式安装阶段。这标志着我国清洁能源重装工艺及安装水平跃上一个新台阶,也为向家坝电站首台机组明年顺利发电奠定了基础。据介绍,这套国产单机容量达80万千瓦的水轮机组不仅拥有世界目前最大单机容量,而且也是目前世界上最大的水轮机,水轮机发电机定子高度达6.3米,总重量达1976吨。

  2.国产百米级第二代高温超导带材实现新突破

  上海交通大学1月23日宣布,物理系李贻杰教授领导的科研团队历时3年,采用独特的技术路线,成功研发一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导带材领域的新突破。

  3.科学家发现雌性翼龙化石

  由我国科学家主持的国际研究小组最近发现了与蛋保存在一起的雌性翼龙化石。这一发现为判别这些已绝灭的飞行爬行动物的性别提供了直接证据,解决了翼龙性别鉴定这个关键问题。化石的新发现对解决恐龙时代性别鉴定之谜有极大帮助(注:翼龙是恐龙时代动物,但不属于恐龙)。

  4.2010年我国GDP比上年增长10.3%

  国家统计局局长马建堂1月20日在国务院新闻办公室举行的发布会上公布,据初步测算,2010年我国国内生产总值397983亿元,按可比价格计算,比上年增长10.3%,增速比上年加快1.1个百分点。第一产业增加值40497亿元,增长4.3%;第二产业增加值186481亿元,增长12.2%;第三产业增加值171005亿元,增长9.5%。

  5.我国农村居民人均纯收入实际增长速度首次超过城市

  国家统计局20日公布数据,2010年我国城乡居民人均收入比上年分别实际增长7.8%和10.9%。这是自1998年以来,我国农村居民人均纯收入实际增长速度首次超过城市。

  6.国务院审议并原则通过《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》

  国务院总理温家宝1月19日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。

  7.胡锦涛应奥巴马邀请访问美国

  应美国总统奥巴马邀请,国家主席胡锦涛18日抵达美国首都华盛顿,开始对美国进行国事访问。胡锦涛在机场发表书面讲话。他指出,建交32年来,在双方共同努力下,中美关系总体保持良好发展势头。胡锦涛还表示,他这次访问美国,目的是增进互信、加强友谊、深化合作,推动21世纪积极合作全面的中美关系继续向前发展。

  8.我国高速公路通车里程居世界第二位

  1月18日,交通运输部副部长翁孟勇在国新办新闻发布会上介绍,“十一五”期间我国高速公路通车里程达到7.4万公里,新增3.3万公里,居世界第二位。“十二五”期间,交通运输部将以国家高速公路网建设为龙头,加强省际连接线建设,由7条首都放射线、9条南北纵向线、18条东西横向线组成的国家高速公路网将于2015年基本建成。

  9.我国跃居全球第四大入境旅游接待国和亚洲第一大出境旅游客源国

  国家旅游局局长邵琪伟18日在全国旅游工作会议上说,我国旅游业圆满完成了“十一五”规划确定的主要任务,旅游业保持平稳较快发展的良好势头。国内旅游人数年均增长12%,入境过境旅游人数年均增长3.5%,出境旅游人数年均增长19%,全国旅游业总收入年均增长15%。我国跃居全球第四大入境旅游接待国和亚洲第一大出境旅游客源国,居民人均出游率达1.5次,旅游直接就业达1350万人,旅游消费对社会消费的贡献超过10%,旅游业对我国经济社会发展的积极作用更加明显。

  10.雷洁琼同志因病在京逝世

  著名的社会学家、法学家、教育家,杰出的社会活动家,中国民主促进会的创始人之一和卓越领导人,中国共产党的亲密朋友,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席,第七届、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主促进会第七届、八届、九届中央委员会主席和第十届、十一届名誉主席雷洁琼同志的遗体,1月15日在北京八宝山革命公墓火化。雷洁琼同志因病于2011年1月9日17时38分在北京逝世,享年106岁。

  11.刘华清同志因病在京逝世

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家、军事家,党、国家和军队的卓越领导人,中国共产党第十四届中央政治局常委,原中共中央顾问委员会委员,中央军委原副主席刘华清同志,因病医治无效,于2011年1月14日6时在北京逝世,享年95岁。刘华清同志1929年10月加入中国共产主义青年团并参加革命工作,1935年10月转为中国共产党党员。1955年9月被授予海军少将军衔。1988年9月被授予上将军衔。

  12.师昌绪、王振义获2010年度国家最高科学技术奖

  1月14日,2010年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪和中国工程院院士王振义颁奖。

  13.香港连续第17年被评选为全球最自由经济体系

  1月12日,传统基金会发布《经济自由度指数》年度报告,香港连续第17年被评选为全球最自由经济体系。报告指出,香港今年获得的总评分为89.7分,远高于全球平均分59.7分。在10个经济自由度评估范畴中,香港金融自由及贸易自由均居榜首;投资自由及产权保障排第二位;营商自由及货币自由名列第三。

  14.2010年我国汽车产销居世界第一

  中国汽车工业协会10日发布的统计数据显示,2010年中国汽车产销量双双突破1800万辆,不仅蝉联世界第一,且创全球历史新高。

  15.全国能源工作会议召开

  在1月6日召开的2011年全国能源工作会议上,国家能源局局长张国宝介绍了“十二五”时期国家能源发展的思路:加快转变能源发展方式,合理控制能源消费总量,大力调整能源结构,推动能源生产和利用方式变革,构建安全稳定经济清洁的现代能源产业体系。“十二五”时期,煤炭、石油等化石能源仍将是我国能源供应的主体,特别是煤炭在保障我国能源安全中,仍将起着基础性作用。

  16.加深相互理解 实现合作共赢

  国务院副总理李克强1月6日在柏林出席中德工商界晚宴并发表题为《加深相互理解 实现合作共赢》的演讲。李克强就深化中德合作谈了三点想法:第一,拓展合作领域,创新合作机制。第二,扩大贸易规模,促进相互投资。第三,适应市场需求,加强技术合作。

  17.截至2010年,我国高铁运营里程达到8358公里

  4日召开的全国铁路工作会议上获悉,截至2010年,全国高铁运营里程达到8358公里,每天开行动车组近1200列。

  (责任编辑:陈永雷) 

热点课讯

精彩问答

提问