大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > 综合辅导 > 文章正文

MBA综合辅导:2011年3月国内时事政治

分享到:

2012-04-02 15:43  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2011年3月

  国内部分

  1.国家主席胡锦涛会见法国总统萨科齐

  国家主席胡锦涛3月30日下午在人民大会堂会见来华出席国际货币体系改革研讨会的法国总统萨科齐。胡锦涛强调,今年是中法关系发展的重要一年。双方要保持两国高层和各级别交往势头,加强对话沟通,增进战略互信,尊重和照顾彼此的重大关切。胡锦涛指出,中方支持一切有利于缓解当前利比亚紧张局势的政治努力,呼吁有关各方立即停火,寻求和平解决问题,避免更多平民伤亡,使利比亚局势尽快恢复稳定。

  2、人因工程重点实验室成立

  3月29日,人因工程重点实验室在中国航天员中心揭牌成立,这是我国在人因工程领域唯一的国家级重点实验室。人因工程是新兴的交叉学科,着眼解决“为人使用而设计”的工程问题,研究如何使机器、环境系统的设计符合人的身体结构和生理心理特点,确保人安全、健康、高效地工作。在我国载人航天飞行任务中,载人航天器、舱外航天服等工程研制都充分考虑到航天员生理和心理特性,体现了人机协同的设计理念。

  3、百万农奴解放纪念日

  3月28日,初春的雪域大地充满喜庆气氛,西藏各族各界干部群众以各种方式欢庆第三个“西藏百万农奴解放纪念日”。

  4、2010年中国国内生产总值(GDP)占世界的比重9.5%

  国家统计局3月24日发布《国际地位稳步提高 国际影响持续扩大》的“十一五”经济社会发展成就系列报告显示,中国国内生产总值(GDP)占世界的比重,从2005年的5.0%上升到2010年的9.5%。

  5、第十一届全国人民代表大会第四次会议在京开幕

  2011年3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查“十二五”规划纲要草案、年度计划报告和预算报告。

  6、全国政协十一届四次会议在京开幕

  2011年3月3日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会向大会作工作报告。今后10天,来自各党派团体和各族各界的全国政协委员将围绕“十二五”规划纲要草案和有关报告,围绕关系国计民生的重大问题,切实履行职能,积极建言献策。

  7、《2010年中国海洋经济统计公报》发布

  国家海洋局3月3日发布《2010年中国海洋经济统计公报》。《公报》显示,2010年我国海洋生产总值38439亿元,海洋生产总值占到国内生产总值的9.7%。

  8、中国开始担任三月联合国安理会轮值主席

  中国3月1日开始担任本月联合国安理会轮值主席。中国常驻联合国代表李保东大使日前在纽约联合国总部接受记者采访时说,“作为安理会轮值主席和常任理事国,我们将坚持公正中立、高效务实的原则,确保安理会的工作顺利进行,有效维护国际和平与安全。”

  9、中国国家博物馆是世界建筑面积最大的博物馆

  3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程。新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问