大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > 综合辅导 > 文章正文

MBA综合辅导:2011年1月国际时事政治

分享到:

2012-04-02 15:58  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  国际部分

  1.第十六届非洲联盟(非盟)首脑会议开幕

  第十六届非洲联盟(非盟)首脑会议1月30日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开幕,20多个非洲国家元首、政府首脑,其他非洲国家及国际组织代表等出席。非洲一些国家近期的动荡局势引起与会者普遍关注,使得和平与安全问题成为本届首脑会议的重中之重。

  2.第41届达沃斯世界经济论坛年会落下帷幕

  为期5天的第41届达沃斯世界经济论坛年会1月30日落下帷幕。年会期间,全球政商界精英围绕“新形势下的共同准则”这一主题对全球经济形势和政经格局的变化,以及如何应对政治动荡和资源紧缺等全球性风险等进行了广泛的交流。

  3.埃及总统任命新政府总理

  据埃及国家电视台报道,埃及总统穆巴拉克1月29日任命前民航部长艾哈迈德?沙菲克为新政府总理,他将负责组建新政府。

  5.莫斯科发生爆炸事件

  俄罗斯首都莫斯科的多莫杰多沃机场1月24日晚发生一起爆炸事件,爆炸已造成至少35人死亡,130多人受伤。俄总统梅德韦杰夫表示,这是一起恐怖袭击。

  6.白俄总统正式就职

  白俄罗斯总统卢卡申科1月21日在首都明斯克正式宣誓就职。标志着卢卡申科开始第四个总统任期。

  7.第二届阿拉伯经济、发展和社会峰会在埃及开幕

  1月19日,第二届阿拉伯经济、发展和社会峰会在埃及海滨城市沙姆沙伊赫开幕,阿拉伯国家联盟(阿盟)22个成员国中的15国元首以及伊斯兰会议组织、联合国、世界银行等国际组织代表出席会议。由于正值突尼斯骚乱之后,会议将重点讨论如何解决阿拉伯国家当前面临的经济社会问题,继续深化经济合作,以图彻底摆脱国际金融危机的影响。

  8.突尼斯民族团结政府成立

  在突尼斯前总统本?阿里因国内局势动荡出走沙特阿拉伯之后,代行总统职权的突尼斯众议长福阿德?迈巴扎授权总理加努希组阁。突尼斯民族团结政府1月17日宣布正式成立。

  9.越南到2020年基本建成现代化的工业化国家

  越南共产党第十一次全国代表大会1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。

  10.印度、南非、哥伦比亚、德国和葡萄牙五国开始任联合国安理会非常任理事国

  印度、南非、哥伦比亚、德国和葡萄牙五国自1月1日起开始为期两年的联合国安理会非常任理事国任期,接替已于2010年12月31日任期届满的奥地利、墨西哥、日本、土耳其以及乌干达。新加入安理会的5个非常任理事国于2010年10月当选。其中,印度和哥伦比亚均为第七次担任安理会非常任理事国,南非则是第二次进入安理会。

  11.迪尔玛任首位巴西女总统

  迪尔玛?罗塞夫1月1日在巴西国会宣誓就任巴西联邦共和国总统,成为巴西历史上第一位女总统。迪尔玛总统在国会发表就职演说时强调,巴西新政府的首要任务是消除贫困,“我们这一届政府最顽强的斗争就是彻底消除极端贫困,为所有人创造(就业)机会”。

  12.欧元区迎新成员

  2011年1月1日,欧元区迎来一个新成员爱沙尼亚。这个波罗的海沿岸的小国将正式成为欧元区第十七个成员国。

  (责任编辑:陈永雷)

MBA综合辅导 MBA时事政治 MBA国际时事政治 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!